Каталог
Специальное предложение
Перепланировка

4 лучших варианта планировки кухни площадью до 7 квадратов

Как создать удобное и эргономичное рабочее пространство, предусмотреть место для приема гостей и не перестараться с мебелью на маленькой кухне – вместе с профессиональным архитектором нашли решение

Грамотная планировка поможет немного увеличить метраж кухни, создать удобную рабочую зону – и место для обеденного стола тоже найдется. Архитектор Анастасия Киселева делится идеями, а эксперт по перепланировкам Максим Джураев рассказывает о нюансах согласования.

Линейная кухня в двушке: дом серии 1МГ-601Ж

Кухни в двух- и трехкомнатных квартирах отличаются небольшой площадью. Есть варианты как с газовой, так и с электрической плитой.

Линейный гарнитур поставили вдоль одной стены: небольшой рабочей поверхности и мест хранения должно хватить для семьи из двух человек. В углу у окна организовали обеденную зону с компактным диванчиком и круглым столом. Телевизор – на стене напротив.

Мнение эксперта: это наиболее распространенная планировка кухни – перестановку плиты и раковины можно согласовать по эскизу в уведомительном порядке.

Кухня с полуостровом и барной стойкой: дом серии II-57

Во всех квартирах небольшие кухни, в двухкомнатных – ширина всего 2 метра.

По пропорциям кухня – узкий прямоугольник. Вдоль короткой стены установили холодильник, раковину и модули для хранения. На полуострове разместили варочную панель. С другой стороны от плиты – посадочные места и барная стойка (она выше рабочей поверхности кухни).

Мнение эксперта: в этом варианте, скорее всего, придется ставить электрическую плиту или удлинять газовую трубу. Обязательно делайте это с помощью сотрудников Мосгаза и не забудьте согласовать изменения по эскизу. 

П-образная кухня с мойкой у окна: дом серии 1605-АМ9

Кухня по площади и пропорциям практически совпадает с серией 1МГ-601Ж.

Чтобы поставить большой по размеру кухонный гарнитур с комфортной рабочей поверхностью и достаточным количеством мест для хранения, использовали три стены комнаты. Между мойкой и плитой получилась удобная рабочая поверхность – и для обеденного стола нашлось место.

Мнение эксперта: несмотря на перенос мойки к окну, согласовать такую планировку проще простого – достаточно эскиза. 

Кухня с угловым гарнитуром: дом серии II-18-12

Начиная с третьего этажа во всех квартирах есть балконы, выход на который преимущественно с кухни.

Угловой гарнитур – самый подходящий вариант для этой кухни. Несмотря на небольшую площадь помещения, получился правильный рабочий треугольник. Стол на четыре посадочных места – можно поставить раздвижной для приема гостей.

Мнение эксперта: согласовать перестановку можно по эскизу в уведомительном порядке. А вот если вы меняете конфигурацию пола, уже понадобится проект от любой проектной организацией, у которой имеется соответствующий допуск СРО.

Читайте также:

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Информация