Специальное предложение
Обратите внимание
Советы
Как увеличить жилую площадь: утепляем мансарду
В борьбе за каждый квадратный метр жилплощади побеждает тот, кто выбирает правильный утеплитель и соблюдает технологию его монтажа
Советы
Как создать комфортный и счастливый дом: 5 советов
Разбираемся в технологиях, которые помогут по-настоящему насладиться домашним комфортом на примере премиальной линейки LG SIGNATURE
Советы
Как вписать ТВ в спальню: 5 простых советов
Спальня – место для отдыха, скажут одни. Расслабившись в уютной кровати с хорошим фильмом, я отдыхаю – скажут другие
Советы
Дизайн маленькой кухни для молодой семьи: 11 правил
Каким должно быть пространство, в котором растет ваш малыш? Мы подготовили самые понятные и практичные ответы на этот серьезный вопрос
Советы
Строим баню: 9 полезных советов профи
Все про планировку, подбор древесины и грамотное утепление
Советы
6 изобретений для дома, которые нужны молодой маме
Посудомоечная машина, пароочиститель, антигрязевые покрытия – что еще облегчит жизнь молодой маме?
Советы
Дорого и бюджетно: как оформить маленькую квартиру
Чтобы в этой квартире было где развернуться, ее обставили компактной мебелью, продумали хранение и добавили ярких акцентов
Советы
7 вещей, которые должны быть в уютной гостиной
Мягкий свет торшера, телевизор, миниатюрный кофейный столик – что еще поможет сделать обстановку в гостиной по-настоящему уютной
Советы
7 признаков, что вы выбрали лучший диван
Удобный, многофункциональный, современный. Каким должен быть идеальный диван?
Советы
Фотоподборка: камины и фальшкамины
27 идей, как обустроить и вписать в интерьер каминную группу
  
Советы

Как уменьшить шум в квартире: 10 полезных советов

Гул машин, шум от соседей, топот в подъезде... Если все это вы отчетливо и постоянно слышите в своей квартире, то со звукоизоляцией у вас не все в порядке. Расскажем, как решить эту проблему
Albina Rogova

О надежной защите от внешнего шума нужно подумать еще на стадии ремонта. Для этих целей звукоизоляционными материалами отделывают стены, двери, пол и, если необходимо, потолок. Но не у всех есть возможность качественно провести звукоизоляционные работы, особенно если квартира съемная или куплена на вторичном рынке. Делимся полезными хитростями, как уменьшить уровень шума без сложного ремонта.

Совет 1: придвиньте мебель к стене 

От грамотного размещения мебели отчасти зависит и качество звукоизоляции в комнате. К примеру, неплохим шумовым барьером станет высокий книжный шкаф из дерева, придвинутый к стене. Если же соседская гостиная граничит с вашей спальней, то кровать нужно размещать подальше от стены, либо добавить к ней массивное изголовье из дерева или плотного материала.

Совет 2: ставка на качественные пластиковые окна 

Шум от близлежащей автотрассы, площадки для выгула собак, оживленной улицы может проникать в квартиру через некачественные или устаревшие оконные конструкции. Заменив их на новые, сертифицированные профили и стеклопакеты от проверенных производителей, вы почувствуете заметную разницу. 

Для лучшего эффекта выбирайте стеклопакеты с высокими звукоизоляционными свойствами (Дб) и с толстыми внешними стеклами. Уменьшить звуковой резонанс поможет комбинация из стекол с разной толщиной (6 мм и 4 мм, либо 6 мм, 5 мм и 4 мм) и разной дистанцией между ними.

Совет 3: повесьте плотные шторы 

Дополнительной шумовой защитой со стороны окна станут плотные портьеры или двойные шторы. Это отличный вариант для спальни, поскольку такой занавес не только снизит уровень уличного шума, но и убережет от солнечного света, жары и сквозняков. 

В качестве материала для плотных штор хороши бархат, вельвет, жаккард, лен, парча. Шумопоглощающие свойства штор увеличит декор в виде массивных карнизов, драпировок или ламбрекенов.

