Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Перепланировка

Планировка санузла в сталинском доме: 6 вариантов + мнение экперта

Стоит ли объединять ванную комнату, можно ли вместить в небольшое помещение душевую и сауну – вместе с профессиональным архитектором разбираемся в нюансах перепланировки санузла в «сталинке»
4,7
– 18 отзывов

Сталинские дома в свое время считались самыми удобными для проживания – их жильцам завидовали друзья и знакомые. Но со временем понятия о комфортной планировке и площади квартиры изменились: теперь каждая семья стремится переделать маленькие помещения под свои нужды – санузлы не исключение. Сегодня предлагаем варианты обустройства ванной комнаты в типовых домах серии II-02, СМ-3 и II-04.

Анастасия Киселева – архитектор, руководитель Студии интерьера «Продизайн». Каждый новый проект для профессионала – это прежде всего новые знакомства, вдохновение и интересные открытия. А идеальный интерьер – пространство, продуманное до мелочей, в котором человек может не задумываться над своими движениями и действиями.

Типовая планировка

Вариант 1: для тех, кто спешит с ремонтом

От демонтажа перегородок отказались. Вся сантехника, стены и дверные проемы остались на своих местах: стиральную машинку можно разместить под раковиной, а над унитазом повесить водонагреватель. 

Плюсы и минусы: ремонт не займет много времени и не потребует серьезных финансовых вложений. Основной недостаток такой расстановки – отсутствие мест для хранения. 

Вариант 2: для семьи без детей

Ванная комната квадратная – можно без проблем перенести ванну к другой стене. Под одну столешницу с раковиной можно установить небольшую стиральную машинку. Под раковиной останется пространство для полок. В углу над стиральной машиной повесили шкаф для хранения бытовой химии и текстиля.

Если установить унитаз с инсталляцией над ним можно сделать закрытый шкаф-нишу – в нем поместится не только водонагреватель, но и несколько полок для хранения.

Плюсы и минусы: в этом варианте планировки появилось место для хранения самых необходимых вещей. К сожалению, стиральная машинка будет компактной, что неудобно для семей с детьми, где стирают много одежды. 

Вариант 3: для семьи с детьми

Дверной проем перенесли в середину простенка в ванной комнате: появилась возможность разместить с одной стороны раковину, с другой – хозяйственный шкаф со стиральной машинкой. В туалете дверь также перенесли для того, чтобы установить небольшой рукомойник.

Плюсы и минусы: большая стиральная машина и большое количество мест для хранения – основное достоинство планировки. Удобно пользоваться раковиной в туалете. 

Вариант 4: для любителей принять ванну

В раздельных санузлах угловую ванну без потерь разместить не получится. Для решения этой задачи объединили ванную комнату и туалет. На получившейся площади установили угловую ванну, унитаз с инсталляцией, хозяйственный шкаф со стиральной машиной и раковину с большой столешницей.

Плюсы и минусы: площадь ванной комнаты увеличилась почти до 5 квадратных метров. Есть большой хозяйственный шкаф для всех необходимых вещей и бытовой химии. Главный недостаток в том, что объединенный санузел не всегда удобен для семей с детьми. 

Вариант 5: для семьи с разными привычками и ритмами жизни

Объединив санузлы, получили возможность установить и ванну, и душевую кабину. Напротив двери разместили раковину с большим зеркалом, а рядом – стиральную машинку. Можно установить их под одну столешницу. На площади бывшего туалета отлично встала небольшая душевая кабина и унитаз с инсталляцией.

Плюсы и минусы: не каждая ванная комната может похвастать и ванной, и душевой кабиной. Однако в этой ванной ограниченное количество мест для хранения. 

Вариант 6: для поклонников сауны

В объединенном санузле разместили ванну и инфракрасную сауну, с другой стороны установили раковину со стиральной машиной и унитаз. Места для хранения есть в тумбе под раковиной – можно повесить также небольшой подвесной шкаф над стиральной машинкой. Унитаз от ванны отделяет декоративная перегородка с нишами со стороны ванны – здесь удобно хранить шампуни, гели для душа и другие необходимые баночки.

Плюсы и минусы: наличие мини-сауны – несомненный плюс. Есть много места для хранения. Однако зона раковины маленькая и находится в углу.

Комментарий эксперта

Мы обратились к Максиму Джураеву, специалисту по согласованию перепланировок в Москве, чтобы подробнее узнать про подводные камни, которые могут поджидать владельцев квартир, решившихся на перепланировку.

Максим Джураев – специалист по согласованию перепланировок, выпускник МГСУ. Работает в «Архитектурно-проектном бюро №1» руководителем направления по связям с партнерскими организациями. Максим консультирует по сложным случаям перепланировок в Москве уже более 10 лет.

В первом варианте планировки санузла изменений нет – согласование не требуется. Во втором плане изменилось расположение сантехнических приборов – это можно  согласовать в уведомительном порядке по эскизу. 

В варианте 3 перенесли дверной проем: изменилась конфигурация пола, поэтому требуется сделать гидроизоляцию пола в санузле – такие изменения требуется согласовывать по проекту. Компания, которая будет проводить ремонтные работы, должна иметь допуск СРО и предоставить акты скрытых работ.

В вариантах планировки 4, 5, 6 объединили санузел с ванной – потребуется согласование по проекту, а также гидроизоляция и подписание актов скрытых работ.

Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Информация