Все категории
Специальное предложение
Ремонт на практике

Все, что вы должны знать о самостоятельной укладке мозаики

Крепить каждый элемент мозаики отдельно теперь нет необходимости – можно приобрести целые листы и даже отдельные панно. А с нашими советами вы без труда преобразите интерьер всего за пару дней

Первое, что обычно приходит в голову при упоминании об укладке мозаики: «Это сложно и долго». Спешим развеять миф: с этим заданием справится даже новичок – понадобится всего лишь мозаика на сетке, стандартный набор инструментов и пара выходных дней. Мы досканально разобрались в теме и предлагаем простую пошаговую инструкцию. 

Этап 1: подготавливаем поверхность

Если поверхность стены не совсем ровная, отшлифуйте ее с помощью болгарки с диском для камня или керамики. Иногда для выравнивания поверхности требуется снять слоя более чем 2 мм. Готовая к укладке поверхность должна быть абсолютно сухой, чистой и ровной. Обратите внимание на температуру в помещении – она должна быть в пределах от + 5° до +30°С.

Этап 2: делаем разметку

На очищенную поверхность нанесите линии, которые помогут правильно приклеить мозаику. Сначала разложите листы на полу так, чтобы расстояние между ними соответствовало расстоянию между частями мозаики – перенесите размеры на стену. Правильность направлений линий проверяйте с помощью уровня. 

Этап 3: подготовка и нанесения клея

1.  Приготовьте клей, следуя инструкции на упаковке. При помощи электродрели с функцией миксера перемешайте клей с водой. Оставьте готовую смесь на 5 минут, после чего повторно перемешайте массу.

2. Нанесите клей на стену шпателем (плоской стороной) – площадь охватываемой поверхности не должна превышать площадь 9 листов мозаики. После нанесения на стену клея сделайте на нем бороздки с помощью зазубренной стороны шпателя.

3. Гладкой стороной шпателя нанесите клей на основание листа мозаики. Затем распределите массу по всей поверхности зубчатой стороной инструмента. 

Этап 4: укладываем мозаику

1. Приложите листы мозаики к размеченному участку так, чтобы лицевая сторона мозаики была повернута к вам.

2. Выровняйте положение листа, закрепите полотно при помощи легкого постукивания по нему резиновым шпателем. 

3. Повторите действия с каждым подготовленным листом. Для резки мозаики используйте специальные щипцы, которые не нужно затачивать. 

Этап 5: удаляем защитный слой

1. По истечении 24 часов с момента укладки мозаики с лицевой поверхности материала нужно удалить защитный слой. С помощью мокрой губки или пульверизатора намочите бумажный слой до того состояния, когда он начнет отходить от лицевой поверхности мозаики.

2. Плавными движениями снимите защитный слой. Повторно обработайте поверхность мозаики смоченной губкой, удаляя остатки клея.

Этап 6: наносим затирку

1. Резиновой теркой нанесите затирку на поверхность мозаики, равномерно распределяя ее по всей площади. Вотрите затирку в шовные пространства до полного их заполнения.

2. Оставьте поверхность мозаики на 15-20 минут для просыхания. Не забывайте вовремя удалять излишки раствора с плитки. 

3. Удалите остатки затирки сухой байковой или войлочной тряпкой. Если мозаика находится в местах прямого соприкосновения с водой (в чашах бассейнов, душевых поддонах), оставьте ее на 10 суток до полного высыхания. 

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Читайте также
Личный опыт: о чем еще жалеют после ремонта
Учитывайте чужие ошибки, чтобы ваш ремонт был идеальным
Как сделать ремонт и не пожалеть: 7 важных шагов
Что важно учесть, чтобы сберечь бюджет и собственные нервы
78 ошибок в ремонте, которые вы можете совершить
Продумать планировку и расположение мебели — это только половина дела, а еще надо не забыть про эргономику, хранение, отделку и освещение. Читайте статью и составляйте чек-лист, чтобы ничего не забыть
5 вещей, на которых можно сэкономить во время ремонта
Вместе с профи рассказываем, почему можно не тратиться на дорогую краску, паркет и мебель, и чем их заменить
Ремонт на практике: проверьте, нужен ли вам дизайнер
Если хотя бы один из этих 7 пунктов про вас, вы легко справитесь сами
Крупный план: ламинат в интерьере
Все о способах укладки, классах износостойкости, уходе за ламинатом, а также примеры — как наши профи используют покрытие в своих проектах
Подбираем освещение для кухни: 7 советов профи
Вместе с экспертом рассказываем, какие функциональные зоны выделяют на кухне и как грамотно подобрать освещение для каждой из них
О чем нужно помнить до покупки и укладки рельефной плитки
Плитка с объемным рисунком — тренд, который не выходит из моды уже не первый сезон. Она нравится всем, пока дело не доходит до резки и укладки. Рассказываем, как не разочароваться после ремонта
Ремонт на практике: как легко снять старые обои
Что делать, если старые обои не отходят? Взять воду, мыло, шпатель и не забыть прочитать нашу статью с пошаговой инструкцией
Интернет-советы: как замаскировать швы линолеума
Провели редакционный эксперимент и выяснили, насколько верно искать решения в поисковых системах
5 быстрых советов для тех, кто делает ремонт самостоятельно
Ремонт не так страшен, если к нему хорошенько подготовиться
Ремонтируем кухню: 9 полезных советов
Чтобы после самостоятельного ремонта кухня получилась такой, как если бы над ней поработали профи, важно с умом подойти к планировке, выбору материалов и техники
5 отделочных материалов, которые вам по карману
Делаете ремонт и еще не определились с отделкой? Мы узнали у профи, что выбрать, чтобы радовали и цена, и качество
Загрузить еще
Информация