Все категории
Малогабаритная квартира

Жизнь на 14 квадратных метрах: эргономичный проект студии

Как сделать грамотную планировку, разместить системы хранения и различные функциональные зоны, если в вашем распоряжении минимальная площадь? Показываем на примере крошечной студии в центре Краснодара

Когда каждый сантиметр на счету, места для стандартных решений не найдется. Будем честны, нет места и для других важных вещей: полноценной ванной комнаты, отдельной гостиной или хотя бы спальни. Но дизайнер Екатерина Кондратюк все же играючи уместила все необходимое на 14 квадратных метрах: объединила кухню и коридор, выкроила два метра для санузла, а в главной комнате обустроила спальню, место для отдыха и столовую. «Каждый новый проект для меня – выход за пределы невозможного», – делится девушка. В этом же проекте дизайнеру удалось, наоборот, разместить невозможное в весьма ограниченных пределах.

Общая информация

Город: Краснодар
Метраж: 14 квадратных метров
Комната: 1
Санузел: 1
Высота потолков: 2,5 метра

Заказчик и пожелания

Заказчик приобрел квартиру как инвестиционный объект, чтобы сдавать ее в аренду: требовалось создать нейтральный интерьер, а также вписаться в достаточно скромный бюджет. А вот по стилю и оформлению хозяин четких пожеланий не обозначил и полностью положился на вкус профессионала. 

«В этом проекте мы столкнулись лишь с проблемой удобной планировки: разместить все жизненно важные зоны на маленькой площади не так-то просто, – вспоминает дизайнер. – Главной задачей было правильно организовать санузел, найти место для мини-кухни, зоны сна и продумать систему хранения вещей».

Перепланировка

При существующих стенах правильно организовать пространство было просто невозможно – без демонтажа не обошлось. «Я предложила порядка 5–6 идей перепланировки с разными условиями расположения необходимых функциональных зон. Взвесив все за и против, в работу взяли вариант, который оптимально учитывал все технические нюансы помещения и максимально соответствовал поставленной задаче», – вспоминает Екатерина. 

По новому плану санузел пришлось немного увеличить за счет кухни-коридора, демонтировать дверной проем вместе со стеной между коридором и жилой комнатой, чтобы вместить кухонную мебель и оборудование. «Делать там полноценную дверь или дверной проем было бы необоснованно. Для двери необходимо место для открывания, которого здесь нет. А дверной проем визуально «обрезал» бы помещение, сделав его визуально еще меньше, – говорит дизайнер. – Мы решили повесить декоративную штору: при необходимости она может перекрывать эти функциональные зоны, а в сдвинутом  виде дает ощущение легкости и относительного простора».

Отделка

В отделке ставка была сделана на кирпич, а поскольку нужно возводить новые стены, дизайнер решила сделать их из натурального материала и покрасить. «Таким образом фактура кирпичной кладки сохранится, ощущение уличной стены пропадет, а самое главное, такая стена не нуждается в дополнительной отделке. На этом можно будет сэкономить», – комментирует Екатерина. Одну боковую стену все же решили сделать из искусственного кирпича, чтобы интерьер воспринимался мягче. 

Другие стены оставили под покраску, и только поверхность у изголовья дивана оклеят обоями. Их функция – придать помещению уют и объем.

Потолки покроют декоративной штукатуркой с легким эффектом потертости. «Такое решение нам необходимо в поддержку кирпичных стен, чтобы интерьер выглядел гармонично», – пояснила дизайнер. А по краям на потолке будут использованы карнизы от фирмы «Европласт». Интересную решетку между коридором и жилой комнатой сделают из фанеры, вырезав рисунок лазером.

От старого помещения в наследство достался паркет. Дизайнер решила его не выбрасывать, а использовать для отделки фартука на кухне. Только предварительно отшлифовать и заново покрыть защитным слоем. На полу в целях экономии решили положить ламинат.

Для санузла подобрали мозаику – на малых площадях она дает ощущение простора.

Хранение

«Для хранения вещей мы предусмотрели вместительный встроенный шкаф-купе в жилой комнате. Его высота будет под самый потолок, при ширине примерно полтора метра. У входной двери расположится тумба для обуви и вешалка для верхней одежды», – делится планами Екатерина. 

В квартире появятся и дополнительные системы хранения. Например, в диване будет ящик для хранения, а в свободной зоне под креслами разместятся декоративные коробки с крышками. «Мы умышленно делали кресла без встроенных ящиков, чтобы сохранить ощущение легкости в интерьере», – поясняет дизайнер.

Свет и цвет

«Проводка в квартире не соответствовала нормам безопасности, поэтому параллельно с ее заменой мы установим дополнительные точки освещения», – рассказывает Екатерина. 

