Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Советы

Как оформить простой в уборке интерьер: 21 дизайн-хак

Мы за быструю и легкую уборку! Рассказываем, какие отделочные материалы, мебель и декор не потребуют от вас героических усилий, чтобы поддерживать в доме постоянный порядок

Наметился ремонт? В ваших силах не только воплотить в жизнь дизайнерские фантазии, но и заранее сэкономить время на уборке квартиры. Советуем на стадии разработки дизайн-проекта подобрать простые в уходе отделочные материалы, грамотно продумать системы хранения и сделать ставку на мебель и технику, которые моются в два счета.

1. Гладкий светлый пол

Основное правило при выборе отделки пола – на поверхности не должно быть рельефа, чтобы пыль не забивалась в щели. Дальше идут нюансы. На ламинате пыль собирается комками. Неизбежную в мокрых зонах плитку лучше выбрать крупнее – будет меньше затирочных швов, которые быстро пачкаются. Темный пол – это красиво, но совсем непрактично. Мыть его вам придется в два раза чаще.

2. Отделка кухонного фартука

Если вы его не защитите как следует, горько пожалеете. Стекло или плитка отлично справятся с задачей. Однако, не забываем про затирочные швы, пусть 

плитка будет крупной. Частый или пестрый рисунок отвлечет внимание от неидеальной чистоты.

3. Выбор материала для столешницы

Самые простые в уходе материалы: акриловый камень, агломерат, стекло и бетон. Поскольку рабочую поверхность на кухне надо протирать после каждой готовки, лучше на ней не экономить.

4. Избегайте глянца

Матовые поверхности намного практичнее. Если все же соблазнитесь на глянец, тогда сделайте ручки, а не гарнитуры с механизмом нажатия. Иначе будете протирать поверхность после каждого открытия дверцы. Правда, есть еще вариант: потратиться на специальную обработку «от отпечатков пальцев».

5. Выбирайте деревянную мебель

Столы и прочие гарнитуры лучше всего подбирать из дерева, потому что его цвет и фактура сами по себе скрывают пыль. Это, как и в случае с полом, не касается темных вариантов.

6. Подберите мебель с умом

В случае с мягкой обивкой, наилучший вариант – съемные чехлы, которые при эксцессе будет просто постирать. Неприхотлива и искусственная замша – можно очистить такую мебель обычным мыльным раствором. А кованые варианты – та самая классика, которая не потребует от вас титанических усилий по уходу.

7. Стиль имеет значение

Стиль может быть не только любимым, но и практичным. Если эти два понятия для вас не совпадают, кому-то предстоит сложный выбор. Во имя комфорта лучше отказаться от обильной лепнины, сложносочиненных плинтусов, подсветки под потолком и любой объемной отделки. Для уборки хороши скандинавский, эко, современный стили, а вот классика, ар-деко и прочие ампиры – не очень.

8. Не ищите сложных путей

Ваша задача – проследить, чтобы в квартире не было труднодоступных мест, особенно это касается систем хранения. Окна в потолок – прекрасно, но как их мыть, не говоря уже об уходе за шторами?

9. Избегайте капризных материалов

В список тех, кто попадет в персональный ад домохозяйки, входят: кожаные настенные панели, медные ванны и раковины, зеркальная и металлическая плитка, полы из оникса, столешницы и подоконники из определенных пород мрамора и мех.

10. Купите встраиваемую сантехнику

Чем меньше поверхностей для сбора пыли, тем лучше. А если бачок, например, унитаза встроен в стену – то и пыли падать некуда. Подвесные варианты упростят уборку пола.

11. Изучите материалы для ванны

Стальные ванны с эмалью хороши тем, что в них нет пор, а значит, их легче мыть. Акриловые поверхности намного капризнее в том, что касается моющих средств. Стеклянная дверца душа прекрасна, но выходя из нее надо каждый раз скребком убирать капли, или придется смириться со следами от них. Правда, можно обработать стекло покрытием, которое защитит от этих неприятностей. Есть такие покрытия и для санфаянса.

12. Мебель на ножках

Она весьма облегчает мытье полов. Ничего не надо передвигать, а ведь мы и так нечасто протираем, например, за шкафом у стенки. Кухня на ножках сегодня редкость, но с этой точки зрения прекрасный вариант.

13. Продумайте место для хранения пылесоса

А также швабры, ведер и тряпок. Не у всех дома есть кладовки или прачечные, но если удастся выделить хотя бы нишу или удобный шкаф с крючками, убираться станет намного легче, приятнее и быстрее. И пусть он будет расположен в удобном месте – именно там, где вы чаще всего используете его содержимое или откуда обычно начинаете уборку.

14. Выбирайте моющуюся краску или обои

Венецианская штукатурка красива, но так ли привлекательны будут пятна на ней? А если ваши дети любят рисовать на стенах? Или с вами проживают непослушные животные? В общем, для простой уборки запаситесь моющейся краской или обоями.

15. Купите ткани с пропиткой

Если решаетесь на тканевую мебель, не поскупитесь на специальную пропитку от пятен и воды. Тогда любые загрязнения как по волшебству будут стекать с ваших кресел, не оставляя следов.

16. Подумайте о мебели на колесиках

Естественно, такая мебель должна иметь надежный механизм фиксации. Но только представьте, насколько легче было бы убираться, если предметы интерьера легким движением руки уносились бы прочь с пути вашей швабры.

17. Скрытые системы хранения

Стул-ящик или стол-комод – это здорово! Потому что если вам вдруг стало совсем лень убираться, а внезапно нагрянули гости, всегда можно убрать вещи в скрытые системы хранения. Конечно, чтобы потом их аккуратно разложить по местам.

18. Маленькая площадь

Мало места – мало уборки. Это аксиома. Особенно если вам удастся не захламить помещение. Так что выбирая из нескольких вариантов, подумайте, а нужны ли вам такие хоромы? Или та симпатичная однушка удовлетворит все ваши потребности? Кстати, минимальная санитарная норма на человека – 6,2 квадратного метра.

19. Специальные ящики

Отделения для тарелок, крышек и сковородок существенно облегчают жизнь. Помогут также: рейлы для стаканов, разделители для приборов, подвесные системы для специй, бумажных полотенец и тряпок, специальные полочки для бытовой химии. Начинка вашей кухни может быть интереснее, чем вы думаете. 

20. Оборудуйте раковину

Если есть возможность, то сделайте две раковины или устройте рядом поверхность, где будет удобно разложить помытые овощи и фрукты. Встроенный дуршлаг тоже неплох – сможете избежать ненужных капель, которые надо потом вытирать. И нет ничего лучше дробилки, которая будет измельчать мелкие остатки еды!

21. Выбирайте плоскую плиту

Самые вкусные блюда получаются на газовой плите, но увы и ах, убирать ее не так весело. Отдельные электрические конфорки тоже быстро обрастают коричневыми ободками из жира. А вот плоская плита из стеклянной поверхности моется в два счета! 

Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Информация