Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Ремонт на практике

Советы, которые помогут вам выровнять стены гипсокартоном самостоятельно

Если вам необходимо быстро и без грязи выровнять стены комнаты, гипсокартон – оптимальное решение. Для этого нужно совсем немного: материалы, инструменты и желание – инструкцию прилагаем

Проблема выравнивания стен сегодня занимает немало умов. Несмотря на современные технологии строительства, новые материалы, квартиры не могут похвастаться идеальными поверхностями – тогда главным героем становится гипсокартон. Справится с ним может и новичок – наша подробная инструкция вам поможет.

Этап 1: подготавливаем поверхность стен

1. Стены должны быть чистыми, без пыли. Сделайте насечки через каждые 30 см по вертикали и через каждые 10 см по горизонтали – они обеспечат лучшее сцепление клея со стеной.

2. С помощью отвеса или уровня и линейки проверьте вертикальность стены. Если отклонение от вертикали превышает 2 см, следует крепить гипсокартонные плиты на шурупах – для этого понадобится каркас из металлических профилей. 

Этап 2: нарезаем листы

1. Отрежьте листы размером, соответствующим высоте стены от поладо потолка с вычетом 1 см. 

2. Если под гипсокартоном будет проходить скрытая электропроводка или водопроводные трубы, просверлите отверстия для крепления электрических коробок.

3. Резать плиты необходимо с помощью специального ножа и линейки. Положите линейку вдоль линии разреза и прочертите линию ножом, сильно нажимая на него. Поставьте лист вертикально и согните его в месте надреза. Ножом прочертите линию на обратной стороне листа для того, чтобы закончить резку.

Этап 3: обшиваем стену листами

1. Приготовьте клей по инструкции на упаковке. Нанесите полученную смесь на гипсокартонный лист. 

2. Положите на пол вдоль стены клинья толщиной 1 см (по 2 для каждого листа). Прислоните лист к стене и поднимите вплотную к потолку. 

3. Прижмите лист к стене, выровняйте его по вертикали и горизонтали. Проверяйте также выравнивание листов относительно друг друга. При приклеивании листов с закругленными краями, оставляйте промежуток 5 мм между листами.

Этап 4: заделываем швы

1. Убедитесь, что листы с усеченными краями состыкованы. Разведите смесь для швов, следуя пропорциям, указанным на упаковке. Отрежьте кусок серпянки нужной длины. Нанесите слой шпаклевки между листами, приклейте серпянку в центр шва, затем нанесите еще один слой состава и оставьте его высыхать. 

2. Проверьте, чтобы между листами с закругленными краями был промежуток в 5 мм. Зашпаклюйте шов, тщательно заполнив его смесью. Затем нанесите один или два дополнительных слоя для выравнивания поверхности. 

Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Информация