Все категории
Специальное предложение
Читайте по теме
О чем нельзя забывать во время ремонта ванной
Рассказываем о планировке, гидроизоляции, эргономике, выборе техники и многом другом
Можно ли отремонтировать санузел за неделю: мнение профи
Конечно, сроки ремонта зависят от многих факторов: исходных данных помещения, пожеланий заказчиков и даже времени года. Мы спросили экспертов, что они думают об этом. И получили интересные ответы
Как выбрать сантехнику для маленькой ванной?
Делимся полезными советами по обустройству небольшой ванной комнаты и показываем примеры из дизайн-проектов
Как оформить маленькую ванную: 6 советов профи
Оформить очень маленький санузел не так сложно — показываем, как это делают профессионалы
Как обустроить маленькую ванную: 7 полезных советов
Рассказываем, где и как разместить раковину и унитаз и сколько места потребуется для душевой кабины
12 вредных привычек в уборке, от которых пора отказаться
Сократить время на уборку и добиться идеальной чистоты в доме проще, чем кажется
Советы

За и против: обои в ванной комнате

Обои могут стать ярким акцентом в дизайне ванной комнаты. Но насколько это решение будет практичным и удобным для хозяина? Стоит ли жертвовать функциональностью ради красоты – об этом читайте в статье

Отделка стен в ванной обоями – достаточно новый тренд. Бесспорно, классическим вариантом отделки ванной комнаты считается керамическая плитка. Насколько же практичным и оправданным является использование обоев в отделке? Разбираемся в вопросе.

Обои в интерьере ванной: Главные аргументы «за»

1. Красота.

Обои в ванной – стильный элемент в дизайне, который добавит оригинальности и подчеркнет стиль интерьера в ванной комнате. 

2. Доступность. 

Поклейка обоев в ванной комнате обойдется в разы дешевле облицовки плиткой. Во-первых, материал стоит недорого; во-вторых, обои можно поклеить самостоятельно, сэкономив на оплате услуг.

3. Скорость. 

Обои клеятся быстро и легко – смена дизайна вашей ванной комнаты может занять несколько часов.

4. Широкий выбор.

Возможности облицовки и варианты фактуры позволяют воплотить в жизнь практически любые интерьерные решения. Можно также выбрать необычный рисунок или узор, создав свой индивидуальный стиль. 

Минусы обоев в ванной:  Это тоже стоит учесть

1. Недолговечность.

По сравнению с плиткой, обои изнашиваются быстрее. Также на них, так или иначе, воздействует влага в ванной, что может привести к разбуханию и отслаиванию. Высокая влажность также действует на обойный клей, он может разбухнуть и проступить по поверхности пятнами. 

2. Непрактичность.

Мыть обои крайне нежелательно. Также не рекомендуется оклеивать обоями поверхность возле раковины и ванны, где они могут соприкасаться с водой. Следует учитывать дополнительный риск повреждения обоев, если в доме живут маленькие дети или есть домашние животные.

3. Дополнительные расходы.

 В случае неправильного подбора обоев они не прослужат долго, и ожидаемая экономия обернется для хозяев дополнительной тратой времени и средств. Чтобы избежать таких проблем, ответственно отнеситесь к выбору. Для отделки ванной подходят виниловые обои, жидкие и самоклеящиеся.

Мнение экспертов: Что думают дизайнеры про обои в ванной

Лучше всего о плюсах и минусах отделки стен обоями в ванной знают дизайнеры. Своим мнением с читателями InMyRoom поделился Александр Гликман, Ася Бондарева и Ольга Куликовская-Эшби.

Александр Гликман: «Если обои или материал, имитирующий обои, не боится холодной и горячей воды, щелочной среды моющих средств в душевой кабине, в зоне ванны, умывальника – смело применяйте»

Александр Гликман окончил Московский архитектурный институт. Выполнил более 150 проектов в России и за рубежом, часть из которых отмечены профессиональными премиями и призами. Руководитель частных Архитектурных Бюро в России и Италии.

Как правило, в так называемых мокрых зонах из соображений практичности в уборке и гигиены применяют керамику или мрамор. Но если обои или материал, имитирующий обои, не боится холодной и горячей воды, щелочной среды моющих средств в душевой кабине, в зоне ванны, умывальника – смело применяйте их. 

