Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Гид

Архитектор Кенго Кума: «Моя мечта – оживить архитектуру!»

Кенго Кума не работает с бетоном, предпочитая ему натуральные материалы, типа деревянных брусочков, бамбука и старой черепицы. При этом профи отдает дань современным технологиям. Почему – рассказываем

Кенго Кума – одна из знаковых фигур в японской и мировой архитектуре, владелец международного архитектурного бюро, обладатель почетного французского «Ордена искусств и культуры», автор многочисленных книг и уважаемый профессор токийского университета. Архитектуру будущего Кенго видит в неотрывной связи с экоконтекстом и традицией: каждая его постройка – органичное продолжение ландшафта. Знакомим вас с самыми яркими высказываниями мэтра.

Об архитектуре

«Я всегда думаю, что архитектура не должна быть главным героем окружающей среды. Она должна работать с окружающей средой, но не отделяться от нее».

«Сегодня уникальная форма – не цель дизайна. Мы всегда используем слово покорность в процессе проектирования. Если архитектура выглядит элегантно, то люди будут ненавидеть ее, и это плохая ситуация для архитектурного проектирования».

О японской архитектуре 

«Вы нигде больше не найдете такой связи между традиционным сознанием и современной технологией. Западные архитекторы всюду делают одно и то же, а мы работаем исходя из того, что нас окружает». 

Об истории 

«Здания должны иметь некоторую связь с историей того места, где они возводятся. Меня очень увлекает история мест».

О современных архитекторах 

«Я больше всего интересуюсь работой европейских архитекторов и дизайнеров из Финляндии и с севера Европы. Особенно работой мебельщиков и промышленных дизайнеров. Это очень важно, поскольку они всегда думают о взаимосвязи между телом человека и предметами. Архитекторы об этом иногда забывают». 

О силе природы

«Проблема общества ХХ века – высокомерие дизайнеров и инженеров. Каждый архитектор и инженер считал, что архитектура была гораздо сильнее, чем природа. После цунами в 2011-м, мы наконец-то поняли, насколько мы слабы перед природой... Критерии для архитектуры после цунами – смиренность».

О материалах

«В молодости, я думал, что бетон – единственный материал для создания рациональных и экономических зданий, но теперь я предпочитаю использовать естественный свет и природные материалы». 

«Самое большое значение для меня имеет размер материала. Вопрос пропорций отходит на второй план. Сначала мы решаем, из чего строим, а потом определяем наиболее подходящий для здания размер, чтобы создать целостную структуру».

О свете 

«Свет – самый важный элемент, который существует в природе. В процессе своей работы, я всегда внимательно продумываю, как свет будет играть, сочетаться со структурой здания и его окружением».

О прозрачности 

«Прозрачность является характеристикой японской архитектуры, я пытаюсь использовать легкие и натуральные материалы, чтобы получить новый вид прозрачности».

О совокупности 

«Визуальный эффект – только часть конструкции. Запах, текстуры, эффект света и акустика – необходимые части для полноценного восприятия объекта. Сегодня люди ищут новую архитектуру с помощью средств массовой информации: через книги, через рисунки – только через визуальные образы. В XXI веке они забыли о совокупности опыта. Я хочу восстановить эту совокупность в архитектурном дизайне». 

О сотрудничестве

«Я хочу добиться участия местного населения в любом из моих проектов. Создавая проекты, в которых дизайнеры и местные жители могут работать вместе, мы можем открыть потенциал для будущего архитектуры».

О своем поколении 

«Я принадлежу к потерянному поколению, которое пришло в архитектуру после окончания эпохи больших заказов. Мы застали заморозки, но в культурном смысле это может быть и лучше, чем ситуация перегрева. У нас больше времени на то, чтобы думать». 

О мечте

«Моей мечтой всегда было оживить архитектуру, чтобы она стала словно животным, живой».

О проекте будущего

«Я хотел бы создать музей, но мой идеальный проект – восстановление центра Токио, прошлого Токио, чтобы воссоздать его улицы, деревья, все в человеческом масштабе».

Сейчас читают:

Расскажите близким
Самые популярные интерьеры в видеоформате. А еще: лекции и мастерклассы
Подписаться
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Читайте также
Что дизайнеры покупают в ИКЕА?
Лучшие находки из каталога ИКЕА-2020
8 решений ИКЕА для малогабариток
Как оформить однушку в П-44: идеи от ИКЕА
Как хранить книги дома: 9 идей, подсмотренных в Instagram
Гид: 3 маленькие, но очень удобные квартиры
7 квартир с самыми красивыми полами
7 идей для вашего интерьера в трендах-2020
Кухня в типовой панельке: 6 примеров из проектов
Хочу тут жить: 7 маленьких квартир в Стокгольме
5 мужских квартир, в которых хочется остаться
«Худшие решения в ремонте» и еще 9 хитов января
Роскошные квартиры с лаконичным дизайном
10 классных мужских подарков c AliExpress
Как выглядит идеальная квартира для большой семьи?
30 идей для хранения в малогабаритке
10 подарков с AliExpress, которые оценят девушки
5 интерьеров с романтичным настроением
8 идей для цветной затирки, подсмотренных в Instagram
В ИКЕА новая коллекция: что в ней интересного
Загрузить еще
Информация