Все категории
Малогабаритная квартира

Как обустроить в однушке спальню и гостиную: реальный пример в Воронеже

Грамотное зонирование пространства – залог комфортного и функционального интерьера. Вместе с архитектором Анной Ворошилиной рассказываем, как сделать из одной комнаты две и не пожалеть об этом

Когда площадь квартиры не может похвастаться квадратными метрами, повышать функциональность пространства приходится за счет смелых решений и нестандартного подхода. Или с помощью грамотного зонирования и тонкого вкуса. Архитектор Анна Ворошилина сделала ставку на второй вариант – и выиграла. Нет, лучше скажем, сорвала джекпот: однокомнатная квартира превратилась в стильную и комфортную двушку. Об особенностях планировки, подборе цветового оформления и проектировании систем хранения рассказывает автор проекта.

Общая информация

Город: Воронеж
Тип дома: 10-этажный панельный дом 90-й серии
Метраж: 37,8 квадратного метра
Санузел: 1
Высота потолков: 2,65 метра
Бюджет: около 1,5 млн рублей

Анна Ворошилина – архитектор, родилась в семье профессиональных художников; окончила архитектурный факультет и аспирантуру Воронежского государственного архитектурно-строительного университета. В последние годы занимается проектированием интерьеров, живописью и пишет статьи о дизайне. С 2015 года работает в составе «Арт-Студии Ворошилиных». 

Заказчик и пожелания

Хозяйка – миниатюрная интеллигентная дама среднего возраста. Спокойная и доброжелательная, но с сильным характером. Она работает бухгалтером и живет одна, но в ее доме всегда много гостей: приходят дочки и внуки. Заказчица попросила сделать квартиру максимально комфортной: разместить на небольшой площади удобную кухню, спальное место с отдельной кроватью и гостиную.

Сохранить
62 см41 см62 см
Сохранить
181 см90 см104 см

Перепланировка

Квартира располагается в серийном панельном доме, где перенос перегородок и проемов осуществить сложно – от этой идеи сразу отказались. Единственное, на что была согласна заказчица, – демонтировать старое окно с балконной дверью в жилой комнате, увеличить проем до пола, перенести балконную дверь и заменить остекление на более подходящее по стилю.

«В процессе обсуждения планировки решено было обозначить в жилой комнате две зоны: для отдыха и для приема гостей. Помещение зонировали с помощью метровой перегородки», – комментирует Анна.

Отделка

Для стен в проходных зонах использовали декоративную штукатурку, некоторые из них – с эффектом металлик, для создания ощущения легкого сияния. Остальные участки окрасили водоэмульсионной краской. 

Кухонный фартук выполнен из плитки приглушенных тонов с эффектом мелкой мозаики. Возле зоны раковины – декоративная штукатурка под бетон с усиленными водоотталкивающими свойствами. 

В ванной и санузле стены и пол облицевали керамогранитом из одной коллекции. «Квартира маленькая – санитарные помещения важно было выполнить в одном ключе. Визуально скорректировать площадь нам помогли отражающие свойства зеркал», – объясняет Анна.

Лоджия отделана белой плиткой, благодаря этому решению удалось создать ощущение свободного и легкого пространства, перспективы.

Хранение

«Основной задачей для меня было составить композицию из мебели и предметов интерьера таким образом, чтобы не было ощущения тесноты и загромождения. Я проанализировала видовые точки квартиры, после чего определила расположение акцентов и места для хранения. Зеркальный шкаф расположили напротив входа в комнату, а холодильник в кухне – по линии взгляда входящего в квартиру», – вспоминает дизайнер. 

Так ей удалось организовать много закрытых мест для хранения одежды и других вещей – интерьер остался чистым и не загроможденным.

Свет

«В жилой комнате мы отказались от точечного света в пользу двух потолочных люстр в современном стиле по центру каждой функциональной зоны. Люстры выбрали одинаковые, чтобы не перегружать пространство излишним разнообразием», – объясняет Анна.