Совет 4: постелите пушистые ковры 

Полы из твердых пород дерева намного эффективнее предотвращают шум снизу, чем тонкие покрытия. Еще лучше постелить поверх них ковер или ковролин с длинным, пушистым ворсом. Такое решение выгодно и для семей с маленькими детьми, которые своими шумными забавами нередко досаждают соседям снизу. Если к стилю интерьера больше подходят ковры с плотным, но тонким материалом (джут, лен), то стелите их в два-три слоя.

Совет 5: проверьте розетки 

Неожиданным звуковым мостом может оказаться обычная розетка. В панельных домах отверстия для них сквозные. Проблема решается, если внутрь гнезд вложить звукоизоляционную пробку из минеральной ваты или асбестовой ткани. Лучше всего доверить эту процедуру профессиональным электрикам.

Оставшиеся щели можно заделать цементом и обработать силиконовым герметиком. Обычная монтажная пена не подойдет из-за своей горючести.

Совет 6: устраните зазоры возле стояков отопления и водоснабжения

Во избежание зазоров и щелей при строительстве применяются специальные виброизоляционные гильзы. Но на практике они нередко отсутствуют, что снижает звукоизоляцию. Исправить этот строительный брак несложно: вокруг трубы нужно максимально (не насквозь) удалить цементный раствор, обернуть трубу минватой, асбестовой тканью или стеклохолстом и снова зацементировать. Щели в стыках заделывают силиконовым герметиком.

Совет 7: декорируйте стены 

Найдите творческие способы звукоизоляции, экспериментируя с настенным декором. Снизят шум на несколько децибел: пробковая доска, полотно из шерсти или плотной ткани, ковер, акустические панели, кладка из декоративного камня. В качестве дополнительной шумовой завесы для спальни может послужить балдахин над кроватью.

Совет 8: заведите комнатные растения 

Вспомните, как тихо и умиротворенно бывает в лесу. Живые растения обладают способностью поглощать шум, поэтому их выгодно размещать возле окон и наружных дверных проемов. Особенно эффективны крупные растения с массивной кроной. 

Расставляя горшки с цветами на окнах, не навредите естественному освещению комнаты. Их можно поставить и на лестничных площадках, чтобы немного уменьшить уровень шума в подъезде. 

Совет 9: установите акустические потолки

В последнее время большую популярность набирают акустические натяжные или подвесные потолки. В первом случае акцент сделан на специальную перфорированную ткань с отличными звукоизолирующими свойствами. 

Акустические подвесные системы подойдут для просторных высоких помещений, поскольку отнимают заметную часть пространства (12–17 см). Они спасают от громких разговоров, музыки, но сильный топот, звуки от домашнего кинотеатра и падающих вещей будут все же слышны – поможет установка плавающего пола.

Совет 10: избавьтесь от щелей в дверных проемах 

Звукоизоляционные качества двери зависят от ее материала, качества порога и плотности притвора. Менее эффективны в этом случае раздвижные двери. Уменьшить проникновение шума через распашные двери можно, устранив зазоры и щели между дверью и коробкой. 

Кстати, монтажная пена, хорошо проводящая звук, – не лучший вариант. Замените ее цементным раствором. Справляется с задачей и качественный дверной уплотнитель. А наличие порога снижает шум на 12 Дб.

Мнение эксперта: как улучшить звукоизоляцию окон 

Конечно, установка современных пластиковых окон – хороший способ борьбы с уличным шумом. Но иногда обычный двухкамерный стеклопакет не решает проблему. О том, как создать дома комфортную обстановку и идеальную тишину, рассказывают специалисты компании VEKA.

1. Ставка на результат.

Максимальной звукоизоляции можно достичь с помощью применения и вариаций следующих комплектующих и компонентов: двухкамерный стеклопакет, стекла разной толщины, и/или стекло триплекс, различной ширины дистанция между стеклами, профильная система с тремя контурами уплотнения, например, VEKA Softline82.

2. Лайфхак на заметку.

 Еще один секрет максимальной звукоизоляции – в двух контурах остекления, то есть в установке сразу двух окон.

