Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Декор интерьера

Какие обои нужно выбирать для интерьера и как их клеить

Ремесленные обои, из экологичного винила и даже с добавлением металла и стекла – эксперт компании SKOL рассказывает о самых актуальных обоях для интерьера и нюансах их поклейки

Традиционные обои – прошлый век. Сегодня эксклюзивные стеновые покрытия и обои ручной работы – основа для самовыражения дизайнера, создания модного интерьера, отражающего пристрастия и характер хозяина жилища. 

Эти полотна шире, их покупают не стандартными рулонами, а погонными метрами и ровно столько, сколько нужно для решения декораторской задачи. Эксперт по элитным обоям компании SKOL Елена Леонова рассказала о нюансах выбора и поклейки таких необычных вариантов.

«Став равноценным декоративным аксессуаром, обои сейчас входят почти в каждый дизайн-проект и на том же уровне, что меблировка и ковры, – говорит Елена Леонова. – По моему опыту, эксклюзивным интерьер делают не дорогие, а качественные и стильные вещи. А правильно выбранные, скомпонованные и накленные обои часто берут на себя одну из ведущих ролей в модном интерьере».

1. Необычный материал решает

В зависимости от материала стенового покрытия можно добиться нужного визуального эффекта и получить необходимые эксплуатационные свойства. От того, какой материал вы выберете, зависит, как и в каких помещениях клеить обои, какой клей выбрать, плюс – много других факторов, о которых вам расскажет грамотный поставщик или поклейщик. 

 Среди большого разнообразия обойных коллекций особенно актуальны сегодня: 

  • Бумажные (в том числе из японской бумаги ручного изготовления «васи», папье-маше, мозаика из мятой бумаги и прочее);
  • Из натуральных волокон (японская соломка, бамбук, сизаль, джут, пенька, абака,конский волос);
  • Покрытия из природных материалов (листья экзотических растений и кора деревьев, пробка, рисовая шелуха);
  • Полотна из минералов и стекла (слюда, вермикулит, кварцевая крошка и стеклянный бисер, перламутр, известняк);
  • Полотна с металлами или фольгой;
  • Текстильные полотна «нить к нити» или жаккард (лен, хлопок, шелк Дюпон, шенил);
  • Обои из экологичного и дышащего винила (например, японский винил нейтрализующий неприятные запахи, винил с искусной имитацией натуральных материалов);
  • Нетканый текстиль (флизелин).

2. Обои должны клеить профессионалы 

Если вы приобрели качественные дорогие обои, обязательно воспользуйтесь услугами профессиональных поклейщиков. Желательно заранее выяснить их опыт работы именно с этими материалами и маркой производителя. К тому же опытный поклейщик заранее подскажет малярам, как правильно подготовить стену под конкретные обои, поможет рассчитать расход обоев и выберет нужный клей.

3. Сочетать разные покрытия в интерьере – модно

Сегодня уже не заклеивают всю комнату одинаковыми обоями – есть определенные декораторские приемы, которые помогут избежать однообразия. Например, необычный результат можно получить с обоями, подходящими для горизонтальной поклейки – они поменяют в лучшую сторону пропорции комнаты и уберут из поля зрения вертикальные стыки. 

Плюс – не бойтесь сочетать обои с орнаментом и однотонные, выделять ими ниши, разбивать стены на отрезки. Так вы добьетесь необходимого оптического эффекта и получите нескучную альтернативу монохромному пространству.

4. Покупаем элитные обои и экономим 

Предоставьте специалистам полную информацию для расчета количества полотен (периметр, высоту, развертки стен или план помещения). Необходимо иметь точную раскладку полотен на чертежах с развертками стен, знать ширину всех полотен, порядок их поклейки (с какого места начинаем, в каком направлении двигаемся), учесть раппорт и места стыков. Важно: не вычитайте при расчете высоту дверных проемов и окон, или делайте это с осторожностью.

Покупка настенных покрытий погонными метрами имеет много плюсов: вы можете взять столько материала, сколько вам нужно и сэкономить до 30% за счет сокращения отходов при поклейке; в отличие от серийных рулонов, новые коллекции таких полотен доступны покупателям сразу после их производства; на фабрике осуществляется визуальный контроль качества каждого метра продукции – брак практически исключен. 

