Все категории
Специальное предложение
Гид

Самые удобные кресла в мире-2: еще 7 культовых моделей

Эти дизайнеры навсегда вписали себя и свои творения в историю. Забудут ли их когда-нибудь? Вряд ли. И если вы все еще думаете, что кресло – это мебель, спешим вас разуверить. Это искусство

Кресло-чрево, Тюльпан, Пузырь... в свое время многие из них произвели настоящий переворот в сознании людей. Как только и не называют: «грамотные инвестиции», «иконы дизайна», «культовая мебель»… Они в топах дизайн-рейтингов, фильмах и на обложках глянца. Мы совершенно резонно задались вопросом: почему? Ответы получили у архитектора Елены Булагиной.

Елена Булагина – архитектор. Окончила с отличием Самарский государственный архитектурно-строительный университет. Создает интерьеры для жилых и общественных помещений в Москве, Самаре, Калининграде, Владивостоке, Киеве. В настоящий момент – ведущий архитектор-дизайнер в архитектурном бюро «Капитель» (Москва).

1. Womb Chair

дизайнер Ээро Сааринен
История начинается в 1948 году, именно тогда финский дизайнер Ээро Сааринен придумал это кресло для компании Florence Knoll. Особенный предмет мебели, похожий на корзину с подушкой, моментально стал узнаваемым и любимым. Womb Chair неоднократно появлялся в самых разных фильмах («К черту любовь», «Блондинка в законе») и на телевидении. 

2. Eames DAW

дизайнеры Чарльз и Рэй Имз
Стул Eames DAW сделан из высокопрочного пластика - полипропилена, на ножках из дерева и металла. Как следствие, этот стул очень легкий и прочный. Для удобства стул имеет литые высокие подлокотники, а сиденье, очерченное изгибами плавных линий, мягко повторяет форму человеческого тела. Стул соединяет в себе оригинальность и эргономичность. Деревянные ножки добавляют естественности, что сочетается с любой современной средой, а цветовая гамма сидений позволяет выбрать цвет по вкусу.

купить за 4 639 руб.

3. La Chaise

дизайнеры Чарльз и Рэй Имз
Кресло с интригующим названием «Стул», в переводе с французского, было придумано ровно 68 лет назад. Дизайн и сегодня выглядит очень футуристично. А уж в те времена кресло не могло не выставляться в музее современного искусства. И выставлялось.

4. Tulip 

дизайнер Ээро Сааринен
Простое пластиковое кресло на одной ножке, родом из 50-х успело побывать почти везде: интерьеры общественных заведений, телестудии, офисы, и конечно квартиры и дома. Если вы до сих пор не знали, как оно называется, то наверняка хоть раз видели. 

Для мебельного гиганта Knoll Сааринен совершил, не больше не меньше, переворот. Дизайнер признавался, что никогда не любил «беспорядочный лес ножек под столом», и мечтал придумать кресло, которое смотрелось бы как одно целое. Так на своей ноге-пьедестале появился Tulip.

купить за 11 475 руб.

5. Heart Cone Chair

дизайнер Вернер Пантон
Несмотря на то что некоторые утверждают, что спинка кресла больше похоже на уши Микки Мауса, Вернер Пантон назвал свое творение более романтично – сердцем. Необычное Heart Chair в середине прошлого века буквально шокировало своим футуристическим видом. В Нью-Йорке полиция просила убрать кресло с витрин магазинов, где то выставлялось, чтобы не привлекать излишнее внимание проезжающих машин и не создавать пробки. 

6. Bubble Chair 

дизайнер Ээро Аарнио
Нет, это не мяч. По дизайну оба кресла похожи, но если только на первый взгляд. Как и подобает настоящему пузырю, кресло сделано из прозрачного стекловолокна. «Пузырь» будто парит в воздухе, благодаря креплению к потолку с помощью цепи.

7. Swan Chair

дизайнер Арне Якобсен
Кто бы мог подумать, что кресло, созданное для отеля, станет таким популярным. А оно стало: «Лебедя» изначально делали для Radisson Blu Royal Hotel в Германии.Разработка 1958 года, по дизайну перекликается с креслом «Яйцо», но в отличие от него у «Лебедя» менее вогнутое основание и укороченная спинка.

купить за 52 520 рублей

Узнать о еще 10-ти культовых моделях кресел.

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Информация