Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Советы

Опыт профи: 6 классных способов зонировать квартиру-студию

Шторы, массивные светильники, стволы бамбука и канат между полом и потолком – помимо привычных перегородок, есть и другие способы зонировать вашу студию. Рассказываем подробно

Квартира-студия – нестандартный вариант помещения, который чаще всего выбирают современные пары и творческие натуры. Для семьи с ребенком такой вариант планировки не самый удачный, но и в этом случае реально создать комфорт для домочадцев – поможет грамотное зонирование. Архитектор Марина Лаптева делится советами, которые помогут организовать пространство студии лучшим для вас образом.

Марина Лаптева – архитектор. В 2012 году работала в Санкт-Петербурге в бюро по согласованиям перепланировок; сейчас занимается собственным проектом MLlaboratory. Архитектура и дизайн для Марины – вдохновение. Профи отдает пространству особую гармонию и эмоцию, что переводит их в плоскость произведений искусства.

Совет 1: запроектируйте необычную перегородку 

Перегородки из гипсокартона или фанеры – самый трудоемкий способ разделения пространства на зоны. Но такую конструкцию можно и нужно облегчить – сделать тонкой со сквозными нишами, камином, аквариумом и подсветкой или глухой со встроенным шкафом-купе.

Совет 2: делайте ставку на мебель

Отделить спальную зону от общественной, или кухню от прихожей, помогут стеллажи, массивные шкафы-купе, барные стойки, острова и даже повернутый спинкой вперед диван – фантазия неисчерпаема. Плюс – такой способ позволит вам устроить дополнительное место для хранения.

Совет 3: используйте шторы

Разделение студии с помощью штор требует минимального оборудования и материалов для реализации и существенно экономит пространство, что для однокомнатной квартиры весьма актуально. Найдите качественную ткань за небольшие деньги, выделите немного свободного времени – и вопрос с зонированием решен!

Совет 4: найдите экоальтернативу перегородкам

Природные материалы и живые растения создают уют в квартире, подходят для любого интерьера, выглядят оригинально и свежо. В качестве перегородки вы можете протянуть канаты между потолком и полом, поставить горшки с цветами на стеллаж, или выстроить в ряд, например, стволы бамбука – это не только эстетично, но и функционально.

Совет 5: задействуйте цвет

Этот вариант зонирования не потребует у вас дополнительных предметов – он основывается на использовании контрастных материалов отделки. Например, в гостиной можно постелить ламинат или ковролин, а там, где вы наметили кухню, положить кафель. Также можно использовать разные обои – их стык будет говорить о переходе одной функциональной зоны студии в другую. 

Совет 6: ...и свет! 

Этот способ зонирования не требует перепланировки квартиры – разные функциональные зоны выделяются при помощи искусственного света. Подсвечивая каждую часть студии по отдельности, вы визуально делите пространство. Для такого зонирования подойдут бра, торшеры, или настольная лампа – ее можно установить в нише окна или на журнальном столике.

Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Информация