Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Советы

Принципы дизайна гостиной: зонирование, освещение и меблировка

Если в вашей гостиной диван до сих пор «приклеен» к длинной стене, срочно нужно это менять. Профессиональный дизайнер и постоянный автор InMyRoom Ольга Кондратова рассказывает, с чего начать

Грамотно спланировать пространство гостиной, расставить необходимую мебель и выбрать правильные светильники теперь по силам не только профи. Дизайнер Ольга Кондратова рассказывает, как превратить типовую гостиную в идеальное место для приема гостей и вашего отдыха с семьей.

Ольга Кондратова
Дизайнер
Основатель Студии интерьеров Ольги Кондратовой, которая с 2001 года успешно специализируется на интерьерах квартир, таунхаусов, загородных домов и общественных пространств.

1. Совмещать ли кухню с гостиной?

Кухня, совмещенная с гостиной, – модное современное решение. Прорабатывая планировочное решение, учитывайте, что гостевая зона всегда приоритетнее кухонной: должно быть достаточно места для приема гостей. Если же для гостиной отведена целая комната, ваша задача – обустроить помещение так, чтобы было удобно не только вашим гостям, но и вам.

Совет: подумайте, как вы любите проводить время и отдыхать. Так, например, если вы любите играть в настольные игры, в комнате должны появиться удобная мягкая группа и журнальный столик.

2. Что должно быть даже в самой маленькой гостиной?

  • Как минимум 4 посадочных места. Найдите место для одного двухместного дивана и кресла или двух маленьких. Расположите мебель таким образом, чтобы вам и вашим гостям было максимально удобно разговаривать: напротив друг друга.
  • Комната будет казаться шире, если диван вдоль длинной стены будет образовывать с ней проход в 60 см. Также за спинкой дивана можно поставить консоль или кабинетный стол. Хорошим и функциональным решением станет полка, проходящая между спинкой дивана и стеной. 
  • У диванной зоны должен быть свой центр. Например, журнальный стол между диванами и креслами. Можно сделать акцент на стене: красивая картина привлечет внимание гостей. 
  • Чтобы диваны не выглядели массивно, подберите модели на ножках, можно даже на зеркальных. Последние будут отражать напольное покрытие или ворсинки ковра, пропускать свет.
  • Используйте низкие диваны и кофейные столики.

Совет: не бойтесь чаще делать перестановки и экспериментировать с уже приобретенной мебелью.

3. Зонирование гостиной с помощью люстры

Обычно люстра – украшение интерьера. Если их две или больше – они зонируют помещение. Несколько правил, как их располагать:

  • Если зоны не равны (например, гостиная зона больше столовой), подвесьте люстру только по центру большей зоны, например диванной. В маленькой гостиной диванную зону стоит расположить по центру.
  • Следите за тем, чтобы люстра располагалась по центру дверного портала или окна (если они в центре стены). 
  • Укомплектуйте люстру лепной розеткой на потолке. Следите за тем, чтобы форма люстры сочеталась с формой остальных предметов мебели в комнате.
  • Классическая, круглая и с большим количеством рожков люстра будет гармонично смотреться практически в любом помещении. Большую прямоугольную или овальную люстру располагайте по центру комнаты, маленьких круглых или квадратных люстр может быть две.

Совет: можно обойтись и без люстры: используйте точечные светильники – их свет вполне достаточен и не резок.

4. Бра — многофункциональный предмет интерьера

Различное освещение также поможет зонировать помещение. Cмело выбирайте бра, если площадь вашей гостиной не слишком велика, и вы не хотели бы занимать площадь торшерами или столиками под лампы. Я советую делать ставку на настенные светильники, которые обладают удлиненным основанием, абажуром и подвесами под хрусталь — они визуально увеличат высоту потолка.

В комплекте к основанию бра приобретите несколько сменных абажуров. Меняйте их периодически — так вы сможете обновлять интерьер без особых усилий. Никогда не оставляйте светильник без абажура: он будет выглядеть незаконченным, да и яркий свет неприкрытой лампочки раздражает глаза.

Совет: хотите сделать комнату светлее? Разместите бра в центре зеркала – и вы удвоите количество света, при этом сэкономив на втором светильнике. 

5. Настольные лампы, торшеры и софиты на треноге — дополненение к основному освещению 

Все вышеперечисленные виды светильников могут быть абсолютно разными, с различными основаниями, формами и цветами абажуров, относиться к разным стилям и эпохам. Дайте волю вашему воображению!

  • Настольные лампы могут быть парными, если располагаются по краям полки, консоли, на одинаковых стойках по обеим сторонам дивана. Во всех остальных случаях вы можете использовать два или больше настольных светильника внутри одного помещения.
  • Торшеры помогут сделать комнату больше и уютнее и избавиться от «затемненных углов». Каждое кресло, стоящее вне диванной зоны («кресло для чтения») также должно иметь свой столик с лампой или торшером.

Совет: западные дизайнеры любят использовать новую модель светильника-софита на переносном основании-прищепке. В чем его практичность? Такую небольшую лампочку можно в любой момент переместить и закрепить на полке, табуретке или столешнице. Берите на заметку!

6. Книжный шкаф — нужный элемент интерьера 

Как только в гостиной появляются книжный шкаф, полки или просто этажерка, интерьер мгновенно поднимается на уровень выше, в отличие, например, от телевизора и стереосистемы. Книги – это действительно отличный аксессуар для интерьера в любом стиле. Положите две-три книги на столик у кресла и… вуаля – помещение становится домашним.

Совет: не забывайте о декорировании домашней библиотеки. Книжные полки можно подсветить и украсить аксессуарами. 

Сейчас читают:

Расскажите близким
Самые популярные интерьеры в видеоформате. А еще: лекции и мастерклассы
Подписаться
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Читайте также
Вместо краски и обоев: 8 новых покрытий для стен
10 небанальных идей для маленькой ванной комнаты
Психолог: почему одних бесит бардак, а других нет?
6 идей для малогабаритки, подсмотренных в Стокгольме
Какие розетки забывают сделать во время ремонта?
Как разместить все в маленькой прихожей: 5 идей
Секреты профи: на что потратиться, чтобы ремонт выглядел дорого
7 лучших планировок для маленьких ванных
Почему магическая уборка Мари Кондо подходит не всем: 5 причин
Завал летних вещей: куда убрать и как хранить?
Разбираться в трендах 2020, как профи: экспресс-курс от INMYROOM
Как обустроить типовую трешку за 373 тысячи рублей
Как задействовать драгоценное место на кухне
Как открыть свою дизайн-студию и стоит ли: мнение профи
Как быстро отмыть душ и ванну от следов жесткой воды и не сойти с ума
7 типичных ошибок в уборке: что я делала не так
Секреты для тех, кто не любит уборку, но хочет жить в чистоте
Яркая эклектичная квартира в Хамовниках
Как не переплачивать при покупке квартиры за лишние метры
Что делать, если окна выходят на дорогу: 8 ценных советов
Загрузить еще
Информация