В зоне кухни появится несколько точечных светильников, а кухонная столешница будет подсвечиваться дополнительным светильником для удобства приготовления еды.

В общей комнате, кроме люстры, предусмотрены точечные светильники – второй сценарий освещения. Есть и третий вариант – настенный бра возле дивана, для вечернего или ночного освещения.

Что касается палитры, то дизайнер отдала предпочтение мягкой природной гамме: спокойный серый цвет стен здесь дополняется теплым оттенком дерева. Отлично освежает пространство белый цвет и акценты в виде ярких подушек и зелени.

Мебель

Практически вся мебель будет делаться под заказ: габариты помещения крайне малы. «Отдельного внимания требует конструкции кресел и стола-трансформера. В разобранном виде его крышка крепится деревянным элементом вверх и служит полноценным столом. При необходимости, ее можно перевернуть вверх мягким элементом и опустить до уровня кресел. Получится дополнительная кушетка для сна. Идею и механизм я подсмотрела в вагоне плацкарта», – рассказывает Екатерина.

Декор и текстиль

Декора в этом проекте немного. Стиль эко не предполагает чрезмерного украшательства. «Вешалку у входа мы будем делать на заказ и покрасим под состаренный металл. Подушки в скандинавском стиле подберем, скорее всего, изо льна: для нас важно использовать в проекте исключительно натуральные материалы», – объясняет дизайнер.

Стиль

Поскольку заказчики ремонтируют эту квартиру под сдачу, экстравагантные дизайн-решения были бы не к месту: пространство должно быть нейтральным и комфортным для максимального количества людей. В результате дизайнер сделала ставку на экостиль. «Я выбрала легкий, природный мотив со спокойными оттенками и натуральными материалами. А зеркальная поверхность гардеробного шкафа придаст визуального простора помещению и игру отражений в нем», – комментирует Екатерина.

Сложности и сроки

«Самым сложным в проекте было найти единственно верное решение по планировке: учесть технические особенности помещения и разместить на крошечном пространстве максимальное количество функциональных зон», – делится Екатерина.  

Что касается сроков, то работа над созданием проекта, в общей сложности, длилась 4 недели, а для реализации потребуется 3–4 недели активной работы.

Метраж по помещениям

Общий: 14 кв. м
Кухня-прихожая: 3,5 кв. м
Жилая комната: 8,5 кв. м
Санузел: 2 кв. м

Планировка

Советы читателям InMyRoom: как создать подобный интерьер

1. Интерьер в экостиле предполагает натуральные материалы и мягкие, природные оттенки. Натяжные потолки, например, не подойдут: их состав далек от философии естественности. На полу будет уместно пробковое покрытие или светлый паркет. Если говорить о ламинате, то он должен быть очень хорошего качества, и в таком случае его цена будет почти равна паркетной доске. На чем остановить выбор – решайте сами. 

2. Этот стиль любит много света и отвергает загромождение мебелью и элементами декора.

3. Хорошо будет смотреться кирпичная стена или стена под натуральный камень. Главное – подобрать качественные материалы, чтобы получилось создать нужную атмосферу и не испортить ощущение легкости. Можно использовать стеновые панели из живых цветов или, как вариант, декоративный водопад по стеклу. 

4. И самое главное, в таком интерьере будет отлично смотреться как мебель, так и декор из дерева. Без него сложно создать нужную стилистику. 

Создайте подобный интерьер с помощью товаров из нашего каталога:

