Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Малогабаритная квартира

3 варианта планировки маленькой однушки + мнение эксперта

Как обустроить полноценную спальню в однушке, где найти место для детской, стоит ли превращать квартиру в студию – рассказываем, как организовать комфортное проживание в маленькой квартире

Чем меньше квартира, тем изобретательнее приходится быть владельцам, чтобы создать комфортное пространство для жизни. Чтобы упростить поиск вариантов, вместе с архитектором Анастасией Киселевой предлагаем три варианта планировки однушки в доме серии 1МГ-601Ж, а эксперт Максим Джураев комментирует нюансы согласования. 

Краткая информация: дом серии 1МГ-601Ж

Дом серии 1МГ-601Ж – каркасно-панельный дом, внутриквартирных несущих стен нет. Достоинство планировки – относительно большая площадь кухни и раздельный санузел, что довольно редко встречается в квартирах такой маленькой квадратуры. К сожалению, отсутствует балкон. 

Вариант 1: для семейной пары 

Первым делом объединили санузел – теперь здесь можно разместить не только ванну, раковину и унитаз, но и стиральную машинку. Переделали вход в комнату, чтобы обустроить спальное место в нише – в качестве перегородки выбрали текстиль. Вопрос хранения решили просто: в прихожей поставили шкаф для верхней одежды, а в мини-спальне – для личных вещей. Кухня получилась достаточно просторная, несмотря на размещение углового гарнитура и круглого обеденного стола. 

Мнение эксперта: в планировку внесли не так много изменений. Чтобы их согласовать, достаточно проекта перепланировки и технического заключения от любой проектной организации, у которой имеется соответствующий допуск СРО (саморегулирующей организации).

Вариант 2: для семьи с ребенком


За основу взяли первую планировку – только теперь в нише разместили спальное место для ребенка. Там же предусмотрели установку вместительного шкафа для одежды и личных вещей. Спальное место родителей – на диване. Рабочий стол удалось организовать около окна – света будет достаточно. Для семьи с ребенком удобнее раздельный санузел – пришлось убрать стиральную машину под раковину. 

Мнение эксперта: этот вариант перепланировки лишь немного отличается от первого. Для согласования вам понадобится проект и техническое заключение от любой проектной организации.

Вариант 3: студия для семейной пары или одного человека


Заложили первоначальный вход на кухню – теперь можно поставить большой вместительный гарнитур. Со стороны коридора получился небольшой кладовой шкаф – для спортивного инвентаря и хозяйственных вещей. Ванную комнату немного увеличили за счет коридора – а вот стиральную машинку все-таки пришлось перенести на кухню. В комнате поставили большой диван: на нем удобно и спать, и принимать гостей. 

Мнение эксперта: изменения существенные – квартиру превратили в студию. Однако при наличии перегородки между кухней и комнатой такую перепланировку вы согласуете без проблем. Для этого нужен только проект и техническое заключение. 

Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Читайте также
Маленькая студия с гостиной и спальней на 31 м²
50+ находок, которые сэкономят место на вашей кухне
Как можно с комфортом устроиться на 29 квадратах
Самые маленькие квартиры: 5 студий из наших проектов
Почему маленькая кухня — не проблема: отвечает профи
Как в однушке нашли место для спальни и систем хранения?
Оформляем кухню в скандинавском стиле: мебель, свет и декор
Как сделать кухню удобной: 11 секретов профи
Перепланировка квартиры для большой семьи
Как улучшили сложную планировку однушки?
10 ошибок и отличных идей для ремонта маленькой квартиры
Как не убить новую кухню: 11 советов профи
Что такое бытовые трансформеры и кому они нужны?
5 готовых цветовых решений для кухни
Как перекрасить старую кухню самостоятельно?
Хранение на кухне: 7 идей, подсмотренных в Instagram
До и после: как изменились кухни в сталинках после ремонта
Загрузить еще
Информация