Мы в социальных сетях:
  • Канал YouTube
  • Instagram
  • TikTok
INMYROOM FOOD
INMYROOM LIFE
Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Перепланировка

3 варианта планировки однокомнатной квартиры в панельке

Как зонировать общую комнату, за счет чего можно увеличить площадь ванной комнаты, стоит ли делать из квартиры студию – рассказываем, как сделать грамотную планировку однушки
4,5
– 6 отзывов

Какого бы размера ни была однокомнатная квартира, в ней должна быть продумана каждая деталь: вместительные системы хранения, место для рабочего стола, удобные проходы между разными функциональными зонами. Сегодня вместе с архитектором Анастасией Киселевой рассматриваем варианты планировки однушки для разных жильцов. А Максим Джураев комментирует нюансы согласования.

Краткая информация: дом серии II-68-01/16

Серия домов II-68-01/16 представляет собой башни коридорного типа из рядовых секций. Плюсом типовой планировки однокомнатной квартиры является отсутствие несущих стен, большая кухня и просторные лоджии. В коридоре два предусмотрены два встроенных шкафа – но они совсем небольшие.

Вариант 1: со спальней и мини-гостиной

Первым делом увеличили ванную комнату за счет встроенного шкафа – получилось установить и большую ванну, и стиральную машину. А вот второй шкаф немного расширили – теперь в нем хватит места для большого количества вещей.  Жилую комнату разделили на две части с помощью декоративной перегородки: у окна разместили спальную зону с кроватью, ближе к входу – мини-гостиную и рабочее место. Планировка кухни довольно стандартная – угловая кухня и раскладной обеденный стол. 

Мнение эксперта: получилась достаточно удобная планировка, согласовать ее не составит проблем. Понадобится проект перепланировки и техническое заключение от любой проектной организации, имеющей соответствующий допуск СРО.

Вариант 2: с детской и раздельным санузлом

Для семьи с ребенком предусмотрели раздельный санузел: ванную комнату увеличили за счет встроенного шкафа. Жилую комнату зонировали на детскую и гостиную с помощью двустороннего стеллажа. В детской части расположили рабочий стол и кровать. Родителям придется потесниться и спать на раскладном диване. В этой же комнате оборудовали большой шкаф-купе в пару к системе хранения в коридоре. 

Мнение эксперта: этот вариант планировки не намного отличается от предыдущего. Для согласования вам нужен проект и техническое заключение от любой проектной организации.

Вариант 3: с открытой планировкой

Для холостяка или семейной пары без детей квартира-студия – удобный вариант. Первым делом демонтировали перегородку между кухней и комнатой и заменили ее раздвижными дверями. Ванную комнату расширили за счет коридора, а встроенный шкаф переоборудовали в постирочную. В жилой зоне расположили большой угловой диван, шкаф и обеденный стол. На кухне – линейный гарнитур и барная стойка.

Мнение эксперта: в согласовании такого планировочного решения есть нюанс: нужно, чтобы выход из санузла осуществлялся в коридор, а не в жилую комнату. Можно выделить зону коридора напольным покрытием или установить дверь. В остальном понадобится только проект и техническое заключение.

Сохранить
Информация