Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Гид

Выставка света Light & Building: новые тренды и их оценка профи

С 13 по 19 марта во Франкфурте прошла очередная самая крупная светотехническая биеннале в Европе. Специально для InMyRoom Константин Цепелев рассказывает об основных трендах и своих впечатлениях

Девиз этой биеннале звучал как «Цифровой – Индивидуальный – Сетевой» (Digital – Individual – Networked). В основном все новинки, ноу-хау и направления развития светового дизайна были посвящены технологиям, усовершенствованию технической составляющей, улучшений качества света и КПД светильников и световых установок.

Сегодня светильники могут распознавать покупателей в магазине, раздавать Wi-Fi, помогать ориентироваться на местности, изучать трафик движения на уличных магистралях, в совершенстве экономить энергию и создавать по-настоящему комфортные светотехнические решения с точки зрения влияния света на здоровье и психику человека.

Что касается свежих трендов в световом дизайне, то их было немного. О главных и самых интересных рассказывает Константин Цепелев.

Константин Цепелев – профессиональный светотехник и светодизайнер. Член Ассоциации профессионального светового дизайна PLDA (Professional Lighting Designers' Association) и международной ассоциации светодизайна IALD (Affiliate of the International Association of Lighting Designers). Руководитель школы светового дизайна ARTLIGHT.

1. Профильные системы – на пике популярности

Первое, что хочется отметить – количество профильных светильников различного вида и их комбинаций просто зашкаливало. Треугольники, квадраты, прямоугольники, бесчисленное количество кривых, радиальных и прямолинейных световых «магистралей», встраиваемых, полувстраиваемых, подвесных, переходящих из потолка в стену, а и из стены в пол, сверхтонких и широких.

Отдельно выделю гибкие светодиодные модули. Конечно, отнести их к разделу профильных систем будет не совсем корректно, но тем не менее на фоне всей этой «геометрии» возможность «рисовать» на поверхностях криволинейные узоры светящимися линиями выглядело очень интересно.

Повсеместное увлечение линиями и геометричностью отразилось в целом и в дизайне самих светильников. Можно сказать, что в светотехническую моду пришла строгость, простота и аскетичность. Это, как мне кажется, в дальнейшем отразится и на самих интерьерных решениях.

2. Мрамор – эффектное решение

Его популярность и удивила, и одновременно порадовала. На выставке его было действительно много, причем это касается как декоративных светильников, так и уличного технического света. Всеми любимые inarchi со своими мраморными светильниками уже не смотрелись так индивидуально, как раньше, хотя и подобного им все равно пока на рынке толком не появилось и на выставке представлено не было.

3. Цвет. Много цвета! 

Ставка в отделке корпусов на разные цвета – это не новость, но такое повсеместное увлечение колористикой порадовало. Все технические светильники были представлены во всевозможных цветах и оттенках – от марсалы до эмеральда! 

Даже серьезные компании позволили себе буйство красок в своей продукции. Верен себе остался только концерн BEGA/Limburg со своим благородным черно-белым стилем. А еще медь и медная отделка все так же в ходу.

4. Еще один хит – бетон

Он также получил популярность как во внутреннем, так и в наружном освещении. Всевозможные подвесные светильники, настенные бра, уличные светящиеся скамейки и декоративные композиции были замечены на многих стендах.

5. «Лофтовый» свет – все так же в центре внимания

Но ничего кардинально нового в этом направлении нет. В какой-то степени из-за повсеместной популярность этого стиля в России никаких положительных эмоций от увиденного на выставке я не испытал – все однотипно, одинаково и в большом количестве.

6. Минимализм + высокие технологии

Продолжая тему минимализма, отметим одну новинку среди электроустановочных изделий. Фабрика JUNG презентовала серию встраиваемых заподлицо электроустановочных изделий в своей классической линии LS. Смотрится действительно стильно, минималистично и строго. 

Один минус – планировать такие решения нужно на самых начальных этапах работы, чтобы заранее заложить все необходимы монтажные рамки. Новинка будет доступна для заказа только в октябре 2016 года.

Сейчас читают:

Расскажите близким
Наши лучшие интерьеры с самыми острыми обсуждениями в вашем телефоне
Подписаться
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Читайте также
Что дизайнеры покупают в ИКЕА?
Лучшие находки из каталога ИКЕА-2020
8 решений ИКЕА для малогабариток
Как оформить однушку в П-44: идеи от ИКЕА
Как хранить книги дома: 9 идей, подсмотренных в Instagram
Гид: 3 маленькие, но очень удобные квартиры
7 идей для вашего интерьера в трендах-2020
Кухня в типовой панельке: 6 примеров из проектов
5 готовых цветовых решений для малогабаритки
«Худшие решения в ремонте» и еще 9 хитов января
Роскошные квартиры с лаконичным дизайном
10 классных мужских подарков c AliExpress
Как выглядит идеальная квартира для большой семьи?
7 квартир с самыми красивыми полами
Как выжать максимум из квартиры-студии: 7 примеров
Что мы знаем о хрущевках: 6 интересных фактов
Еще 10 находок для уютного дома не дороже 1000 рублей
10 подарков с AliExpress, которые оценят девушки
5 интерьеров с романтичным настроением
8 идей для цветной затирки, подсмотренных в Instagram
Загрузить еще
Информация