Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Перепланировка

Как сделать перепланировку в трешке со смежными комнатами: 3 лучших варианта

Объединить кухню с гостиной, изолировать смежную комнату с помощью перегородок, обустроить удобные и вместительные системы хранения – рассказываем, как сделать комфортную планировку в «брежневке»

Маленькая площадь кухни, неудобное расположение шкафов и крохотный санузел – с этими проблемами сталкиваются многие владельцы типовых квартир. Что же делать в том случае, если часть стен несущие, а неудобная планировка усугубляется наличием смежных комнат – как, например, в трешке в доме серии П-29? 

Мы спросили совета у профессионального архитектора Анастасии Киселевой, а эксперт Максим Джураев прокомментировал нюансы согласования. Рассказываем и вам.

Краткая информация: дом серии П-29 (II-29)

В квартирах в домах серии П-29 есть балконы, встроенные шкафы и раздельные санузлы. Даже зимой в них тепло, а летом – прохладно, благодаря толстой кирпичной кладке. 

В типовой трешке есть два небольших встроенных шкафа и раздельный санузел, но очень маленькая кухня и проходная комната. Из-за небольшой ширины коридора, здесь нельзя разместить шкаф у входа. Однако отсутствие несущих стен делает возможными изменения в планировке.

Вариант 1: с детской комнатой и кухней-гостиной

Чтобы увеличить площадь кухни, объединили ее с комнатой: теперь здесь поместился и угловой гарнитур, и диван, и обеденный стол. Ванну и туалет совместили, чтобы поставить большую ванну, раковину, стиральную машину, шкаф для хранения над ней. Встроенные шкафы заменили одним шкафом-купе. Проходную комнату изолировали и обустроили в ней небольшую гардеробную. В другой комнате сделали детскую со всем необходимым: спальное место, рабочий стол, спортивный уголок – есть место для всего. 

Мнение эксперта: согласовать такую планировку не составит проблем – понадобится только проект и техническое заключение от любой проектной организации. Обратите внимание, что нельзя делать выход из санузла в жилую зону. 

Вариант 2: с тремя спальнями

Чтобы обустроить квартиру для семьи с двумя детьми-подростками, придется пожертвовать гостиной. В коридоре вместо встроенных шкафов сделали полноценную гардеробную. Дверь в маленькую комнату перенесли в коридор, ведущий в кухню. В кухне хватило места только для небольшого гарнитура и обеденного стола. Две большие жилые комнаты отдали под детские: они получаются почти одинакового размера и с идентичным наполнением. 

Мнение эксперта: планировку можно согласовать по проекту перепланировки и техническому заключению от любой проектной организации, имеющей соответствующий допуск СРО.

Вариант 3: с двумя детскими и мини-гостиной

Чтобы обустроить зону гостиной, большую жилую комнату разделили на две части. Диван и ТВ поставили в проходной части, а у окна – спальное место. На месте встроенных шкафов спроектировали целых три шкафа: для хранения верхней одежды в коридоре, для вещей в детской и для сезонной одежды у входа. В ванной комнате поставили душевую кабину – это зрительно увеличило площадь комнаты и позволило установить раковину и стиральную машинку под одну столешницу. 

Мнение эксперта: чтобы увеличить количество света в гостиной, в перегородке можно сделать прозрачные вставки или использовать текстиль. Для согласования понадобится проект перепланировки и техническое заключение от любой проектной организации.

Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Информация