Читайте по теме
Советы
Антитренды в дизайне: 10 приемов, от которых лучше отказаться
Еще недавно мы покупали мебель гарнитурами и вешали тюль на окна. А как теперь?
Советы
Как выбрать шкаф-купе: 9 советов перед покупкой
Корпусный или встроенный шкаф? Раздвижные или подвесные двери, лаконичные или дизайнерские? Почему нельзя экономить на системе хранения и зачем продумывать ее наполнение? Отвечаем на главные вопросы
Советы
Они портят дизайн: 6 ляпов при установке бытовой техники
Узнали у профи о частых ошибках и как их исправить
Советы
Как правильно расставить мебель в студии
Берите план квартиры, линейку и карандаш – наши советы помогут с удобством расставить мебель и не забыть про эргономику
Советы
Подбираем шторы грамотно: 8 советов
Выбор штор в квартиру не так прост: в каждой комнате действуют свои правила. Рассказываем о нюансах, которые облегчат ваш выбор
Декор интерьера
Как оформить гостиную с камином: советы профи
Объясняем на реальном примере
ЧИТАЙТЕ также
Советы
8 аксессуаров для кухни, которые сделают интерьер удобным
Собрали важные приспособления, которые помогут максимально использовать пространство, найти место для всей необходимой посуды и даже сохранить свежесть овощей и фруктов
Советы
Как сделать хороший ремонт: 6 советов от «Сделано»
Архитектор сервиса «Сделано» Елена Васильева – о том, как создать эргономичный, удобный и индивидуальный интерьер в своей квартире
Советы
Подбираем шторы грамотно: 8 советов
Выбор штор в квартиру не так прост: в каждой комнате действуют свои правила. Рассказываем о нюансах, которые облегчат ваш выбор
Советы
Кухня, которая вдохновляет: 10 новых дизайн-решений
Техника 2-в-1, измельчитель отходов, вытяжка в столешнице и не только
Советы
7 полезных вещей для дома от немецких дизайнеров
Если вам кажется, что в вашем доме все идеально, просто посмотрите на эти вещи
Советы
10 ошибок, которые допускают во время переезда все люди
Чтобы переезд не превратился в стихийное бедствие, нужно составить план, все упаковать и промаркировать, а лучше – доверить эту работу профессионалам
Советы
10 советов тем, кто выбирает мебель для кухни
Разбираемся, какой должна быть кухня, чтобы прослужить долгие годы
Декор интерьера
Миксуем разные стулья в интерьере: 8 идей от профи
Использовать этот прием без риска испортить интерьер не каждому под силу. Следуйте этим правилам — и точно избежите ошибок
Советы
Хороший ремонт по-карману: как сэкономить, выбирая отделку
Главный архитектор сервиса «Сделано» Елена Васильева рассказывает, как сэкономить на ремонте, но не потерять в качестве
Советы
Как сократить время на уборку: 9 полезных советов
Разбираемся, как убираться меньше, но эффективнее, чтобы больше времени проводить с близкими
Советы
Как увеличить жилую площадь: утепляем мансарду
В борьбе за каждый квадратный метр жилплощади побеждает тот, кто выбирает правильный утеплитель и соблюдает технологию его монтажа
Советы
Как создать комфортный и счастливый дом: 5 советов
Разбираемся в технологиях, которые помогут по-настоящему насладиться домашним комфортом на примере премиальной линейки LG SIGNATURE
Советы
8 вещей, которые лучше не делать в ванной
Повышенная влажность и перепады температур в ванной определяют требования к отделочным материалам и методам ремонта. Простые правила помогут избежать сырости, плесени и грибка после окончания ремонта
Советы
Опрос INMYROOM: как дизайнерам реагировать на критику
Расстраиваться или благодарить
Советы
Кухня будущего: 7 трендов
Простые формы, классические цвета и магия современных технологий
Советы
Как спланировать освещение в интерьере гостиной или студии
Разбираемся, какие сценарии освещения и осветительные приборы пригодятся в вашем интерьере
Советы
Как законно присоединить лоджию или балкон: советы эксперта
Рассказываем, как увеличить жилую площадь своей квартиры, действуя по правилам
Советы
6 ляпов в дизайне маленького санузла
В маленьком санузле ошибок можно сделать меньше, чем в большом. Но они гораздо обиднее
Советы
Как выбрать технику для кухни: 6 актуальных советов
Все, что стоит знать о технике перед покупкой
Декор интерьера
7 альтернатив живой елке
Создаем новогоднее настроение своими руками
Загрузить еще
Информация