Сохранить
119 см92 см52 см
Продано
Скамья Julie
Сохранить
156 см91 см91 см
Сохранить
78 см150 см98 см
Сохранить
14 см39 см38 см
Продано
Бра
Сохранить
122 см26 см0 см
Сохранить
70 см40 см32 см
Продано
Тумба "Ölrekr"
Сохранить
0 см0 см0 см
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Читайте по теме
Маленькая студия на Гоголевском бульваре
Квартиры в известном доме-коммуне на Гоголевском бульваре не отличаются большим метражом. Архитектор использовал площадь по-максимуму: обустроил спальню, гостиную, душевую и спрятал кухню в шкафу
Как оформили однушку, в которой удобно жить
Площадь квартиры не имеет значения, если продумать каждый сантиметр до мелочей. Дизайнеры отделили общую зону от личной перегородками, вынесли мини-офис на балкон и спрятали гардеробную за зеркалами
Дизайн маленькой однушки в скандинавском стиле
Посмотрите, как дизайнеры создали комфортный и функциональный интерьер с помощью недорогих решений
Как дизайнер обустроила удобную трешку на 58 квадратах
В этой панельке нашлось место еще и для гардеробной!
Малогабаритка для семьи с ребенком: реальный проект
Посмотрите, как дизайнер разместила на 38 квадратах молодую семью с ребенком и нашла место для рабочей зоны и вместительных систем хранения
Как дизайнер обустроила квартиру с неудачной планировкой
У владельцев квартиры было только одно пожелание к дизайнеру — сделать так, чтобы в квартире было удобно жить
Читайте также
Кухня-столовая на 8 квадратных метрах: идея от профи
Вместе с Екатериной Кажановой превращаем маленькую кухню в удобное пространство для готовки и приема гостей
Как в однушке найти место для всего: 12 примеров
Казалось бы, у этих квартир изначально не было шансов стать удобными и функциональными. Но дизайнеры всегда найдут выход
Как дизайнер обустроила удобную трешку на 58 квадратах
В этой панельке нашлось место еще и для гардеробной!
Как оформить квартиру для семьи из 4-х человек: реальный пример
Чтобы обустроить удобное пространство в студии для большой семьи, дизайнеры частично объединили кухню с жилой зоной и разделили комнату на две. Показываем, что получилось в результате
Как выжать максимум из маленькой студии: 2 варианта планировки
Сравните варианты и угадайте, какой из них выбрал заказчик
Проект маленькой студии с кухней ИКЕА
И на 31 квадрате можно разместиться с комфортом. Марина Саркисян нашла место для спальни, гостиной и удобной обеденной зоны
Двухэтажный дом с мебелью ИКЕА на Новой Риге
Чтобы превратить каркас дома в уютное семейное гнездышко, дизайнер выбрала для отделки краску, обои с принтом, натуральное дерево и сочетала дорогую мебель с ИКЕА
Интерьер недели: трехкомнатная квартира с кухней в коридоре
Заказчики попросили дизайнеров найти в двушке место для еще одной комнаты. Все оказалось реально, но для этого пришлось установить кухонный гарнитур практически у входа в квартиру
Маленькая студия в модном синем цвете
Эта малогабаритка — экспериментальный проект для ToTaste Studio. Всю отделку, свет и сантехнику подобрали в строительном магазине OBI. А часть мебели сделали своими руками
Однушка в новостройке с изолированной спальней и гардеробной
Вместе с дизайнерами студии «20:18» рассказываем, как нестандартные, но простые решения могут преобразить квартиру
Маленький кирпичный дом с кухней-гостиной и камином
Больше всего времени заказчики проводят в просторной кухне-гостиной. Здесь все продумано до мелочей: функциональная кухня, обеденный стол для семьи и гостей, ТВ-зона и, конечно, уютные кресла у камина
Интерьер недели: небольшая квартира со спальней в нише
Перед архитекторами стояла задача: оформить квартиру для пары с ребенком. Чтобы выделить отдельную детскую, пошли на компромисс: спальню совместили с гостиной и кабинетом
Скандинавский дом для молодой семьи за 1,7 млн рублей
Как дизайнеру удалось уложиться в бюджет и оформить нескучный и комфортный интерьер c мебелью из ИКЕА
Как сделали перепланировку в небольшой сталинке
Не все квартиры в сталинских домах могут похвастаться большой площадью и высокими потолками. Заказчице досталась маленькая однушка в Раменках, «спасти» которую помогла только перепланировка
Дизайн трешки в пастельных оттенках в Москве
Посмотрите, как дизайнеры студии «Тор-Ард» оформили квартиру с изначально свободной планировкой для семьи с двумя детьми
Еще одна интерпретация стиля лофт: проект в Екатеринбурге
Дизайнер создала атмосферу лофта в типовой квартире в новостройке только с помощью декоративных приемов. Берем на заметку
Интерьер недели: яркая двушка со стеклянными перегородками
Зонирование с помощью полупрозрачных перегородок позволило легко решить все планировочные вопросы: на 70 квадратах поместились кухня, столовая, гостиная, спальня и даже гардеробная
Квартира с секретом: проект двушки на Таганке
В двушке в новом доме дизайнер Валерия Даньковская создала изысканный и удобный интерьер. Здесь есть просторная кухня-гостиная, отдельная спальня, кладовая и даже потайная гостевая комната
Квартира с окнами в пол и мебелью на заказ
В этой квартире в ЖК «Парк Рублево» много нестандартных деталей: кровать-трансформер в детской, камин, встроенный в перегородку между комнатами, и телевизор на потолке. Подробности — из первых рук
Квартира с отдельной кухней и встроенными системами хранения
Дизайнер отделила кухню от гостиной для удобства заказчиков, увеличила полезную площадь за счет лоджий и спрятала вещи в встроенные шкафы — в них даже можно заглянуть
Загрузить еще
Информация