Все категории
Специальное предложение
Читайте по теме
Выбор напольного покрытия для быстрой замены: 5 вариантов
В нашей подборке линолеум, ПВХ-плитка и даже искусственный газон — будет из чего выбрать. А также советы по укладке каждого покрытия
Как создать модный интерьер и при этом сэкономить: 6 идей
Кажется, что с небольшим бюджетом не стоит начинать ремонт, потому что не получится сделать модно и красиво? Показываем реальные примеры, где экономия сыграла только в плюс
Новогодняя ночь на улице Строителей: наши дни. Часть 3
В очередной раз фантазируем о том, какой интерьер мог бы быть в квартире Нади Шевелевой, если бы действие самого новогоднего кинофильма происходило в наши дни
Что еще может испортить хороший интерьер: мнения профи
Разбираемся, почему ожидание и реальность часто не совпадают, и составляем вместе с профи чек-лист, который пригодится при ремонте
Дизайн квартиры для молодой семьи: 6 идей
Решения для молодых семейных пар, ведущих активный образ жизни и планирующих пополнение
Как увеличить ванную без перепланировки: опыт профи
Вместе с дизайнером Ириной Кривцовой разбираемся, как можно увеличить ванную комнату с помощью декоративных приемов
Декор интерьера

Жидкие обои в интерьере: особенности применения

Жидкие обои в интерьере кухни, гостиной, спальни и детской: фото-идеи для создания оригинального дизайна. Виды и особенности использования. Как сделать жидкие обои своими руками.

Замечательное средство для отделки стен помещений – жидкие обои. Их наносят без особых усилий, применения специальных инструментов и приспособлений. В результате выходит интересная фактурная отделка без швов. При желании можно оформить стену рисунком, используя различные цвета.

Особенности состава

Основа жидких обоев для стен – целлюлоза. Добавки могут быть следующие:

  • натуральное волокно;
  • колер;
  • натуральные фунгициды (противогрибковые добавки);
  • клеящий состав (КМС или дисперсия на основе акрила);
  • элементы отделки – флоки, блестки, перламутр, крошка из мрамора и кварца и т.п.

Основные виды жидких обоев различаются по составу, техническим характеристикам, цене. Жидкие обои на основе шелкового волокна самые надежные. Они служат долго, не меняя первоначального цвета под воздействием ультрафиолета. Поэтому жидкие обои из шелка имеют самую высокую стоимость. Шелково-целлюлозные и целлюлозные варианты служат меньше, чем шелковые, поэтому они стоят дешевле.

Жидкие обои продаются в специальных магазинах в форме сухой смеси или готового раствора. Раствор, как правило, концентрированный и колерованный. В него добавляют воду согласно инструкции и наносят на поверхность. Сухая смесь не содержит колер и декоративные элементы. Их нужно добавлять во время замешивания.

После нанесения и высыхания выглядят жидкие обои аккуратно и привлекательно. Поверхность выходит фактурная, схожая с декоративной штукатуркой.

Основные свойства

Жидкие обои в квартире наносят на загрунтованную поверхность. Специально исправлять мелкие дефекты глубиной до 10 мм при этом не требуется. Покрытие прекрасно ложится на любой материал – бетон, металл, гипсокартон, пластик. Можно использовать жидкие обои вместе с другими отделочными покрытиями.

Жидкие обои в интерьере применяются для нанесения на водопроводные и отопительные трубы. На металлическую основу наносится специальная изоляция для защиты от ржавчины. 

При необходимости покрытие можно снять с потолка или стены шпателем, развести водой до нужной концентрации и опять нанести на рабочую поверхность. Это особенно удобно для кухни, где стены часто загрязняются.

Удобно использовать жидкие обои в детской комнате или на кухне. Они абсолютно безопасны, не содержат аллергенных и легковоспламеняющихся компонентов. Жидкие обои на кухне нужно покрыть защитным лаком. Это облегчит уход за стенами и поможет содержать помещение в чистоте.

