Все категории
Проект недели

Консольный дом из клееного бруса: минималистичный проект в Татарстане

Оконные порталы во всю стену в гостиной, окна на потолке и в полу в спальнях, прозрачная стена в прихожей – авторы проекта загородного дома не побоялись смелых архитектурных решений

Все в этом просторном двухэтажном загородном доме напоминает о единении с окружающей природой. Отделка и оформление помещений натуральным деревом и керамогранитом, открытые террасы и полупрозрачные оконные порталы – архитекторы из студии Grafit Architects сделали ставку на экологичный минимализм и создали настоящий «оазис» для отдыха вдали от городской суеты. О нюансах работы над таким нестандартным проектом нам рассказал руководитель студии – Александр Майский. 

Общая информация

Место: Республика Татарстан
Этажи: 2

Метраж: 165,5 квадратного метра
Комнаты: 5
Санузлы: 2
Высота потолков: 2,9 метра
Бюджет: 9 млн рублей

Студия архитектуры и дизайна Grafit Architects была основана в 2008 году в Казани. Сейчас в команде есть архитекторы из Казани, Магнитогорска и Уфы, а география проектов простирается через всю Республику Татарстан, Москву и Московскую область. Название студии выбрано неслучайно – именно с карандашных набросков начинается творческий процесс. 

Заказчик и пожелания

Заказчик – зрелый состоявшийся мужчина. Он много времени проводит в городе по работе. Поэтому для отдыха ему хотелось иметь особое место, в котором можно комфортно отдохнуть и успокоить мысли. Этот дом он строит не только для себя, но и для своих родителей – они также отдают предпочтение простоте и натуральности. 

«Создать дом, в котором можно отдохнуть от мишуры и навязчивости города, ощутить себя частью природы – такую задачу поставили перед нами заказчики. При этом в архитектуре и обустройстве жилища требовалось не забывать о цивилизации: все самое качественное, комфортное и натуральное – никак иначе. Этот проект – воплощение своеобразного баланса между утверждением «мой дом – моя крепость» и стремлением человека к природе, к тому спокойствию и энергии, которую она дает», – рассказывает Александр. 

Планировка

Место для дома выбрали живописное: из него открывается вид на поля, ручей, лес. Для того чтобы в полной мере насладиться окружающей природой, архитекторы спроектировали высокую террасу, выступающую с двух сторон от главной гостиной. С одной стороны, ближе к лестнице, сквозь террасу будто прорастает дерево. Эта искусственная инсталляция – символ единения с природой, к которому так стремятся будущие обитатели дома.

В доме два этажа: центральное место занимает огромная гостиная с выходом на террасы. Раздвижные оконные порталы выполнили из энергосберегающего стекла в алюминиевых каркасах. Такая конструкция прослужит долгие годы, если не целый век. Оконные порталы открываются и закрываются легким движением руки. Над ними предусмотрели тепловые завесы, которые поддерживают оптимальную температуру в комнате и препятствуют чрезмерному поступлению холодного воздуха. По обеим сторонам от гостиной расположены жилые комнаты и санузлы, на цокольном этаже есть гостевая спальня с отдельным входом. Одна из фишек дома – окна в комнатах расположены на крыше и в полу. 

Отделка

«В качестве основного отделочного материала выбрали дерево: клееный брус, евровагонку, паркетную доску. Создать экологичное пространство, в котором легко дышится, можно только из натуральных материалов. Тем более что перечисленные материалы имеют массу преимуществ в эксплуатации: прочность, способность выдерживать большую нагрузку, а значит, и стойкость к деформациям и микротрещинам. Дерево отлично поглощает лишнюю влагу и удерживает тепло. Клееный брус к тому же еще и очень огнеустойчивый материал», – говорит Александр. 

Хранение

В первую очередь, в доме сделали кладовую и две гардеробные на основном этаже. Их наполнение не отличается оригинальностью: здесь привычные полочки и перекладины. 
Помимо них еще есть удачно «спрятавшийся» под лестницей шкаф для хранения сезонных вещей и два просторных шкафа в двух спальнях – их встроили в специальную нишу.
Не стоит забывать и про разные функциональные предметы мебели: например, высокий комод, тумба в виде сундука, открытые полки для книг, журнальный столик со специальными отсеками. На верхнем этаже в коридоре между спальнями и ванными спроектировали небольшой диванчик с полками в нижней части. 

Свет

Самая светлая комната, конечно, гостиная. Благодаря оконным порталам во всю стену, естественный свет поступает в помещение в течение всего дня. Для вечерних посиделок предусмотрели камин – он обогревает, освещает пространство и создает уютную атмосферу. Искусственному свету отвели второстепенную роль: небольшие точечные светильники поместили над кухонным столом, над журнальным столиком и стеллажом. В спальнях освещение обеспечивают стильные бра и настольные лампы. 

