Все категории
Проект недели

Как превратить крошечную однушку в функциональную студию: пример в Москве

Разместить на 29 квадратных метрах просторную кухню, гостиную зону, полноценное спальное место и удобные системы хранения – реально. Вместе с дизайнером Александром Феськовым раскрываем секреты

Заказчики этого проекта мечтали о функциональной и уютной квартире, в которой можно расслабиться после работы, устроить дружеские посиделки и немного поработать. Превратить крошечное помещение с неудобной планировкой и старыми кирпичными стенами в комфортную просторную студию в стиле лофт удалось дизайнеру Александру Феськову. О нюансах работы рассказываем сегодня.

Общая информация

Город: Москва, Красносельский район
Дом: кирпичный дом 1958 года постройки

Метраж: 29 квадратных метров
Комната: 1
Санузел: 1
Высота потолков: 2,9 метра
Бюджет: 700 тысяч рублей

Александр Феськов – дизайнер интерьеров, окончил Школу архитектуры и дизайна в Москве. Александр занимается проектированием жилых и общественных интерьеров, разрабатывает мебель, увлекается параметрическим моделированием. В своих работах делает ставку на сочетание функциональной и эстетической составляющих.

Заказчик и пожелания

В квартире живет молодая пара, это их первое совместное жилье. В свободное время ребята любят гулять на природе, вместо обеда дома устраивать пикники, например, в Парке Горького. Заказчик работает в сфере IT, а его девушка увлекается рукоделием, работает в студии, которая занимается производством кожаных вещей на заказ.

«Квартира очень маленькая, поэтому основной задачей стала грамотная организация пространства. Нужно было предусмотреть спальное место, места для хранения – и не забыть про многочисленных друзей, которые могут нагрянуть в гости. Ребята хотели полноценную кровать: диван-кровать и кровать, которая откидывается из стены, они не рассматривали, – рассказывает Александр. – Со стилем все тоже было понятно сразу: я лишь взглянул на картинки, которые они показали на первой встрече – и понял, что интерьер должен быть в стиле лофт. А так как это первое жилье ребят, то бюджет на ремонт и мебель был ограничен».

Перепланировка

«С существующей планировкой невозможно было грамотно организовать пространство. К тому же в квартире не было ванной комнаты, сама ванная находилась на кухне – сами понимаете, что в современных реалиях так жить нельзя. Отдельным помещением в квартире был только санузел. Ребята хотели свободную планировку – к нашей общей радости ни одна из стен не оказалась несущей», – рассказывает Александр.

Абсолютно все стены в квартире демонтировали. В первую очередь выделили место под полноценную ванную комнату – для этого пришлось захватить часть прихожей. Это удалось сделать, так как квартира расположена на 2 этаже – под ней только коммерческие помещения. В ванной, в стене, где находится зона душа, сделали вертикальное матовое окно около 1,5 метра высотой – через него в помещение попадает дневной свет. Также возвели перегородку под углом – тем самым отделили прихожую от будущей зоны спальни. Чтобы зонировать пространство, дизайнер спроектировал невысокий подиум.

Отделка

«Когда мы начали демонтаж перегородок, то под слоем старой штукатурки обнаружили кирпичную кладку – ребята очень обрадовались, потому что не хотели имитировать кирпич. Хозяин квартиры лично очищал и восстанавливал кирпич от старой шпаклевки, где-то подкрашивал его – даже строителям не доверил это дело. После этой находки мы решили, что оставшиеся стены покрасим водоэмульсионной краской: во-первых, это дешево, во-вторых, практично. И в случае если цвет надоест, можно будет легко освежить интерьер», – рассказывает Александр.

От старых стен при демонтаже осталась лепнина и розетка для люстры в гостиной – их тоже сохранили. Одну из стен в прихожей покрасили черной краской, на которой можно писать мелом или маркером. Подоконники сделали из массива дуба. Для ванной выбрали испанский керамогранит с шероховатой фактурой двух цветов. Потолки и лепнину покрасили в белый цвет.

Хранение

В прихожей поставили вешалку-дерево для верхней одежды и сумок. На кухне установили вместительный гарнитур: высокие навесные шкафы, нижний уровень со множеством выдвижных ящиков – так можно более грамотно организовать пространство, чем с обычными полками. Над встроенным холодильником появилось место для техники типа мультиварки или хлебопечки. 

В зоне спальни установили большой шкаф для одежды, а под подиумом сделали выдвижные ящики для несезонной одежды и вещей не первой необходимости. В зоне ТВ на стену повесили стеллаж для книг и декора.

Свет

В квартире организовали различные сценарии освещения. В прихожей установили потолочный шинопровод со спотами – их можно направлять в разные стороны, например, на стену для записей, картину или зеркало. В зоне кухни использовали диодную подсветку с рассеивателем – она дает мягкий свет и не создает теней при работе. Над столом повесили 3 светильника в индустриальном стиле – они зонируют пространство и при этом дополняют люстру над диваном.

