Каталог
Специальное предложение
Перепланировка

Двушка в новостройке: 3 удачных варианта планировки

Разбираемся, можно ли увеличить санузел за счет коридора, как перенести вход на кухню и находим удачные варианты планировок в двухкомнатной квартире для разных типов жильцов

Перепланировка двушки в панельном доме часто усложняется наличием несущих перегородок – но не все потеряно. Сегодня вместе с архитектором Анастасией Киселевой рассматриваем удобные варианты планировки двухкомнатной квартиры в доме серии ПД-4, а эксперт Максим Джураев рассказывает про согласование.

Краткая информация: дом серии ПД-4

Серию панельных домов ПД-4 можно узнать по сложной форме балконов. Квартиры отличаются изолированными комнатами и большими кухнями. 

В Москве дома этой серии построены в Северном и Южном Бутово, Митино, Новокосино, Жулебино, Марьино, Братеево. В Московской области построены и строятся в городах: Железнодорожный, Реутов, Электросталь, Подольск, Мытищи.

Вариант 1: с детской комнатой и кабинетом

Планировку кухни оставили без изменений – получилось обустроить удобную рабочую зону, поставить барную стойку и обеденный стол. Ванную тоже объединять не стали, а для стиральной машинки сделали нишу в коридоре. Входной холл увеличили за счет жилой комнаты – здесь организовали мягкую зону с ТВ и шкаф для верхней одежды при входе. На оставшейся площади – детская. В большой комнате – спальня родителей и кабинет, которые отделили друг от друга декоративной перегородкой.

Мнение эксперта: перенос перегородок можно согласовать по проекту перепланировки и техническому заключению от любой проектной организации, имеющей соответствующий допуск СРО (саморегулирующей организации).

Вариант 2: с большой детской и гостиной на кухне

Для детской отвели большую комнату: для удобства размещения мебели входной проем немного сузили. Здесь поместились два спальных места, рабочий стол, спортивный уголок. В холле поставили большой шкаф для одежды. Во второй комнате обустроили спальню для родителей. В ванной разместили раковину, стиральную машину и ванну, а в туалете установили небольшой рукомойник. Зону гостиной перенесли на кухню: у обеденного стола поместился диван, а вместо верхних шкафов у окна повесили телевизор.

Мнение эксперта: изменения только в расположении внутренних ненесущих перегородок согласовать будет просто. Понадобится только проект перепланировки и техническое заключение от любой проектной организации.

Вариант 3: с большой ванной комнатой и гардеробной

Первым делом расширили ванную комнату за счет коридора – для этого пришлось перенести вход на кухню из комнаты. В санузле теперь можно установить большую угловую ванну и хозяйственный шкаф со стиральной машинкой. В кухне на дополнительной площади расположили шкафы для хранения. Меньшую жилую комнату объединили с холлом – получилась просторная гостиная. В спальне оборудовали полноценную гардеробную – вопрос нехватки мест для хранения вещей теперь не стоит. 

Мнение эксперта: согласование этого варианта зависит от нескольких факторов: состояния несущих стен; этажа, на котором находится квартира; наличия таких же проемов у соседей снизу и сверху. Потребуется заказать техническое заключение о состоянии несущих конструкций от автора проекта дома, которым является ОАО МНИИТЭП — на его основании делается проект перепланировки. Его нужно будет подать в Жилищную инспекцию, и только после получения распоряжения можно приступать к ремонтным работам.

Читайте также:

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Информация