Мы в социальных сетях:
  • Telegram
  • Dzen
  • VK Видео
  • VK
  • Подкаст
  • Канал YouTube
  • Rutube
INMYROOM FOOD
INMYROOM LIFE
Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Специальное предложение
Советы

Дизайнерские радиаторы в интерьере: за или против?

Почему при впечатляющих декоративных возможностях нестандартные батареи отопления не слишком широко используются? Разбираемся во всех плюсах и минусах вместе с дизайнерами
3,9
– 11 отзывов

Дизайнерские радиаторы – наглядный пример того, как стараниями специалистов даже самый привычный предмет обстановки превращается в произведение искусства. Впрочем, у использования нестандартных отопительных элементов имеются как плюсы, так и минусы. Мы постарались разобраться в вопросе и узнали мнение профессионалов на этот счет.

Главные преимущества

Аргументы в пользу дизайнерских радиаторов

1. Идеальное соответствие интерьеру.

Большинство стандартных радиаторов, в отличие от дизайнерских, с огромным трудом вписывается в тот или иной стиль интерьера, и далеко не для каждого цветового решения обстановки подойдет типичная белая батарея. 

2. Вариативность форм.

Останавливаясь на дизайнерском радиаторе, можно выбрать угловую или полукруглую модель, решить проблему размещения батареи на узкой стене или под низким подоконником.

3. Функциональный элемент декора.

Дизайнерский радиатор, помимо основной практической функции, может нести и декоративную. Современные производители выпускают отопительные элементы причудливых форм и расцветок, предлагают нанесение рисунка.

4. Дополнительные функции.

Часто отопительные элементы, созданные дизайнерами, имеют дополнительные практические свойства. Нередко встречаются батареи с функцией скамейки, вешалки, полки. Такие модели 2-в-1 экономят место и помогают разгрузить обстановку.

Фотография:  в стиле , Советы – фото на INMYROOM

Ключевые недостатки

Причины отказаться от дизайнерских радиаторов

1. Цена.

К сожалению, назвать дизайнерский радиатор недорогим удовольствием нельзя, причем высокая стоимость определяется не только ценой модели. Установка нестандартной батареи требует высоких профессиональных навыков. Если выбрана электрическая модель, нужно готовиться к повышенным расходам в течение всего срока эксплуатации. В зависимости от типа радиатора, может потребоваться проведение дополнительных коммуникаций.

2. Риски эксплуатации.

Обращаясь к моделям заграничного производства, нужно быть готовым к несовместимости с российскими реалиями: характеристиками воды, климатическими условиями, электрическим напряжением.

Фотография:  в стиле , Советы – фото на INMYROOM

Советы экспертов

Что думают профессионалы о дизайнерских батареях отопления

Чтобы лучше разобраться в вопросе, мы попросили совета у специалистов отрасли архитектуры и дизайна. Своими взглядами на плюсы и минусы дизайнерских радиаторов с читателями InMyRoom поделились Марина Саркисян, Арсен Хаиров и Анастасия Зайцева.

Марина Саркисян: «Дизайн-радиаторы, в отличие от стандартных моделей, обладают красотой и оригинальностью форм»

Марина Саркисян – дизайнер, декоратор. С 2005 года трудится в сфере интерьерного дизайна. Окончила Технический университет, а также школу дизайна и профильные курсы в учебном центре «Карьера». Посещала мастер-классы по дизайну в Финляндии.

Дизайн-радиаторы, в отличие от стандартных моделей, всегда смотрятся оригинально: это могут быть панели, на которые нанесен абстрактный рисунок (в интерьере будет выглядеть как абстрактное полотно), трубчатые радиаторы, а также радиаторы как арт-объекты. Трубчатые радиаторы часто идут в комплекте с зеркалом (например, как у фирмы Zehnden) – можно использовать их как в комнатах, так и в прихожей.

Основные достоинства: отлично вписываются в интерьер, не сушат воздух. Поддерживают заданную температуру (имеют таймер, на котором можно задать нужную температуру). Недостатки: если водный дизайн-радиатор, то высокие требования к антикоррозийной защите, наша вода для них вредна, нужно искать модели из «стойких» материалов – как медь, например; высокая цена; дорогие в эксплуатации, счет за электричество возрастет; высокие требования к качеству проводки.

Фотография:  в стиле , Советы – фото на INMYROOM

Арсен Хаиров: «Дизайнерские радиаторы – это дорогое удовольствие»

Арсен Хаиров – архитектор. Окончил Казанский государственный строительный университет. Более 5 лет работает в сфере архитектуры и дизайна. В настоящий момент – в команде архитектурного бюро Heads Group.

На мой взгляд, отопительные радиаторы носят сугубо утилитарный характер и должны быть максимально незаметными и нейтральными в интерьере. В большинстве ситуаций, с которыми приходилось сталкиваться, было именно так. Еще хочу добавить, что дизайнерские радиаторы – это дорогое удовольствие, не каждый клиент может себе такое позволить, особенно сейчас, когда большинство старается экономить.

Фотография:  в стиле , Советы – фото на INMYROOM

Анастасия Зайцева: «На первом месте должны стоять технические характеристики прибора»

Анастасия Зайцева – архитектор. Основатель собственного бюро архитектуры и дизайна Room Design buro. Создает современный дизайн в соответствии с мировыми трендами.

Серьезный минус многих современных радиаторов – недостаточный обогрев. Не каждая нагревательная батарея выдержит условия работы в отечественных тепловых сетях, а именно – высокое давление в трубах и зачастую низкое качество воды. 

Поэтому помните главное правило: при выборе радиатора делайте ставку на технические и эксплуатационные характеристики прибора. Стиль не всегда задает практичность. Наши климатические условия с холодной и продолжительной зимой вынуждают нас при выборе радиаторов обращать внимание не на интересное оформление, а на функциональность. Тем более при стилистическом оформлении квартиры опытные дизайнеры всегда смогут вписать практичные и непривлекательные радиаторы в интерьер помещения.

Фотография:  в стиле , Советы – фото на INMYROOM
Сохранить
Читайте также
Как оформили кухню 8 м² в брежневке, чтобы она стала больше и современнее (до и после)
Как оформили эффектный санузел 3 м² с зеленым потолком и мраморной плиткой
Как организовали хранение в трешке 69 м²: 5 идей, которые можете повторить и вы
Как дизайнер обустроила малогабаритку: 7 простых и бюджетных идей
В маленькой квартире — только нужное: 7 решений, которые реально сэкономили место
7 красивых и стильных решений, подсмотренных в дизайнерском интерьере
Как сделать интерьер визуально дороже: 6 простых приемов от дизайнеров
8 идей из стильной хрущевки 30 м², которые можете повторить и вы
Как освежить интерьер быстро и бюджетно: реальные примеры
Маленькая кухня не проблема: 10 приемов визуального расширения
Кухня в хрущевке: как обойтись без навесных шкафов и визуально расширить пространство
Когда интерьер начинается с цвета: как выбрать палитру, от которой не устанешь
Как добавить уюта в съемную квартиру без ущерба для депозита
Технологичный ремонт: какие устройства закладывать сразу, а что можно добавить в готовую квартиру
Умный дом без капитального ремонта: как повысить комфорт и безопасность квартиры
Магия хоумстейджинга: как преобразить квартиру за 3 дня
10 квартирных вопросов юристу, которые волнуют каждого
7 идей хранения в малогабаритке из проектов российских дизайнеров
8 классных дизайн-решений для типовой панельки
Как круто оформили прихожую 5 м² в московской сталинке
Загрузить еще
Информация