Цвет

Основной цвет – это светлое и выбеленное дерево, в ванных комнатах этот оттенок повторяет светло-серая плитка. В качестве акцентов использовали более глубокую, насыщенную палитру – никаких кричащих контрастов. В интерьер загородного дома отлично вписались нежный оливковый цвет, сочные цвета зеленой листвы и темного дуба, благородные синие и бордовые оттенки.

Мебель

Для архитекторов было важно не перегрузить пространство предметами мебели, поэтому в проекте они использовали только самое необходимое. Небольшую кухню оборудовали в центральной гостиной, здесь же находится столовая – за большим деревянным столом поместятся семья и друзья. Рядом с камином обустроили уютную зону для отдыха и бесед – напротив друг друга поставили диваны и кресла. Спальни оформлены довольно аскетично: шкафы – встроенные, основное место занимает кровать. Отдельного внимания заслуживают изголовья – они изготовлены из натурального дерева. 

Декор и текстиль

Декора немного: в основном это картины с пейзажами, вазы и рамки для фотографий. Для обивки диванов и оформления интерьера выбирали только натуральные ткани. 

Стиль

Стиль интерьера – экоминимализм, или экологический минимализм. Экологический – потому что сочетает в себе природные материалы, формы и цвета. Минимализм проявляется в том, что в оформлении использовали только самое необходимое, а количество деталей сделали минимальным. Смотрите в самую суть, не отвлекайтесь на мелочи – основной посыл экоминимализма. Это тот самый стиль, который помогает ощутить полное единение с природой и с самим собой.

Сроки

На строительство и внутреннюю отделку при должном финансировании потребуется один год. 

Метраж по помещениям

Цокольный этаж

гостиная: 16,5 кв. м
санузел: 6,3 кв. м
спальня: 11,3 кв. м
коридор: 5,5 кв. м

Верхний этаж 

спальни: 10,9 и 10,6 кв. м
санузел: 8,3 кв. м
гостиная: 42 кв. м
кухня: 4,3 кв. м 
бойлерная: 1,6 кв. м
гардеробная: 2,5 кв. м
кладовая: 2,5 кв. м
лестничное пространство: 6,5 кв. м

Планировка

Советы читателям InMyRoom: как создать подобный интерьер

  • 1. В обстановке не должно быть нагромождений мебели и декора. Используйте только жизненно необходимые предметы. Отдавайте предпочтение невысоким, компактным и функциональным вещам.
  • 2. В оформлении сделайте ставку на природные оттенки коричневого и зеленого.
  • Обивка мебели должна быть из натуральных материалов: дерево, стекло, лен, ситец, сатин, шерсть. А поверхность журнальных и обеденных столов, ручек дивана – шершавой или матовой.
  • 3. В гостиной обязательно предусмотрите большое окно или оконный портал во всю стену: так вы впустите в основную комнату естественный свет и воздух. 
  • 4. Лампы выбирайте с мягким, теплым желтоватым светом. Это могут быть совершенно обычные лампы накаливания или экологически чистые светодиодные лампочки.
  • Бренды, представленные в проекте

    Мебель: кровати, RIVA; диваны, кресла, столики, комод, шкафы и тумба, Curations limited; кухонный гарнитур
    Свет: Vibia 

    Хотите, чтобы ваш проект был опубликован на InMyRoom? Присылайте фотографии / 3D-визуализации на wow@inmyroom.ru.