Подготовка к нанесению

Самостоятельная отделка стен начинается с подготовки поверхности. Необходимо снять старые покрытия, избавиться от всех выступающих предметов. Трубы и арматуру можно обработать шпатлевкой или масляной краской.

Рабочую поверхность нужно выровнять и загрунтовать. Для грунтования стен используются глубоко проникающие составы, наносимые в 2 или 3 слоя. Далее поверхность покрывается густой шпатлевкой или не колерованной водоэмульсионкой.

Готовить покрытие к нанесению необходимо заранее. Замешивая сухую смесь, надо точно соблюдать технологию процесса. Основные составляющие сухой смеси без декоративных элементов нужно перемешать в большом сосуде или на полиэтиленовой пленке. Все комки измельчить.

В емкость с водой нужно всыпать декоративные элементы, если таковые имеются, и тщательно перемешать. Далее в воду засыпается основная смесь и перемешивается. Способ приготовления готового состава указывается в инструкции. Использовать строительный миксер не всегда возможно. Каждая упаковка жидких обоев замешивается отдельно и полностью.

После замешивания раствор выдерживается 6-12 часов согласно инструкции. За это время клей пропитается водой и свяжет волокна и другие составляющие жидких обоев. В итоге получится однородная смесь, удобная в работе.

Расход готовой смеси для декоративной отделки составляет примерно 1 упаковка на 4-5 м². Замешивать необходимое количество порций следует с запасом. Неиспользованный состав можно будет подмешать к заново приготовленному раствору. Хранить готовый состав лучше в закрытой емкости. Срок хранения указывается на упаковке.

Нанесение покрытия 

Для нанесения жидких обоев понадобятся инструменты:

  • комплект шпателей из оргстекла или нержавейки размером от 8 до 80 см;
  • металлическая или пластмассовая терка;
  • кельма;
  • малярная кисть или валик;
  • пульверизатор или спецпистолет.

Наносить жидкие обои нужно понемногу, аналогично шпатлевке. На рабочую поверхность состав наносят шпателем или рукой. Затем жидкие обои разравнивают теркой без особых усилий. Ее необходимо держать с наклоном до 15°. Необходимая толщина слоя зависит от состава, поэтому нужно обратиться к инструкции. Стена обрабатывается участками площадью не более 1 м².

При нанесении жидких обоев инструмент нужно плавно перемещать по поверхности на небольшие расстояния. Направление движения определяется по желанию. Двигая шпатель или терку в разных направлениях, меняя угол движения инструмента, можно получить желаемый фоновый рисунок. Можно двигать инструмент по окружности или по изогнутой линии.

Проблемные участки – углы, плинтусы, проемы – оформляются в направлении от угла. Затем можно двигать инструмент в необходимом направлении. Когда вся стена будет покрыта обоями, нужно выровнять мелкие погрешности, проводя по поверхности влажной теркой.

Для создания рисунка на стене, покрытой жидкими обоями, нужно использовать специальные терки. Они имеют узкое полотно из прозрачного пластика. Это дает возможность аккуратно разгладить волокна, добиваясь желаемого результата.

Поверх высохших жидких обоев наносится прозрачный лак на основе акрила. Для кухни или санузла лучше использовать влагостойкие жидкие обои. Они наносятся обычным способом.

Остатки сухих обоев нужно сохранить для мелкого ремонта поверхностей. Когда остается лишний раствор, нужно нанести его на ровную поверхность и тщательно просушить. Для дальнейшего использования материала достаточно будет добавить воду и размешать.

Как сделать покрытие самостоятельно?

Чтобы сделать жидкие обои своими руками, нужно приготовить:

  • макулатуру;
  • воду;
  • краситель;
  • гипс;
  • клей ПВА.

Бумага подойдет любая – газетная, писчая, оберточная или картон. Главное, чтобы на бумаге не было остатков клея, металлических скрепок, пятен, которые при размачивании могут испортить цвет рабочей смеси. В качестве наполнителей можно использовать также обычную вату, нити для шитья и вязания.