5. Готовим стены к поклейке 

От штукатурных работ и предварительной обработки стен напрямую зависит качество поклейки обоев, то, как они будут смотреться на стене, и срок службы покрытий. Никаких неровностей, слабых частиц и пыли на стенах под поклейку обоев быть не должно. После тщательного выравнивания их обрабатывают грунтовкой. 

Следующий шаг – убедиться, что под шпатлевкой нет стеклохолста (паутинки, флизелина, бумаги), иначе в процессе высыхания клея слой шпатлевки деформируется. Внутренние и внешние углы должны быть острыми и ровными, а цвет стен – однородным (без пятен краски, надписей и рисунков). 

6. Как быть со стыками между полотнами?

Российские заказчики хотят сделать их незаметными, хотя для некоторых европейских обоев характерны четкие стыки и скрывать их не нужно. Если обои светлого оттенка, вы можете для подстраховки покрасить стену водоэмульсионной краской в цвет основного тона обоев. 

При работе с натуральными обоями необходимо понимать, что стыки – это их отличительная особенность. Они доказывают природное происхождение материала и уникальность. Но если вы не готовы к таким смелым версиям настенных покрытий, текстильные обои «нить к нити» и жаккард – ваш вариант. После качественной поклейки, они выглядят как монолитное полотно шириной во всю стену.

7. Поклейка – что о ней нужно знать?

Если вы потратили значительную сумму на качественные обои, стоит ли рисковать и экономить на поклейщике? Ответ очевиден – только опытный специалист сделает идеальные стыки и подберет рисунок, красиво оклеит арки, колонны и каминные порталы. 

При приобретении обоев стоит запросить у продавца инструкции по поклейке и попросить совета в выборе клея именно для этого типа стеновых покрытий. Еще один важный момент – за несколько дней до, во время и после поклейки важно соблюдать температурный режим в помещении – не менее + 20 С и избегать сквозняков.

8. «Ремесленные» обои – новый хит 

Если вы хотите оформить интерьер «не для всех», ваш вариант – артизанальные обои. Артизанальный – от французского слова artisanal – ремесленный, рукотворный. Пример – коллекция Rainbows (OMEXCO, Бельгия). Материалом для полотен послужили шелковые национальные одежды Индии – сари. Выбор рисунка ткани абсолютно случаен – вы никогда не найдете точной копии этих обоев даже внутри самой коллекции!

Главная особенность в поклейке ремесленных обоев – отсутствие раппорта (повтора рисунка), что значительно упрощает работу мастеру. С ними ниши, арки, колонны и нестандартные архитектурные формы приобретают неповторимый вид.

SKOL более 20 лет представляет в России элитные отделочные материалы и авторский декор от лидирующих производителей Франции, Бельгии, Италии и Японии. Эксклюзивные обои, интерьерные ткани, освещение и лепнина из парижского гипса, фрески. Ведущие мировые дизайнеры участвуют в создании этой продукции и активно используют в своих интерьерных проектах. SKOL еженедельно осуществляет поставку новых коллекций с фабрик в Россию.

*В статье использованы фотоматериалы, предоставленные компанией SKOL.

Сейчас читают:

Расскажите близким
Наши лучшие интерьеры с самыми острыми обсуждениями в вашем телефоне
Подписаться
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Читайте также
Что дизайнеры покупают в ИКЕА?
Как сделать стильным «бабушкин» интерьер — пример из Швеции
Так делать не надо: ошибки в ремонте кухни
Как сделать недорогой ремонт: советы профи
Тренд из Нью-Йорка для тех, кто устал от скандинавского стиля
6 стильных гостиных: что делает их классными
9 новых трендов в дизайне ванной комнаты
Как выглядит дом дизайнера интерьеров?
Оформляем обеденную зону: 8 вариантов на любой вкус
Скандинавский стиль в трендах 2020 — решения, которые вас удивят
Этот домик почти русский. Но он шведский. В чем разница?
7 идей для вашего интерьера в трендах-2020
Нескучный серый: интерьер, который не надоест
Как сделать ремонт на века и сэкономить: советы профи
Распродажа в «Ашане»: 45 предметов со скидкой до 70%
Дорого и бюджетно: как небанально оформить скандинавский интерьер
Квартира для человека с ограниченными возможностями: опыт профи
Стильная гостиная с помощью светильников: 5 советов
Оформляем маленькую спальню: 5 приемов из проектов
Личный опыт: 12 советов, как дешево сделать ремонт самому
Загрузить еще
Информация