Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Советы

Как правильно постелить ковер: советы и схемы

Мало определиться с материалом и формой ковра, важно правильно его постелить – соразмерно окружающей мебели. Досконально разобрались в теме и делимся полезной информацией

Многие считают ковры пережитком прошлого и с иронией вспоминают советские времена. Пришло время посмотреть на этот вид напольного покрытия под новым углом. Рассказываем, как определить оптимальный размер ковра и делимся идеями по его расположению в интерьере.

Гостиная 

Ковер в гостиной может выполнять несколько важных функций: зонировать пространство, визуально увеличивать площадь помещения, скрывать недостатки пола. Ставить диван, кресла и придиванные столики на ковер лучше примерно на половину или на две трети. Ковер до 2 метров длиной отлично подойдет для зоны отдыха с двумя-тремя креслами. 

Совет InMyRoom: определить размер поможет цветная лента: выложите с ее помощью контуры будущего ковра – оцените, насколько размеры и пропорции покрытия подходят вашей комнате.

Спальня

Ковер в спальне добавит уюта и защитит от сквозняков. Остановите свой выбор на квадратном или прямоугольном полотне. Разместите его так, чтобы края выступали на 50–60 см с трех сторон от кровати, кроме изголовья – так комната будет казаться больше и просторнее. 

Совет InMyRoom: если вы скептически относитесь к большим коврам, два коврика по обеим сторонам от спального места – ваш выбор. Такой прием привнесет симметрию и визуальную упорядоченность в интерьер.

Столовая 

Ковер в столовой – отличный способ выделить обеденную зону и акцентировать на ней внимание. Помните, что его размер должен быть больше обеденного стола как минимум на 60 см с каждой стороны, чтобы вам было удобно выдвигать стулья, не спотыкаясь о край ковра.

Совет inMyroom: сочетайте форму ковра с формой обеденного стола. Прямые и овальные столы лучше всего смотрятся с прямоугольными коврами, а круглые – с круглыми и квадратными.

Сейчас читают:

Расскажите близким
Самые популярные интерьеры в видеоформате. А еще: лекции и мастерклассы
Подписаться
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Информация