Для повышения адгезии добавляется клей ПВА и обычный гипс. На 1 кг размоченной бумажной смеси требуется около 200 мл ПВА. Гипс удобнее отмерять мерными ложками для детских молочных смесей. На 1 кг бумаги потребуется примерно 40-50 таких ложек гипса. Окончательное количество определяется на практике при помощи приготовления пробной смеси и нанесения ее на рабочую поверхность.

Для колерования используются красители. Их нужно добавлять в смесь постепенно и размешивать состав миксером. Цвет должен быть темнее желаемого, поскольку при высыхании жидкие обои становятся бледнее. Чтобы не ошибиться с выбором цвета, можно нанести на небольшой участок стены готовый раствор.

Варианты дизайна

Жидкие обои в интерьере применяются не только как потолочное или стеновое покрытие. Этот материал легко наносится на любые сложные конструкции типа эркеров, колонн, арок или стеновых панно.

Изменяя угол нанесения и цвет жидких обоев, можно создать интересный дизайн интерьера и зонировать помещение. В гостиную можно выбрать яркие цвета и оформить на стенах интересные комбинации из разноцветных геометрических фигур или простых изображений.

В спальне при помощи жидких обоев можно оформить стильный рисунок на стене вокруг изголовья кровати. Цвет покрытия в спальне лучше выбрать спокойный, не очень яркий, приятный для глаз. Это сделает спальню уютной и удобной для отдыха в спокойной обстановке.

Стены в детской комнате оформляются любым рисунком при помощи жидких обоев. Достаточно выбрать необходимый вариант и нанести контуры рисунка на стену карандашом. Затем приготовить разноцветные составы и нанести на стену. Для мелких деталей и ровного края цветных элементов на стене используется узкий острый шпатель.

В интерьере кухни жидкие обои помогут создать приятную обстановку и домашний уют. Жидкие обои на кухне можно использовать в сочетании с фартуком из плитки или кафеля и другими покрытиями. На кухне, которая является одновременно столовой, можно оформить столовую и рабочую зоны разными цветами или рисунками. Главное – соблюсти гармонию. Кричащие цвета и замысловатые рисунки на кухне лучше не использовать.

Поверхности, покрытые жидкими обоями, нужно чистить пылесосом или протирать слегка влажной мягкой тканью. При образовании сильных загрязнений или механических повреждений, жидкие обои лучше заменить. Проблемный участок поверхности увлажняют теплой водой и удаляют шпателем или ножом. На очищенную поверхность наносят свежую порцию жидких обоев. Для этого пригодятся составы, оставшиеся после ремонта.

Видео

Рекомендации от специалистов, как правильно наносить жидкие обои на поверхность стены.

