Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Советы

Чистая работа: 12 обязательных пунктов весенней уборки

Столовое серебро, холодильник, матрас – в этой статье напоминаем о том, что требует вашего внимания после зимы и делимся полезными советами, которые облегчат уборку

Пришло время весенней генеральной уборки. У большинства из нас уже есть четкий план, которому мы следуем каждый год, однако существует опасность забыть некоторые важные пункты. Мы подскажем, какие вещи можно привести в порядок, а также посоветуем, как именно это сделать.

1. Кухонные фасады

С течением времени на ваших кухонных фасадах появляются загрязнения и следы жира, особенно если в комнате отсутствует вытяжка. Поэтому во время весенней уборки обязательно уделите им внимание. Помните, что при мытье глянца нужно избегать агрессивных средств (спирт, ацетон, растворители), а деревянные поверхности чувствительны к кислотам и щелочам. Матовые и МДФ-фасады моются слабым мыльным раствором.

2. Внешняя сторона окна

Все мы моем окна с наступлением весны, однако периодически забываем, что грязь на стеклах оседает не только внутри, но и снаружи. Используйте швабры с регулируемой длиной ручки. Полезный совет: выбирайте пасмурный день для мойки окон, чтобы не оставалось разводов от подсохшего моющего средства.

3. Просто блеск

Разве есть смысл в нержавеющей стали, если она не сияет идеальной чистотой? Используйте специальные составы на восковой основе для того, чтобы привести поверхности в порядок, однако не перестарайтесь – это может пагубно сказаться на материале.

4. Верный помощник

Чтобы ваша посудомоечная машина работала как следует, ее саму необходимо периодически чистить. Для начала удалите все остатки еды из нее, а затем запустите без посуды, заполнив специальным моющим средством для посудомойки, которое можно приобрести в любом хозяйственном магазине.

5. Морозная свежесть

Настало время мыть холодильник – как снаружи, так и внутри. Разморозьте его, вытащите все полки, промойте их теплой водой с содой (1 столовая ложка на 1 литр воды), со встроенными элементами поступите точно так же. Промойте поверхности чистой водой и не забудьте вытереть насухо.

6. Семейные реликвии

Наконец-то у вас дойдут руки до вашего столового серебра. Зубная паста вам в помощь! Или же можно залить его кипятком с содой. Но ни в коем случае не прибегайте к помощи посудомоечной машины, так вы повредите поверхность.

7. Печные работы

Замечаете не слишком приятный запах, идущий из духовки? Время чистить ее! Опаленную пищу, приставшую к стенкам, а также прочие загрязнения, жир и нагар, поможет удалить сода, смешанная с небольшим количеством уксусной кислоты. Стекло духовки отлично отмывается содой, оставленной на час и удаленной затем влажной тряпкой.

8. Чудеса организации

Разобраться в собственном шкафу с одеждой – первый шаг к тому, чтобы навести порядок во всем доме. Избавьтесь от одежды и аксессуаров, которые не носите (часть можно отдать на благотворительность), а оставшиеся организуйте по цвету или типу. Это не только эстетичное, но и функциональное решение.

9. Стиральные хитрости

Не кладите одежду в стиральную машину, если внутри нее поселился неприятный запах. Продезинфицируйте ее при помощи дистиллированного белого уксуса: два стакана добавляем в теплую воду, включаем машинку, посреди стирки делаем небольшой перерыв, чтобы раствор проник во все отверстия. После окончания программы стираем еще раз, чтобы смыть остатки уксуса.

10. Сладких снов

Постирав подушки и одеяла в стиральной машинке, обратите внимание на матрас. Здесь вам понадобится специальная насадка для пылесоса. От пятен же можно избавиться при помощи средства для чистки обивки мебели. Не забывайте и про дезинфицирующий спрей, убивающий бактерии.

11. Яркие краски

За окрашенными стенами нужен особый уход. Первый этап – сухая чистка пылесосом. Далее действуйте по обстоятельствам: латексная краска предпочитает щелочные моющие средства, эмалевая – средства без содержания мыла, известковая же краска не терпит воды вообще. Удалить пятна можно при помощи обычного ластика.

12. Подручные материалы

Ваши щетки, которые используются для рутинной уборки, также нуждаются в заботе. Чтобы избавиться от надоедливых пыльных комочков, застрявших в щетине, прополощите щетку в теплой мыльной воде. Если это не помогло, попробуйте вычистить ее соплом пылесоса.

Сейчас читают:

Расскажите близким
Наши лучшие интерьеры с самыми острыми обсуждениями в вашем телефоне
Подписаться
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Читайте также
Секреты для тех, кто не любит уборку, но хочет жить в чистоте
Психолог: почему одних бесит бардак, а других нет?
6 идей для малогабаритки, подсмотренных в Стокгольме
Какие розетки забывают сделать во время ремонта?
Секреты профи: на что потратиться, чтобы ремонт выглядел дорого
7 лучших планировок для маленьких ванных
Почему магическая уборка Мари Кондо подходит не всем: 5 причин
Завал летних вещей: куда убрать и как хранить?
Разбираться в трендах 2020, как профи: экспресс-курс от INMYROOM
Как быстро отмыть душ и ванну от следов жесткой воды и не сойти с ума
Почему маленькая кухня — не проблема: отвечает профи
7 типичных ошибок в уборке: что я делала не так
Как открыть свою дизайн-студию и стоит ли: мнение профи
Как расширить пространство маленькой дачи: 10 способов
Как разговаривать со строителями на одном языке и не переплатить за ремонт
Что делать, если окна выходят на дорогу: 8 ценных советов
Как сделать кухню удобной: 11 секретов профи
10 ошибок дизайнера-фрилансера: как делать нельзя
На заметку: каким чистящим средствам можно доверять
Опасны ли сквозняки: экспертиза INMYROOM
Загрузить еще
Информация