Например, это могут быть специальные рулонные синтетические материалы, панели с нанесенным рисунком вкупе со специальными клеевыми составами. Стилистика и технология современных пленочных обойных материалов сегодня на любой вкус, цвет и стиль: от классицизма, ар-деко и прованса до ультрамодернизма и фотореализма. 

Есть примеры, когда в ванных комнатах применялись рулонные обои под покраску с последующим покрытием лакокрасочными составами, не боящимися воды. В любом случае, если в задачу вашего интерьера ставится применение обоев, даже не предусмотренных для ванной комнаты, вы можете разработать стеклянную облицовку стен поверх этих обоев, решив тем самым задачу интерьера. Не забывайте, что стекло в целях безопасности должно быть закаленным.

Ася Бондарева: «В зоне душевой обои использовать не стоит, какими бы они ни были прочными и водостойкими – вода все равно сделает свое дело»

По первому образованию Ася Бондарева — художник-иллюстратор, окончила Московский государственный университет печати. Образование в сфере дизайна Ася получила в Британской высшей школе дизайна. Ася любит детали. Считает, что хороший дизайн – это когда все в интерьере продумано до мелочей, а профессиональный дизайнер доводит начатый проект до конца.

Выбирая обои для ванной, ориентируйтесь на их свойства и взаимодействия с влагой, не стоит делать ставку на обои на бумажной основе, хотя именно они бывают самыми красивыми. Отлично подойдут моющиеся обои на виниловой основе. 

Еще в ванной я люблю сочетать обои с плиткой. Попробуйте выложить плитку до уровня 1,1–1,2 м, а дальше декорируйте стены обоями. Но в зоне душевой обои использовать не стоит, какими бы они ни были прочными и водостойкими – вода все равно сделает свое дело. И выкладывайте небольшой фартук в зоне раковины или делайте высокий бортик подстолья под раковину – обои прослужат вам дольше.

Ольга Куликовская-Эшби: «В Лондоне в общественных интерьерах, например, туалетах в ресторанах или ванных в отелях, стены оклеены обоями, и никто за их сохранность не переживает»

Ольга Куликовская-Эшби – молодой и талантливый, но опытный дизайнер. Получила диплом одной из лучших в Европе школ дизайна интерьера «Детали», стажировалась в Италии. Каждый проект для Ольги – увлекательное путешествие, возможность попробовать новые дизайнерские приемы и материалы.

Обои в ванной для российского заказчика пока не до конца привычный материал, хотя многие бренды уже давно выпускают обои, специально созданные для санузлов. В Лондоне, например, в общественных интерьерах туалеты и ванные оклеены обоями, и никто за их сохранность не переживает. Если вы хотите применить этот прием дома, в первую очередь подумайте о хорошей вентиляции помещения: тогда сырость вам будет не страшна.

Конечно, не стоит оклеивать стены с прямым попаданием воды – лучше окрасить их, закрыть плиткой или камнем. В одном из наших проектов мы совместили керамические филенки с обоями – получилось интересное, но при этом весьма классическое сочетание. Используйте высокий плинтус – он защитит обои от попадания воды при мытье полов или в случае протечки. Также защитите камнем или стеклом зону вокруг раковины – и брызги во время мытья рук будут вам не страшны.

Читайте также:

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Читайте по теме
О чем нельзя забывать во время ремонта ванной
Рассказываем о планировке, гидроизоляции, эргономике, выборе техники и многом другом
Можно ли отремонтировать санузел за неделю: мнение профи
Конечно, сроки ремонта зависят от многих факторов: исходных данных помещения, пожеланий заказчиков и даже времени года. Мы спросили экспертов, что они думают об этом. И получили интересные ответы
Как выбрать сантехнику для маленькой ванной?
Делимся полезными советами по обустройству небольшой ванной комнаты и показываем примеры из дизайн-проектов
Как оформить маленькую ванную: 6 советов профи
Оформить очень маленький санузел не так сложно — показываем, как это делают профессионалы
Как обустроить маленькую ванную: 7 полезных советов
Рассказываем, где и как разместить раковину и унитаз и сколько места потребуется для душевой кабины
12 вредных привычек в уборке, от которых пора отказаться
Сократить время на уборку и добиться идеальной чистоты в доме проще, чем кажется
Читайте также
Как преобразить старую дачу: 7 идей
Обновляем загородный дом и внутри, и снаружи, используя нестандартные подходы, современные материалы и световые сценарии
Выбросите это немедленно: 7 вещей, которые портят интерьер
Важные мелочи, на которые никто обычно не обращает внимания. А зря!
6 вещей, которые нужно сделать в саду в марте
Первый весенний месяц — самое время отправиться на дачу. Вместе с экспертом разбираемся, как привести в порядок сад после долгой зимы
Весенний детокс: наводим порядок в доме и голове
Начало нового сезона — отличный повод очистить пространство вокруг себя. Если не знаете, с чего начать, поможет наша статья
Как дизайнеры переделали предметы из ИКЕА
Мы подсмотрели в российских проектах пять идей и 18 примеров удачной переделки товаров из ИКЕА, которые легко повторить
Хранение вещей дома: 7 отличных решений
Находим в квартире еще не занятые места, чтобы разместить спортивный инвентарь, сезонные вещи, автомобильные шины и другие нужные предметы
Дизайн-баттл: планировка санузла в хрущевке
Площадь этой двушки — 41 квадратный метр, из которых совмещенный санузел занимает всего три квадрата. Может ли при таких исходных данных получиться функциональная планировка?
Как оформить стены в ванной без плитки?
Мы заметили, что дизайнеры стали часто использовать в отделке санузла не привычную плитку, а обои. Показываем самые вдохновляющие варианты и раскрываем секрет, как защитить обои от влаги
Как разместить ТВ в интерьере: 9 дизайн-идей
Поставить на мольберт, прикрепить к потолку или встроить в зеркальное панно — дизайнеры изобретают оригинальные способы интегрировать телевизор в интерьер. Самые интересные — в нашей подборке
18 самых уютных ТВ-зон
Разместить ТВ рядом с камином или организовать импровизированный кинотеатр с проектором во дворе дома? Мы собрали самые уютные и красивые ТВ-зоны со всего мира и делимся ими с вами
Как впустить в дом весну: 6 советов
За окном еще снег и слякоть, а в душе уже весна — именно так можно описать мартовское настроение. Рассказываем, как быстро обновить интерьер к новому сезону и взбодриться после долгой зимы
Весенняя уборка: как быстро навести порядок в доме и голове
Весна — время перемен, генеральной уборки и сортировки сезонных вещей. Но мы затрагиваем еще и новую тему: как очистить мысли и подойти к весенней уборке более осознанно?
Как проводят выходные успешные женщины: 6 сценариев
Архитектор, дизайнер, декоратор, фотограф, консультант по организации пространства и флорист поделились с INMYROOM сценариями идеального уикенда
Как не бояться ремонта: 13 советов
Часто ремонт — настоящее испытание, и не только для бюджета. Спросили у профи, как его пережить и сберечь при этом нервы, деньги и собственные силы
Как отремонтировать квартиру под сдачу: 7 советов
Квартиры с новым ремонтом сдаются намного лучше. Мы узнали у эксперта, как выбрать материалы и цветовую гамму, чтобы квартира понравилась сразу нескольким жильцам
Какие подарки любят мужчины: 6 классных идей
Как организовать праздник для творческого мужчины? Мы спросили об этом их самих и получили очень разные ответы
Как спланировать и осуществить переезд: инструкции + советы
Вместе с экспертами составили самое полное руководство по переезду: от планирования до прикладных советов по сбору и упаковке вещей. Сохраняйте в закладки, оно вам точно пригодится
Личное пространство: как сделать комфортной жизнь с родителями
Рассказываем, как организовать совместный быт со старшим поколением, уважая привычки и жизненный уклад каждого члена семьи
Как правильно разместить ТВ на кухне: советы дизайнера
Делимся удачными примерами из дизайн-проектов и полезными рекомендациями профи, включая технические характеристики и планировочные решения
Белые стены — непрактичны? Разрушаем стереотип
Объясняем, почему сегодня не стоит бояться светлых интерьеров и беспокоиться об их практичности. А также рассказываем обо всех преимуществах белого интерьера
Загрузить еще
Информация