Стеклянное панно в камине подсвечено светодиодами в качестве декоративного элемента. В спальной зоне дизайнер не забыла установить бра для чтения. А в кухне точечный свет расположен по традиции над рабочей зоной, верхние шкафы по нижнему краю подсвечены светодиодами. Необычная люстра над столом акцентирует обеденную зону.

Цвет

В качестве основного цвета выбрали глубокий устрично-бежевый тон. «Этот холодный оттенок бежевого – противоположность надоевшего в российских интерьерах песочного», – рассказывает Анна. – Важно, чтобы фурнитура мебели и другие металлические элементы декора были подобраны в единой цветовой гамме». 

Некоторые участки стен покрыты декоративной штукатуркой с эффектом металлик, чтобы создать ощущение легкого сияния. Светлый тон стен в качестве основного делает пространство шире и светлее. «Потолки мы сделали специально гладкими, белого цвета, без ниш и выступов, чтобы зрительно увеличить их высоту», – делится дизайнер. 

Вся мебель в квартире намеренно подобрана белого цвета. Он универсальный, свежий и современный, хорошо реализуется в классических элементах и отсылает к скандинавским интерьерам, минималистским и функциональным.

Мебель

«В этом объекте я не побоялась сочетать предметы интерьера демократичных брендов с элементами, выполненными по авторским эскизам, а также мебелью из европейских коллекций. На мой взгляд, такой микс дает возможность не выйти за рамки бюджета, избежать излишнего пафоса в отделке и сохранить индивидуальность проекта», – рассказывает дизайнер.

Сохранить
45 см45 см6 см
Сохранить
208 см129 см223 см
Сохранить
56 см64 см45 см
Сохранить
35 см65 см35 см

Декор и текстиль

«Залог успешного дизайна – индивидуальное проектирование деталей и предметов декора, особое внимание к оформлению интерьера художественными произведениями», – считает Анна. 

В этом объекте дизайнер сделала ставку на арт-объекты из цветного стекла в технике «фьюзинг», которые полностью разработала и выполнила сама. Место для витража Анна подобрала таким образом, чтобы он находился напротив окна и работал на просвет, максимально раскрывая декоративные свойства цветного стекла. 

«Огонь» в камине дизайнер намеренно сделала не привычно желто-красным, чтобы подчеркнуть его декоративность. Еще один яркий акцент в лаконичном интерьере – картина художника Александра Ворошилина «Дождь». Она придает интерьеру индивидуальность. 

Стиль

Интерьер квартиры оформлен в стиле легкой классики с элементами минимализма. Классические элементы – филенки на дверях и кухонных фасадах, консоль в прихожей, декоративный камин, высокий плинтус, симметрия оконного проема, а также спокойная цветовая гамма – делают пространство маленькой квартиры изящным. 

Современные детали и материалы – стулья из пластика, прямые линии, фурнитура цвета «хром» – отвечают за простоту и лаконичност. «Я также использовала элементы стиля ар-деко: зеркало-цветок в прихожей, растительный орнамент на шторах и подушках, стены с эффектом металлик по-хорошему усложняют дизайн малометражки, придают игривость», – рассказывает Анна.

Метраж по помещениям

Прихожая: 3,72 кв. м
Коридор: 3,19 кв. м
Жилая комната: 18,44 кв. м
Ванная: 2,43 кв. м
Санузел: 0,43 кв. м
Кухня: 7,70 кв. м
Лоджия: 2,90 кв. м

Планировка

Советы читателям InMyRoom: как создать подобный интерьер

1. Чтобы создать намек на классический интерьер в современной квартире используйте «облегченные» элементы этого стиля: филенки простой геометрической формы, рамы с лаконичным профилем, высокий плинтус, светильники стилизованных классических форм из нетипичных материалов. 

