Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Перепланировка

5 сложных случаев перепланировки, которые реально согласовать

Даже в самых строгих правилах иногда встречаются исключения. Рассказываем о сложных случаях перепланировки, которые при определенных условиях все-таки можно согласовать

Каждый случай перепланировки по-своему уникален и требует отдельного рассмотрения с учетом всех нюансов. К тому же условия и правила внесения изменений в типовые проекты квартир в разных регионах страны могут отличаться. 

Мы опираемся на требования Жилинспекции в Москве и МО. С помощью юридической поддержки нашего специалиста Джураева Максима разбираем запрещенные случаи перепланировки, которые при соблюдении определенных условий реально согласовать.

Случай 1: запрещено объединять жилую комнату с кухней, снабженной газовой плитой 

Это действительно так. Но если между кухней и комнатой установить проход с плотно закрывающейся дверью, то такое решение вполне подлежит согласованию. Вот только в однокомнатной квартире это вряд ли получится: объединив кухню с гостиной, вы фактически лишитесь жилого помещения, что противоречит санитарным нормам. 

Не забудьте учесть, что мокрую точку нужно оставить строго в пределах кухни, и нельзя менять системы водоснабжения и газификации.

Случай 2: запрещено объединение жилого помещения с лоджией или балконом

До недавнего времени такой проект можно было согласовать без особого труда, но после 2012 года в Постановлении правительства Москвы этот пункт перепланировки был удален. Теперь лоджию или балкон можно объединить с комнатой лишь в одном случае – установив между ними стеклянные раздвижные двери. Однако такое решение удастся согласовать не во всех домах. 

Даже если вы получили долгожданное разрешение, без специально разработанного проекта переносить батарею центрального отопления на лоджию категорически запрещается. Невозможно согласовать и демонтаж порожков, надпроемных перемычек и урезание боковых перемычек на балконе (кроме домов с несущими фасадными стенами).

Случай 3: увеличить ванную за счет кухни

Этот проект запрещено осуществлять, если под вашей будущей ванной будут находиться жилые помещения. Но при условии, если ваша квартира расположена на первом этаже либо под вами есть какое-либо нежилое помещение (банк, магазин, офис, подвал), расширять ванную за счет кухни можно смело. Так же можно поступить, если подобная перепланировка будет сразу на нескольких этажах под вами, или если у вас двухуровневая квартира.

Случай 4: при перепланировке не разрешается затрагивать несущие стены

На практике известно немало примеров, когда несущая стена частично демонтируется. К примеру, при расширении или установке дверного проема. Это возможно, но не во всех случаях. Нужно исходить от перепланировки квартиры – решается в каждом конкретном случае.

Случай 5: запрещается выносить входную дверь в пределы лестничной клетки

Такой вариант крайне сложно осуществить, но все же есть небольшая лазейка: на общем собрании жильцов дома необходимо собрать как минимум 73% согласия собственников и подписать с ними соответствующий договор о перепланировке. И только на основании этих документов можно отправляться в Жилинспекцию. 

В кирпичных и монолитных домах менять такое расположение входной двери немного проще из-за меньшего количества внутренних несущих стен.

Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Информация