Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Декор интерьера

Лучшие варианты зонирования с помощью штор

Как правильно произвести зонирование шторами в маленькой комнате Стильные идеи для вашего интерьера в условиях малогабаритной квартиры. Дизайнерские решения для спальни, кухни, гостиной и детской.

Зонирование комнаты шторами – это отличный способ распределения пространства в маленьком помещении. С помощью штор можно добиться пропорционального размещения комнат в доме, особенно, если квартира имеет небольшую площадь.

Такой прием используют хозяева, чтобы не прибегать к дорогостоящему ремонту. Да и не всегда готовый результат может устраивать владельцев, когда, например, зонирование шторами можно с легкостью убрать, или изменить расположение на более удобное для жильцов. Зонирование использовали еще древние греки. Полотна ткани не только разделяли пространство на отдельные комнаты, но и украшали их, это даровало уют. Зонирование подойдет как для маленьких квартир, так и для больших.

Вот несколько вариантов зонирования комнат:

  • кухня и столовая;
  • ванна и туалет;
  • гостиная и спальня;
  • спальня и рабочая зона;
  • детская и игровая.

Достоинства 

Главным достоинством является доступность. По отношению к другим вариантам, этот является самым экономичным и доступным. Вместо того, чтобы строить новую стену или покупать дорогостоящий стеллаж, проще приобрести гардину.

Обычно данный способ используют в однокомнатных квартирах, где важно отделить спальное место и приемную комнату или, как ее еще называют, гостиную. Здесь это важно, так как данные комнаты активно используются. Можно отделить свое рабочее место от спальни. Шторы можно использовать вместо дверей. Установив карниз, к нему можно крепить полотна ткани, а затем уже пользоваться ими как угодно, например, применять в качестве дверей.

Еще одним плюсом является количество места, которое занимают полотна. Их можно убрать в стороны и подвязать или просто опустить, но при этом места они будут занимать намного меньше, чем стена или дверь.

Зонирование позволяет визуально увеличить габариты комнаты или даже саму квартиру. От выбора будет зависеть интерьер комнаты, шторы будут задавать тон. Поэтому, если хозяину надоедает один стиль, он с легкостью может его заменить на другой, просто поменяв материал, из которого сделаны тканевые полотна.

Оригинальным приемом являются и двойные вариации. Одна штора предназначена для спальни, а вторая для гостиной. Для спальни можно выбрать более темные тона, а в гостиной использовать светлые цвета. Такой контраст не только удивит гостей, но и порадует самих хозяев квартиры.

Несмотря на то, что зонирование – довольно старый метод, популярность он обретает именно сейчас. Наверное, это связано со стереотипом о том, что шторы должны висеть на окнах. Но прежде чем вешать их, рекомендуется создать визуальный макет того, как будут располагаться полотна. Это избавит от многих затрат и сэкономит время, когда все это будет устанавливаться.

Также плюсом служит функциональность: шторами можно пользоваться только тогда, когда они нужны. Например, во время прихода гостей, а в свободное время держать их открытыми.

Дизайнерские решения зонирования

Здесь нет какого-то конкретного материала. Каждый хозяин подбирает варианты под свой дом и на свой вкус. Это может быть как обычный тюль, так и японская вариация. Тюль, благодаря своей простоте, дарит легкость и праздничный вид комнате. А текстильный вариант, благодаря цветочному рисунку, прекрасно подойдет к стилю модерн, который сейчас очень популярен.

Японские ткани выполнены в белых тонах и отлично пропускают через себя свет. Нельзя не отметить то, что они отлично сочетаются со многими материалами, например, деревом. Еще к плюсам японкой шторы можно отнести минимализм, при своей простоте они выполняют максимум функций.

Балдахин тоже будет приятно украшать комнату. Благодаря своему внешнему виду он создает в комнате атмосферу средневековья. Есть несколько видов балдахинов, которые подбираются под вкус хозяина и декор комнаты. Например, балдахин может быть простым и воздушным или более сложным с различным декором в виде кисточек или бахромы.

Полотна, сделанные из бамбука, отлично впишутся в интерьер квартиры японского стиля. Но наибольшей популярностью пользуются шторы из тафты и жаккарда.

Идеи для детской

Зонирование применяется еще и в детских. Так как в детской следует распределять игровое и спальное места, то и здесь можно применить зонирование. Одним из главных критериев является то, чтобы ребенку нравилось помещение, в котором он играет. А значит, и стены, и мебель, и декор должны удовлетворять его самого.

Зачастую, для мальчиков используют синий цвет, шторы в стиле космоса или с машинами. Для девочек же используют более нежные тона, например, красный, розовый или шторы с рисунками ярких цветов. Или можно использовать нейтральную штору для разделения одной комнаты для двух детей. Используйте двойную штору, розовый цвет для девочки и синий – для мальчика. Такой способ отлично впишется в интерьер и подчеркнет индивидуальность каждого ребенка.

Конечно же, понадобится карниз, на который будут крепиться шторы. Есть множество их видов, начиная от обычных потолочных, и заканчивая автоматическими. В креплении их к потолку нет ничего сложного – это можно сделать с помощью отвертки и саморезов, которые идут в комплекте.

Далее нужно определиться с крючками, на которых будут висеть шторы. При выборе штор следует обратить внимание на их длину. Лучше сделать их чуть короче, чтобы они не доставали до пола, таким образом, шторы не будут «волочиться» по полу и собирать лишние мусор и пыль. Мебель тоже следует расставлять так, чтобы комнаты отличались друг от друга, а не копировали интерьер.

Вывод 

Таким образом, за небольшое количество действий можно сделать просто огромное количество различных композиционных вариантов. И все они будут уникальными, не похожими друг на друга. Да и по отношению к другим способам зонирования этот – самый экономичный. А ведь именно занавески и шторы задают тон всему помещению. Главное – подойти к делу с фантазией и креативностью.

Фото галерея

Еще 53 фото идеи зонирования с помощью штор.

Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Читайте также
Проект недели: однокомнатная квартира, в которой удобно
Личный опыт: идеальная хрущевка со спальней под потолком
Однушка с большой ванной и спальней-гостиной
Как оформили белый интерьер в двушке в кирпичном доме
Как дизайнер исправила неудачную планировку
Интерьер трешки, который не боится активного использования
Маленькая студия с гостиной и спальней на 31 м²
Интерьер недели: очень красивая квартира с видом на Ботанический сад
Студия, в которой поместилась даже гардеробная
Безумно красивая яркая квартира с окнами в пол
Проект квартиры с собственной террасой
Как сделать нескучной серую квартиру: реальный пример
6 идей для малогабаритки, подсмотренных в Стокгольме
Проект недели: квартира для двоих с удобной планировкой
Белые стены и яркие детали: интерьер трешки в Москве
Маленький, но очень уютный дом из клееного бруса
Как можно с комфортом устроиться на 29 квадратах
Проект новой квартиры, в которой сделали удобную планировку
Двушка со скандинавским характером в Санкт-Петербурге
Сталинка с проходной кухней: реальный пример в Москве
Загрузить еще
Информация