2. Если перед вами стоит задача работать с пространством маленькой площади, используйте метод видовых точек. Определите, какие участки интерьера скрыты от посторонних глаз, а какие являются видовыми. Второстепенные зоны подходят для организации встраиваемых мест хранения. Основные – для реализации декоративных приемов. Старайтесь правильно задействовать каждый сантиметр площади. Например, используйте подоконник как столешницу.

Бренды, использованные в проекте

Прихожая 

Отделка: декоративная штукатурка, Terraco 
Напольное покрытие: ламинат, Tarkett 
Мебель: комод, Italexport  
Освещение: светильники, магазин «Твой дом» 

Жилая комната 

Отделка: декоративная штукатурка, Terraco; краска, Tikkurila 
Напольное покрытие: ламинат, Tarkett 
Мебель: кровать, тумбочка, ArteCasa; диван, Relotti; двери, «Софья»
Освещение: торшер, на заказ; люстры, магазин «Твой дом»; шкаф, панели, на заказ; витражи, авторские 

Кухня 

Отделка: декоративная штукатурка, Senideco,Terraco 
Напольное покрытие: плитка, Imola; плитка, Emigres 
Мебель: стулья, Calligaris; стол, ИКЕА; гарнитур, «ЗОВ»; духовой шкаф, Wirlpool; вытяжка, Faber 
Смесители: Grohe
Освещение: точечные светильники, Lightstar; подвесная люстра, «Твой дом»  

Ванная комната 

Отделка: плитка, Imola 
Напольное покрытие: плитка, Imola 
Мебель: Valente; ванна, Roca
Смесители: Grohe
Освещение: точечные светильники, Ecola  

Cанузел 

Отделка: плитка, Imola 
Напольное покрытие: плитка, Imola 
Санфаянс: Roca
Освещение: точечные светильники, Ecola 

Балкон 

Отделка: плитка, «Аврора»; декоративная штукатурка, Terraco 
Напольное покрытие: плитка, Imola

Создайте подобный интерьер с помощью товаров из нашего каталога:

Купить
Сохранить
166 см80 см103 см
Сохранить
45 см0 см45 см
Сохранить
221 см150 см221 см
Продано
Кровать ROMA
Сохранить
60 см82 см50 см
Сохранить
0 см66 см35 см
Сохранить
0 см152 см213 см
Сохранить
126 см91 см50 см
Продано
Комод MESTRE
Сохранить
225 см162 см225 см
Продано
Кровать
Сохранить
0 см152 см213 см
Продано
Ковер Chevron
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Читайте по теме
Как на 31 квадрате нашли место для кухни, гостиной и спальни
Заказчица хотела обустроить в маленькой однушке много функциональных зон и не была готова идти на компромиссы. Рассказываем, какое решение задачи нашли дизайнеры
Ремонт за миллион: как дизайнеры оформили малогабаритку в Питере
Несколько функциональных зон — и все это на скромном метраже. Невозможно? Раскрываем секрет этого интерьера
Малогабаритка недели: 27 квадратных метров в Питере
Чтобы разгрузить небольшое пространство, дизайнеры построили в квартире подиум, на котором располагается диванная зона, а внутри спрятана двуспальная кровать
Лучший интерьер малогабаритки 2018: квартира-студия для холостяка
У заказчика было только два пожелания: зеленый цвет и место для хранения спортивного снаряжения. Посмотрите, как дизайнеры решили эту задачу
Проект недели: эргономичная квартира с яркими деталями
Дизайнер оформила удобный интерьер для семьи, где любят собираться вместе и при этом с особенным трепетом относятся к личному пространству каждого домочадца
Перепланировка малогабаритки: 7 идей
Площадь самой маленькой квартиры в нашей подборке — всего 30 квадратов. И даже в этом случае дизайнеру удалось найти удачные планировочные решения
Читайте также
5 стильных интерьеров в хрущевках
Вместе с российскими дизайнерами доказываем, что квартира в хрущевке может быть стильной и комфортной
Лучший 3D-проект 2018: трешка в модном розовом цвете
Дизайнер Елена Иванова использовала в проекте квартиры для молодой пары с ребенком розовые и зеленые тона в сочетании с золотой фурнитурой
До и после: истории переделок, которые вам понравились
Не бойтесь квартир на вторичном рынке: у них тоже есть потенциал. Не верите? Сравните фото «до» и «после» — мы собрали лучшие истории ремонта в одной статье
Лучший проект малогабаритки 2018: бюджетная переделка студии
Дизайнер Ирина Носова раскрывает секреты экономии: встроенные решения, простые материалы, предметы-трансформеры
8 решений ИКЕА для малогабариток
Мы изучили ассортимент ИКЕА и выбрали восемь товаров, которые пригодятся в маленькой квартире
Лучший интерьер малогабаритки 2018: квартира-студия для холостяка
У заказчика было только два пожелания: зеленый цвет и место для хранения спортивного снаряжения. Посмотрите, как дизайнеры решили эту задачу
Лучший интерьер загородного дома 2018: проект в русском стиле
Посмотрите, как дизайнеры преобразили гостевой домик в Калужской области
Светлый, уютный интерьер в панельной двушке
Хотите улучшить квартиру в типовой панельке без перепланировки? Посмотрите, как это делают профи
Лучший интерьер 2018: студия со стеклянной перегородкой в Москве
Застекленная перегородка позволила легко решить все планировочные вопросы и разместить в однушке и кухню-столовую, и гардеробную, и спальню
Цвет в интерьере: 8 частых ошибок
На что обращать внимание при выборе цвета? Делимся формулой идеального цветового баланса и показываем удачные примеры из дизайн-проектов
Более 80 предметов для функциональной прихожей
Cкамья с дополнительным местом для хранения, компактная обувница или полка-органайзер помогут выжать максимум даже из маленькой прихожей
Квартира в Швеции с кухней, которую вы захотите повторить
Отличный пример того, как превратить место готовки в гармоничное продолжение пространства для отдыха
Герой INMYROOM: как оформили вторичку в доме серии П44-Т
Творческий подход к ремонту и помощь родственников помогли нашим героям сделать хороший ремонт и уложиться в небольшой бюджет
11 постов для владельцев маленьких квартир
FAQ по обустройству малогабаритки и еще десять статей, которые помогут сделать маленькое пространство удобным и функциональным
Малогабаритка недели: 27 квадратных метров в Питере
Чтобы разгрузить небольшое пространство, дизайнеры построили в квартире подиум, на котором располагается диванная зона, а внутри спрятана двуспальная кровать
Как оформить квартиру, если не хватает солнца: пример в Питере
В этой питерской квартире уютно и комфортно в течение всего года: за солнечную атмосферу отвечают желтые стены, а за тепло — камин с дровами
Как оформить маленькую однушку: проект в Москве
Простая планировка, изящная мебель и нежные оттенки пыльной розы — дизайнер придумала элегантный и немного девчачий интерьер для девушки, начинающей самостоятельную жизнь
Как дизайнер оформила маленькую квартиру на Таганке
Темно-серые стены в этой квартире-студии стали отличным фоном для декора: дизайнер повесила велосипед на стену, разместила дровницу в гостиной и замаскировала телевизор. Догадаетесь, как?
Где живут дизайнеры и архитекторы: 6 квартир профи
Эксперименты с планировкой, сделанная на заказ мебель и антиквариат — рассказываем, как российские дизайнеры и архитекторы справились с дизайном собственных квартир
Дизайнерский ремонт и небольшой бюджет: квартира в Москве
Дизайнер Вера Савельева учла все ограничения в работе над проектом и нашла компромисс между кардинально разными вкусами супругов-заказчиков
Загрузить еще
Информация