    Была ли эта статья полезна?
    Да, полезна
    Нет
    Спасибо за отзыв!
    Да
    Нет
    Сохранить
    Читайте по теме
    Светлая и нескучная трешка: проект в Санкт-Петербурге
    Наглядный пример того, как можно наполнить пространство цветами и оттенками — и не перегрузить при этом интерьер
    Бетонные стены и розовая мебель: проект в Екатеринбурге
    Квартира, в которой гармонично сочетаются и дополняют друг друга брутальные элементы лофта и нежные, уютные детали
    Как сделали перепланировку в небольшой сталинке
    Не все квартиры в сталинских домах могут похвастаться большой площадью и высокими потолками. Заказчице досталась маленькая однушка в Раменках, «спасти» которую помогла только перепланировка
    Скандинавский дом для молодой семьи за 1,7 млн рублей
    Как дизайнеру удалось уложиться в бюджет и оформить нескучный и комфортный интерьер c мебелью из ИКЕА
    Изолированная спальня и кухня в коридоре: проект однушки в Химках
    Посмотрите, как при скромном бюджете дизайнерам удалось сделать в студии площадью 33 квадрата отдельную спальню и вместительную систему хранения
    Как дизайнер оформила квартиру без перепланировки
    Виктория Лазарева не стала ломать в новой квартире стены и менять комнаты местами: пространство оформили, используя только декораторские приемы
    Читайте также
    Кухня-столовая на 8 квадратных метрах: идея от профи
    Вместе с Екатериной Кажановой превращаем маленькую кухню в удобное пространство для готовки и приема гостей
    Как дизайнер обустроила удобную трешку на 58 квадратах
    В этой панельке нашлось место еще и для гардеробной!
    Как оформить квартиру для семьи из 4-х человек: реальный пример
    Чтобы обустроить удобное пространство в студии для большой семьи, дизайнеры частично объединили кухню с жилой зоной и разделили комнату на две. Показываем, что получилось в результате
    Проект маленькой студии с кухней ИКЕА
    И на 31 квадрате можно разместиться с комфортом. Марина Саркисян нашла место для спальни, гостиной и удобной обеденной зоны
    Двухэтажный дом с мебелью ИКЕА на Новой Риге
    Чтобы превратить каркас дома в уютное семейное гнездышко, дизайнер выбрала для отделки краску, обои с принтом, натуральное дерево и сочетала дорогую мебель с ИКЕА
    Интерьер недели: трехкомнатная квартира с кухней в коридоре
    Заказчики попросили дизайнеров найти в двушке место для еще одной комнаты. Все оказалось реально, но для этого пришлось установить кухонный гарнитур практически у входа в квартиру
    Маленькая студия в модном синем цвете
    Эта малогабаритка — экспериментальный проект для ToTaste Studio. Всю отделку, свет и сантехнику подобрали в строительном магазине OBI. А часть мебели сделали своими руками
    Однушка в новостройке с изолированной спальней и гардеробной
    Вместе с дизайнерами студии «20:18» рассказываем, как нестандартные, но простые решения могут преобразить квартиру
    Маленький кирпичный дом с кухней-гостиной и камином
    Больше всего времени заказчики проводят в просторной кухне-гостиной. Здесь все продумано до мелочей: функциональная кухня, обеденный стол для семьи и гостей, ТВ-зона и, конечно, уютные кресла у камина
    Интерьер недели: небольшая квартира со спальней в нише
    Перед архитекторами стояла задача: оформить квартиру для пары с ребенком. Чтобы выделить отдельную детскую, пошли на компромисс: спальню совместили с гостиной и кабинетом
    Как сделали перепланировку в небольшой сталинке
    Не все квартиры в сталинских домах могут похвастаться большой площадью и высокими потолками. Заказчице досталась маленькая однушка в Раменках, «спасти» которую помогла только перепланировка
    Скандинавский дом для молодой семьи за 1,7 млн рублей
    Как дизайнеру удалось уложиться в бюджет и оформить нескучный и комфортный интерьер c мебелью из ИКЕА
    Дизайн трешки в пастельных оттенках в Москве
    Посмотрите, как дизайнеры студии «Тор-Ард» оформили квартиру с изначально свободной планировкой для семьи с двумя детьми
    Еще одна интерпретация стиля лофт: проект в Екатеринбурге
    Дизайнер создала атмосферу лофта в типовой квартире в новостройке только с помощью декоративных приемов. Берем на заметку
    Интерьер недели: яркая двушка со стеклянными перегородками
    Зонирование с помощью полупрозрачных перегородок позволило легко решить все планировочные вопросы: на 70 квадратах поместились кухня, столовая, гостиная, спальня и даже гардеробная
    Квартира с секретом: проект двушки на Таганке
    В двушке в новом доме дизайнер Валерия Даньковская создала изысканный и удобный интерьер. Здесь есть просторная кухня-гостиная, отдельная спальня, кладовая и даже потайная гостевая комната
    Квартира с окнами в пол и мебелью на заказ
    В этой квартире в ЖК «Парк Рублево» много нестандартных деталей: кровать-трансформер в детской, камин, встроенный в перегородку между комнатами, и телевизор на потолке. Подробности — из первых рук
    Квартира с отдельной кухней и встроенными системами хранения
    Дизайнер отделила кухню от гостиной для удобства заказчиков, увеличила полезную площадь за счет лоджий и спрятала вещи в встроенные шкафы — в них даже можно заглянуть
    Дом недели: как оформили деревянную дачу из бруса
    Задачей дизайнера было не только создание уютного интерьера, но и превращение летней дачи в дом, в котором можно жить круглый год. Подробности — из первых рук
    Серые стены и яркие акценты: дизайн двушки в Москве
    Заказчик хотел видеть квартиру не только удобной, но и современной. Реализация не заставила себя долго ждать: продуманная планировка и хранение сочетаются здесь с модными серыми и красными оттенками
    Загрузить еще
    Информация