Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Перепланировка

5 вариантов планировки санузла в новостройке: советуемся с профи

Стоит ли объединять ванную с туалетом, где найти место для джакузи и куда спрятать стиральную машину – вместе с профессиональным архитектором разбираемся в нюансах планировки небольшого санузла

Многие владельцы квартир в старом фонде уверены, что обустроить ванную комнату в новостройке проще. Так ли это на самом деле? Организовать место для водных процедур, найти уголок для стиральной машины, продумать систему хранения – для жильцов новых домов этот процесс иногда превращается в квест. Сегодня архитектор Анастасия Киселева предлагает 5 вариантов планировки санузла в доме серии ИП-46С, а эксперт Максим Джураев комментирует нюансы. 

Анастасия Киселева – архитектор, руководитель Студии интерьера «Продизайн». Каждый новый проект для профессионала – это прежде всего новые знакомства и вдохновение. А идеальный интерьер – пространство, продуманное до мелочей, в котором человек может не задумываться над своими движениями и действиями.

Типовая планировка санузла: дом серии ИП-46С

В планировках серии встречаются одно-, двух- и трехкомнатные квартиры. Что интересно: во всех квартирах санузлы раздельные и одинаковые по площади и форме.

Вариант 1: раздельный санузел

В этом варианте решили обойтись без перепланировки. В ванной комнате разместили ванну 170 см на 70 см, раковину и стиральную машинку с вертикальной загрузкой. Хранение организовали в тумбе под раковиной и в шкафчике у входа. В туалете установили унитаз с инсталляцией – над ним можно разместить водонагреватель или ниши с дверками.

Мнение эксперта: если не изменилось напольное покрытие и конфигурация пола, а только расположение сантехнических приборов, для согласования потребуется только эскиз. 

Вариант 2: санузел с широкой ванной

Дверной проем перенесли в середину простенка. Теперь есть возможность с одной стороны поставить раковину с тумбой, а с другой – хозяйственный шкаф со стиральной машинкой. Достаточно места, чтобы установить ванну длиной 170 см и шириной до 85 см. Туалет остается без изменений.

Мнение эксперта: из-за переноса проема для согласования понадобится проект. 

Вариант 3: санузел с угловой ванной

В угол поставили ванну 110 см на 170 см – рядом с ней остается место для небольшой раковины и стиральной машины под ней. У входа разместили небольшой шкафчик для хранения бытовой химии и гигиенических принадлежностей. Туалет остается без изменений.

Мнение эксперта: согласовать такую планировку вы сможете без проблем – достаточно проекта.

Вариант 4: объединенный санузел с ванной

Ванную комнату и санузел объединили. Унитаз перенесли на площадь ванной комнаты в ближайший к стоякам угол. На площади туалета разместили ванну – рядом с ней можно спроектировать ниши с полками. Раковину и стиральную машинку установили под одной столешницей. Над ними можно повесить шкафчики для хранения.

Мнение эксперта: в этом варианте демонтировали перегородку, поэтому нужно будет сделать проект перепланировки. 

Вариант 5: ванная с душевой кабиной

Ванну и туалет объединили, унитаз перенесли на площадь ванной, но в непосредственной близости от стояка канализации. На месте туалета установили душевую кабину. Раковину и стиральную машину разместили вдоль одной стены – над ними можно повесить шкафчики для бытовой химии. 

Мнение эксперта: заменить ванну на душевую кабину очень просто, а для согласования понадобится только проект.

Сейчас читают:

Расскажите близким
Делитесь с друзьями нашими подборками, а с нами — комментариями о том, что бы вы изменили
Подписаться
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Информация