Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Советы

Красивый сад – какой он? Мнение ландшафтного дизайнера

Ищете новую порцию вдохновения для вашего сада или только собираетесь его организовать в своем загородном доме? Вы по адресу. Мария Шумская знает все секреты крутого дизайна и щедро ими делится

Оформление сада дело нехитрое только на первый взгляд. С ландшафтом ведь как: либо оставляешь все как есть в нетронутой природной красоте, либо выращиваешь все заново. И вот тут появляются вопросы. Например, как спланировать пространство? Где поставить гриль, а где сделать тенистую тропинку? Куда высадить базилик и нужно ли это делать? 

Мы спросили ландшафтного дизайнера Марию Шумскую, с чего начать, если вы хотите создать красивый сад и узнали, каким он должен быть.

Мария Шумская – ландшафтный дизайнер, постоянный автор InMyRoom. Cоздает проекты по индивидуальным заказам – а также обучающие программы для ландшафтных дизайнеров. Считает, что сочетание тепла и прохлады, богатство ароматов, гармоничные насаждения – главные черты идеального сада.

1. Красивый сад – продуманный сад

Уютно устроиться и помечтать на бумаге, каким вы себе представляете ваш сад через пару лет – гораздо эффективнее, чем сразу браться за лопату. В первую очередь, определитесь с основными сооружениями и «расставьте» их на плане: дом, открытая терраса с видом на закат (да-да, знать с какой стороны встаёт солнце – обязательное условие для грамотной планировки), гостевой домик, парковка или гараж, а так же технические постройки. 

Далее отмечаем – вот тут сделаем площадку-патио с барбекю, а тут разобьем небольшой огородик с пряными травами и витаминной зеленью. Следующим этапом прокладываем дорожки, чтобы в будущем не истоптать газон до залысин. 

2. А еще – органичный сад

Важно, чтобы пространство outdoor было логичным продолжением интерьера дома. Мощение для площадки патио выбирайте в одной цветовой гамме с плиткой на полу в столовой, а шторы в доме – того же оттенка, что и на террасе. В таком случае, ваш сад станет не только дополнительной релакс-зоной на природе, но и стильным, приятным глазу местом.

3. Сад должен быть ухоженным

Оцените свои силы. Будет ли у вас возможность поддерживать аккуратную стрижку живой изгороди или проще увить забор неприхотливой лианой? Готовы ли вы регулярно стричь, подкармливать и «вычесывать» английский газон? Честно ответьте себе, сколько времени и сил вы сможете (и захотите) тратить на поддержание внешнего вида сада. Чем меньше – тем проще в уходе должны быть растения, чтобы сад радовал, даже если вы наведываетесь туда только на летние выходные. 

4. И здоровым...

Выбирайте для своего будущего сада только качественные материалы. Это касается и привозного грунта (он может быть заражен), и дорожных плиток (которые могут треснуть в первый же сезон), и, конечно, растений! Даже неопытного садовода должны насторожить явные повреждения листьев или коры, пятна, жучки или иные неблагоприятные факторы, которые впоследствии могут повредить здоровые соседние экземпляры на участке. 

Также уточняйте (желательно в специальной литературе) условия, необходимые для наилучшего развития растения: любит ли оно тень или солнце, какую почву предпочитает, как относиться к застою влаги и прочее.

5. Садовый ландшафт тоже бывает модным

Следите за мировыми тенденциями в дизайне. Цветущие растения в модной цветовой гамме (например, ароматный цветник из маттиолы в оттенках сезона 2016 по версии Pantone) сделают клумбу эффектной, а текстиль с популярным принтом прекрасно оживит зону барбекю. И будьте аккуратны с аксессуарами! В случае с садовыми украшениями действует принцип «чем меньше, тем лучше». Ведь природа и так богата на краски и фактуры. Деликатно позвольте ей солировать.

6. Логику никто не отменял

Избегайте неподходящих посадок. Это частая история: «посадил не знаю зачем, не знаю почему здесь, ну да ладно пусть растёт, это же тётя Люба дала». А потом этот странный гость вырастает за пару лет до неприличных размеров и загораживает свет. Перед покупкой или принятия в дар саженца, уточните его габитус – то есть каким растение будет, когда достигнет пика своего развития. И только тогда решайте, место ли ему на вашем участке.

7. Современный сад – полезный сад

Даже если вы не собираетесь соревноваться в сборе урожая с соседями, запланируйте небольшую грядку, например, для чайного огородика. Свежесорванные мелисса, мята и чабрец − лучшее дополнение к уютному вечернему чаепитию на террасе, с которой открывается умиротворяющий вид на ваш самый красивый сад. Успехов!

Сейчас читают:

Расскажите близким
Делитесь с друзьями нашими подборками, а с нами — комментариями о том, что бы вы изменили
Подписаться
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Читайте также
Домик 36 м², в котором уместилось все, что нужно
Секреты для тех, кто не любит уборку, но хочет жить в чистоте
Психолог: почему одних бесит бардак, а других нет?
6 идей для малогабаритки, подсмотренных в Стокгольме
Какие розетки забывают сделать во время ремонта?
Маленький, но очень уютный дом из клееного бруса
Секреты профи: на что потратиться, чтобы ремонт выглядел дорого
7 лучших планировок для маленьких ванных
Почему магическая уборка Мари Кондо подходит не всем: 5 причин
Завал летних вещей: куда убрать и как хранить?
Разбираться в трендах 2020, как профи: экспресс-курс от INMYROOM
Как быстро отмыть душ и ванну от следов жесткой воды и не сойти с ума
Почему маленькая кухня — не проблема: отвечает профи
7 типичных ошибок в уборке: что я делала не так
Без воды и электричества: переделка старого домика в лесу
Как открыть свою дизайн-студию и стоит ли: мнение профи
Что сделать с осенней листвой на даче: 5 идей
Как всего за 2 месяца из молочной фермы сделали семейный дом
Как расширить пространство маленькой дачи: 10 способов
Как разговаривать со строителями на одном языке и не переплатить за ремонт
Загрузить еще
Информация