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Читайте по теме
Выбор напольного покрытия для быстрой замены: 5 вариантов
В нашей подборке линолеум, ПВХ-плитка и даже искусственный газон — будет из чего выбрать. А также советы по укладке каждого покрытия
Как создать модный интерьер и при этом сэкономить: 6 идей
Кажется, что с небольшим бюджетом не стоит начинать ремонт, потому что не получится сделать модно и красиво? Показываем реальные примеры, где экономия сыграла только в плюс
Новогодняя ночь на улице Строителей: наши дни. Часть 3
В очередной раз фантазируем о том, какой интерьер мог бы быть в квартире Нади Шевелевой, если бы действие самого новогоднего кинофильма происходило в наши дни
Что еще может испортить хороший интерьер: мнения профи
Разбираемся, почему ожидание и реальность часто не совпадают, и составляем вместе с профи чек-лист, который пригодится при ремонте
Дизайн квартиры для молодой семьи: 6 идей
Решения для молодых семейных пар, ведущих активный образ жизни и планирующих пополнение
Как увеличить ванную без перепланировки: опыт профи
Вместе с дизайнером Ириной Кривцовой разбираемся, как можно увеличить ванную комнату с помощью декоративных приемов
Читайте также
Как сэкономить место в маленькой ванной: 8 идей
Делимся лучшими лайфхаками, которые решат проблему нехватки квадратных метров в ванной комнате
5 стильных интерьеров в хрущевках
Вместе с российскими дизайнерами доказываем, что квартира в хрущевке может быть стильной и комфортной
Как улучшить интерьер маленькой ванной: 8 идей
Рассказываем про угловую мебель, подвесную сантехнику и правильную отделку небольшой ванной комнаты
7 способов сделать маленькую ванную просторнее
Не знаете, как оформить компактную ванную комнату? Мы нашли интересные идеи, которые помогут сделать санузел удобным и красивым
Как увеличить ванную без перепланировки: опыт профи
Вместе с дизайнером Ириной Кривцовой разбираемся, как можно увеличить ванную комнату с помощью декоративных приемов
7 цитат о дизайне: советы гуру интерьера и архитектуры
Делимся лучшими высказываниями известных дизайнеров и архитекторов. Все гениальное просто? Или прославленные гуру что-то недоговаривают?
10 лайфхаков для быстрой и «ленивой» уборки
Оказывается, белье можно не гладить утюгом, а духовку легко отчистить за полчаса. Наши лайфхаки пригодятся всем, кто не любит уборку, но хочет жить в чистоте
8 главных ошибок при обустройстве настенной галереи
Рассказываем, как украсить стену семейными фотографиями и картинами и не забыть про композицию и пропорции
Цвет в интерьере: 8 частых ошибок
На что обращать внимание при выборе цвета? Делимся формулой идеального цветового баланса и показываем удачные примеры из дизайн-проектов
Все, что нужно знать о размещении сантехники в ванной
Какого размера должна быть раковина, нужно ли покупать вторую, где разместить душ и что меняется, если у вас есть кот
5 частых ошибок при выборе кухни
Почему открытая вытяжка и глянцевые фасады — не лучшее решение для вашей кухни? Об этих и других важных моментах узнали у архитектора Руслана Кирничанского
Мебель и декор для гостиной как с обложки
Какая мебель нужна, чтобы оформить небольшую гостиную в хрущевке с комфортом? Мы взяли пример с профи и нашли подходящие предметы в маркетплейсе INMYROOM
Как оформить идеальную спальню: советы профи
Рецепт идеального пространства для сна совсем не универсален — вместе с экспертом поговорим об особенностях спален в зависимости от образа жизни, характера и социального положения их владельцев
Как украсить дом в последний момент перед Новым годом
До Нового года осталось всего ничего, и в праздничной суматохе у вас не нашлось времени украсить дом? Наши экспресс-советы помогут исправить положение
Дизайн-гид: 9 вещей для квартиры-студии как с обложки
Эта квартира стала «Лучшим интерьером 2018» на сайте INMYROOM. Мы взяли пример с профи и нашли подходящую мебель и декор, если вы захотите его повторить
Дизайн-баттл: перепланировка панельной однушки
По заданию редакции два дизайнера попробовали разместить в маленькой квартире гостиную для вечеринок, спальню, рабочее место и вместительные системы хранения. Посмотрите, что получилось
Зимние акции: скидки на мебель и декор + ликвидация склада
Мы не только не увеличиваем цены к Новому году, мы их снижаем — отличная возможность обновить интерьер и выбрать подарки близким
Дизайн-баттл: как лучше обустроить панельку для многодетной семьи
Можно ли сделать в трешке три изолированные спальни, просторную гостиную и кухню? По заданию редакции два дизайнера решили непростую задачу. Посмотрите варианты и проголосуйте за лучший
Как лучше обустроить квартиру свободной планировки: 2 идеи
Преимущество свободных планировок в том, что можно возводить стены произвольно — так, как нужно владельцам. Посмотрите, что предложил дизайнер заказчикам, и угадайте, что они выбрали
Интерьер квартиры на улице Строителей: 6 идей + голосование
Весь декабрь мы фантазировали на тему, каким бы был интерьер Нади и Жени из фильма «Ирония судьбы» в наши дни. Самое время выбрать лучший путем голосования
Загрузить еще
Информация