Рядом со спальным местом разместили только два бра на стене для чтения – они поворотные и дают направленный поток света и не мешают человеку, лежащему рядом. В шкафу сделали встроенную подсветку. В ванной установили потолочный накладной светильник, над зеркалом разместили светильник направленного света из чугунных водопроводных труб – он точно освещает тело человека именно спереди, а не сверху, и не создает ненужных теней на теле и на одежде.

Цвет

«Когда я работал с цветом, то в первую очередь отталкивался от стиля. Отправной точкой послужил кирпич, которой мы обнаружили при демонтаже штукатурки – к нему добавили оттенок натурального дерева. Стены выкрасили в цвет кофе с молоком, мебель выбрали тоже светлых оттенков. Для создания стиля лофт нужно было добавить немного черного цвета – с этой задачей отлично справилась меловая стена, рамки для фотографий и другие мелочи», – говорит Александр.

Мебель

Для оформления интерьера нужно было подобрать недорогие предметы мебели, которые подошли бы к стилю лофт – многие из них нашли в ИКЕА. Большое внимание уделили функциональности мебели: здесь нет вещей «только для красоты». Кухонный стол и подоконник хозяева заказали у белорусских мастеров. Дом старый, глубина подоконников около 80 см: на них положили подушки и получили еще 2 места для сидения – здесь можно почитать книгу или просто любоваться пейзажем за окном. Для ванной комнаты мебель изготовили на заказ.

Декор и текстиль

Использовали текстиль натуральных цветов. Шторы сшили из однотонного льна, компаньонами стали мягкие подушки с рисунком – их разложили на подоконнике и кровати. Подиум обили ковролином молочного цвета – на нем можно сидеть, когда приходят гости. В зоне спальни хозяева планируют повесить карту мира из металла – на ней они будут размещать фотографии из путешествий.

Стиль

«На стиль повлияли, в первую очередь, найденный под слоем штукатурки кирпич и любовь хозяев к натуральным материалам. Стиль лофт идеально подошел для этого интерьера. Такие вещи, как чугунный светильник из водопроводных труб и карта мира из металла, еще больше подчеркнули брутальную обстановку», – говорит дизайнер.

Сложности и сроки

Сложностей добавили коммуникации в старом доме, тем более ванна находилась на кухне. Много времени ушло на проработку оптимальной планировки, так как квартира маленькая. Сам проект занял около 2 месяцев, а вот на ремонт понадобилось 6 месяцев.

Планировка

Советы читателям InMyRoom: как создать подобный интерьер

1. Самый простой и недорогой способ оформить квартиру в стиле лофт – сделать кирпичную кладку на одной или нескольких стенах. 

2. Обязательно используйте натуральное дерево в отделке пола, лучше дуб – и никакого ламината. Положите на него ковер с восточным орнаментом или коровью шкуру и поставьте диван типа Chesterfield. 

Дополнительная информация: бренды, представленные в проекте

Холл

Отделка: маркерная краска
Напольное покрытие: паркетная доска дубовая
Освещение: шинопровод с прожекторами

Гостиная

Мебель: диван, ИКЕА; пуф, BoConcept
Ковер: персидский ковер, Amikovry
Декор: ИКЕА

Спальня

Мебель: ИКЕА
Ковер: Balta
Текстиль: ИКЕА
Освещение: ИКЕА

Кухня

Мебель: стол, Stanles; гарнитур, ИКЕА
Смесители: Grohe

Ванная комната

Отделка: керамогранит, Apavisa Evolution
Cанфаянс: накладная раковина, Vitra
Смесители: Grohe

Читайте также:

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Читайте по теме
Интерьер недели: студия площадью 44 квадрата в Замоскворечье
Фишка этой квартиры-студии — планировка. Дизайнеры отказались от стандартных перегородок и дверей и спроектировали ниши для кухни и спальной зоны
Интерьер недели: квартира с проходной кухней в Москве
Заказчики Ольги Рудаковой попросили разместить на 68 квадратах две жилые комнаты, кухню-гостиную, два санузла и оформить интерьер в современном стиле — и вот что из этого получилось
Квартира с камином и библиотекой в бывшей коммуналке
Интересные решения в отделке и дизайнерская мебель сделали эту квартиру арт-объектом. А тщательно продуманные системы хранения и удобная планировка — комфортным во всех отношениях жильем
Дом недели: коттедж из клееного бруса в Челябинске
Этот загородный интерьер создают детали. Кухонная вытяжка в стиле ретро, открытые буфеты для посуды, деревянные ставни, отсылающие к кантри, — все так, как хотела заказчица
Маленькая квартира с кухней в нише: проект в Москве
Дизайнер полностью изменила типовую однушку в блочном доме серии И-209А. На 32 квадратах появились спальня с гардеробной, удобная кухня и столовая с диваном. А стиральную машину спрятали... в прихожей
Интерьер недели: двухкомнатная квартира с кабинетом на лоджии
Дизайнер обустроила квартиру в новостройке без перепланировки и выжала максимум из имеющегося пространства с помощью встроенных систем хранения
Читайте также
Проект недели: двухкомнатная квартира на Таганке
В изначальной планировке кухня оказалась узкой, а санузлы — маленькими. Дизайнер быстро нашла решение: скорректировала пространство за счет объединения помещений
Как выжали максимум из 28 квадратов: проект в Москве
Дизайнер создала светлый интерьер с максимально функциональной начинкой. В крошечной студии удобно разместили полноценное спальное место, кухню с барной стойкой и зону отдыха на балконе
Крошечная студия с гостиной, спальней и кухней: проект в Москве
Как уместить на 31 квадратном метре все необходимые зоны, не сэкономив ни на размерах, ни на функциональности, — интерьер, который удивит вас своей изящной простотой
О том, как дизайнер сделала ремонт в сталинке
Татьяна Минина превратила недостатки старой московской квартиры в достоинства, спрятала несущую колонну в шкаф, а из двух комнат сделала три
Проект недели: двушка с продуманными местами для хранения
Хранить много вещей, но не загромождать пространство? Реально! В этой квартире сделали ставку на шкафы на заказ, нашли место для кладовой и предусмотрели гардеробную
Вместительная двушка в серо-бежевых тонах: проект в Москве
Посмотрите, как однушку переделали в двушку: на небольшой площади нашлось место не только для полноценной спальни, но и для гардеробной и кладовой с велосипедом
35 квадратных метров для комфортной жизни
В этой малогабаритке дизайнер предусмотрела полноценную кухню, уютную столовую, места для хранения и даже отдельную спальню
Интерьер недели: современная классика в московской трешке
В этой трехкомнатной квартире небольшая площадь и низкие потолки. Но дизайнерам удалось улучшить планировку, демонтировав часть стен, и замаскировать недостатки с помощью декоративных приемов
Как оформить двушку без перепланировки: реальный пример
Рассказываем, как дизайнеры превратили типовую двухкомнатную квартиру в просторные апартаменты для семейного отдыха
Как семейная пара отремонтировала дом своими руками
Кажется, в этом домике в Швеции нестандартно все — от самой цели покупки дома до материалов, использованных при его оформлении
Дизайн однушки в серых тонах: проект в Екатеринбурге
Дизайнеру Анне Показаньевой удалось соединить в одном интерьере классику, готику, лофт и этнику. Такая гремучая смесь при этом не помешала сделать из квартиры место для восстановления сил
Интерьер недели: новая жизнь сталинки на Кутузовском проспекте
Дизайнер Сергей Храбровский сделал в двухкомнатной квартире новую планировку и светлый, европейский по духу интерьер
Интерьер недели: двухкомнатная квартира с кабинетом на лоджии
Дизайнер обустроила квартиру в новостройке без перепланировки и выжала максимум из имеющегося пространства с помощью встроенных систем хранения
Квартира с современной кухней и столовой у окна
Создать интерьер мечты для своих заказчиков Елене Зориной помогли грамотная перепланировка, натуральные материалы в отделке и интересные дизайнерские приемы
Проект недели: трешка с кухней-гостиной на Воробьевых горах
Наглядный пример того, как можно создать удобную планировку, разместить три санузла и несколько систем хранения и не перегрузить интерьер
Маленькая квартира с кроватью в подиуме и кабинетом на балконе
В однушке дизайнеры разместили кухню, гостиную, спальню и системы хранения. Плюс с умом использовали лоджию и увеличили полезную площадь квартиры на шесть квадратных метров
Как оформить маленькую кухню: еще 5 примеров
Классные идеи российских дизайнеров плюс лучшие товары для похожего интерьера из маркетплейса INMYROOM
Квартира с элементами стиля лофт в Петербурге
Дизайнер оформила трехкомнатную квартиру площадью 80 квадратов: предусмотрела большую и удобную кухню-гостиную для приема гостей, две спальни, а отделку подобрала с учетом домашних животных
Квартира в американском стиле с видом на высотку МГУ
Посмотрите, как дизайнеры из Berphin Interior удачно обыграли сочетание разных фактур и пастельных тонов
Интерьер недели: студия площадью 44 квадрата в Замоскворечье
Фишка этой квартиры-студии — планировка. Дизайнеры отказались от стандартных перегородок и дверей и спроектировали ниши для кухни и спальной зоны
Загрузить еще
Информация