Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Гид

Служить бы рад: какие конкретно услуги предоставляют дизайнеры

Нужна ли вам 3D-визуализация интерьера или для вас будет актуальна разовая консультация профи, что такое авторский надзор – рассказываем, чем именно дизайнеры могут помочь заказчику

Когда вы только решились сделать ремонт, вам еще неведомы муки выбора плитки и головокружение от разнообразия кофейных столиков. Вы полны энтузиазма и, скорее всего, обратитесь в дизайн-бюро или к конкретному дизайнеру. Чтобы тут же не растеряться, советуем прочитать, какие услуги вам могут быть оказаны и что в них входит. А нужны ли они вам, решайте сами!

Услуга №1: замер

Дизайнер приезжает и делает точный замер вашей квартиры или дома, если они уже готовы. Потом он предоставит подробный план с размерами, высотами и экспликацией помещений. При заказе материалов и мебели без него не обойтись. Обычно услуга занимает несколько дней. 

Услуга №2: консультация

Разовая консультация нужна, чтобы прояснить конкретные вопросы, например: расстановку и выбор мебели, зонирование помещения, расположение светильников и розеток, выбор основных и дополнительных цветов. На встрече вам могут помочь определиться со стилем или сориентироваться на рынке строительных материалов.

Если вы не хотите заказывать дизайн-проект, но нуждаетесь в определенных подсказках, это услуга для вас. Впрочем, консультация часто бывает первым шагом к полноценной работе с дизайнером.

Услуга №3: планировочное решение

Это план квартиры с зонированием, расстановкой мебели, сантехники и светильников, примерным рисунком пола и потолка, количеством систем хранения и основными замерами. С него начинают полноценный дизайн-проект.

Часто заказывают услугу отдельно, если хотят, например, до покупки квартиры рассмотреть возможные планировки и понять, сможет ли она вместить все необходимые предметы интерьера.

Услуга №4: эскизный дизайн-проект 

В упрощенный вариант дизайн-проекта, как правило, входят замер, планировочное решение, дизайн интерьера, цветовые решения, расстановка мебели и сантехники, отрисованные вручную изображения помещений (одного или всех), комплект рабочей документации. Опционно могут входить консультации дизайнера по выбору материалов и мебели, а также поездки по магазинам и на объект.

Если вы сами можете подобрать отделочные материалы и рассчитать их количество, а также хорошо представляете себе, где именно будут находиться выключатели и розетки, это ваш вариант. Срок выполнения – от одного до нескольких месяцев.

Услуга №5: полноценный дизайн-проект

В него входят все те услуги, которые мы уже перечислили. О том, что точно не входит в дизайн-проект, InMyRoom сделал подробный материал. Эскизный дизайн-проект, как правило, первый этап работы в полноценной услуге. Затем для вас разработают рабочий проект с чертежами, по которым и будут делать ремонт. Туда будет входить, например, план все тех же выключателей и розеток. Подобрать материалы тоже помогут.

В дизайн-проект входят консультации по выбору мебели, выезды по салонам, визуализации – но обычно их количество ограничено. Если вам нужно больше, придется доплачивать отдельно.

Услуга №6: авторский надзор

По сути, эта услуга означает, что дизайнер будет контролировать работу строителей. Чтобы, например, все проемы были сделаны там, где надо. Авторский надзор не входит в дизайн-проект, и многие им манкируют. Как показывает практика, зря. В итоге реализация может разительно отличаться от самого дизайн-проекта.

В авторский надзор могут еще входить контроль закупок материалов и мебели, а также решение возникающих технических вопросов, например, с водопроводом.

Но имейте в виду: авторский надзор – не технический. Дизайнер контролирует соответствие работ проекту, а не само качество работ. Конечно, если он видит явное нарушение, то сообщает об этом клиенту, но не отвечает за него.

Услуга №7: декорирование

Если вы не готовы к ремонту, но поменять настроение в квартире хочется, обратитесь к декоратору. Он сделает обмер тканей для штор, подберет текстиль и аксессуары, например, вазы и картины, поможет все красиво расставить.

Если же вы делаете ремонт, имейте в виду, что услуга не будет входить в дизайн-проект. Правда, владельцы зачастую сами любят расставлять последние акценты в готовом помещении.

Услуга №8: 3D-визуализация

С помощью специальных компьютерных программ воссоздается ваш будущий интерьер. Так вы сразу увидите, что вас не устраивает, и сможете заочно побывать в новой квартире – изображения очень реалистичные. Визуализацией также пользуются, если хотят приобрести дорогой материал или мебель, но не уверены, что они подойдут.

Услуга не всегда входит в дизайн-проект или входит частично. С вас могут потребовать дополнительную плату, например, за визуализацию нестандартных объектов, которых нет в библиотеке дизайнера.

Услуга №9: комплектация

Часто в дизайн-проект входит только помощь в подборе мебели и материалов, но полноценную услугу можно заказать отдельно. Тогда поиск, логистика и взаимодействие с поставщиками лягут на плечи дизайнера. Он оформит для вас специальный альбом с фотографиями предметов и местами их приобретения.

Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Читайте также
В ИКЕА снова скидки: 10 товаров по хорошим ценам
10 небанальных идей для маленькой ванной комнаты
5 квартир, которые дизайнеры оформили для себя
Экспресс-курс: создаем дома интерьер с обложки
Крупный план: как узнать, что вы в квартире миллениала
Что вы не знали о пылесосе: самые интересные факты
Личный опыт: 5 дизайнеров, которые поменяли офис на мечту
Переделка ИКЕА, секреты французских декораторов и еще 8 хитов сентября
Что такое бытовые трансформеры и кому они нужны?
Как добавить уюта белому интерьеру: 5 примеров
10 новинок ИКЕА: осенняя экологичная коллекция
15 вариантов оформления «грязной» зоны в прихожей
5 готовых цветовых решений для кухни
Личный опыт: как девушка сама обустроила домик на колесах
Еще 6 красивых инстаграм-аккаунтов со скандинавскими интерьерами
5 уютных спален из проектов сентября
5 уютных интерьеров, в которых хочется провести эту осень
Еще 20 лесных домиков, в которых хочется провести осень
Завершаем сезон сентябрьских скидок и акций
Как дизайнеры используют мебель из ИКЕА в интерьере?
Загрузить еще
Информация