Каталог
 
Специальное предложение
DIY

Встроенный шкаф купе своими руками: экономия пространства и денег

Как сделать шкаф-купе своими руками. Готовые чертежи и сборка деталей вашего будущего шкафа. Какие материалы и фурнитура необходимы для изготовления данной мебели.

Если вы хотите выиграть свободное пространство в квартире, можно сделать встроенный шкаф-купе своими руками. За свою функциональность конструкция получила заслуженную популярность.

Название пришло к нам из средневековья, когда по узким улочкам знать ездила на тайные свидания. Для удобного выхода из кареты на узких улочках отдаленных частей города придворный мастер господин Жанто изобрел раздвижные двери, которые впоследствии получили название купе.

Виды конструкций

Особенность таких конструкций – это наличие дверей, которые сдвигаются параллельно плоскости фасада изделия. Шкафы-купе можно встраивать в нишу, вплотную размещать с элементами интерьера. Различают несколько типов конструкции:

  • устанавливаемый в алькове или по всей ширине стены;
  • сделанный в качестве перегородки помещения, в этом варианте можно сделать двусторонний доступ.

Минус первой конструкции – невозможность перенесения изделия в другое место. Особых канонов по установке шкафов-купе не существует – все зависит от вашей фантазии. Можно сделать угловой шкаф-купе своими руками, создать конструкции с радиусными фасадами.

Подготовительные работы

Перед тем как сделать такой шкаф-купе, необходимо выбрать материал. От этого зависит не только стоимость, но и долговечность изделия. Лучшим материалом в производстве мебели считается массив дерева. Главным недостатком является его высокая стоимость и сложность в поиске досок большой ширины. Если планируется встроенная модель, следует учесть, что в нишах зачастую бывает повышенная влажность, и древесина из-за этого может покоробиться.

Применяется и фанера. Это листы специального шпона, склеенные под давлением, с количеством слоев, кратным 3. Она прочнее массива в 4 раза и тоже подвержена влиянию влаги. Применяя натуральные материалы, листы надо обработать олифой.

Панели ДСП – спрессованная стружка дерева с применением феноло-формальдегидных смол. В них используются химические соединения, поэтому лучше приобретать ламинированные листы. Их недостаток заключается в том, что они плохо удерживают крепеж.

Мелкодисперсная фракция (МДФ) обладает свойствами натуральной древесины и делается по современным технологиям. Стружка от обработки массива перерабатывается в пыль, сдавливается при высокой температуре, выделяется природный лигнин, который является связующим веществом. При этом создается очень прочный материал, способный хорошо удерживать фурнитуру.

Выполнение замеров

Часто шкафы-купе с размерами, не превышающими стандартные, планируют поставить в нишу. Это позволяет сэкономить на материалах, выгодно использовать пространство помещения. Этот вариант наиболее прост в изготовлении. Зная базовый принцип, можно соорудить любой шкаф-купе своими руками, чертежи потребуются для компоновки необходимых элементов.

При изготовлении шкафов не всегда соблюдается правильная геометрия. Иногда получаются не совсем прямые углы. Неискушенный человек может сказать, что это мелочи и пара миллиметров роли не сыграет, но когда конструкция не становится на запланированное место, исправлять что-то уже поздно, поэтому ширина проема измеряется в нескольких местах с шагом 30 см. Подобным методом определяется высота от пола до потолка. Особое внимание надо уделить розеткам, выключателям и проемам дверей, чтобы изделие не перекрыло ничего из перечисленного.

Чертеж конструкции

Как сделать шкаф-купе своими руками? Определившись с местом монтажа и материалом, необходимо составить чертежи и схемы конструкции. Это очень ответственный этап. В первую очередь планируется внутреннее наполнение. Для полок применяют ДСП, толщина материала должна быть 10-16 мм, заднюю стенку традиционно изготавливают из ДВП. Ширина всех внутренних элементов должна быть меньше глубины шкафа на 10 см. Обычно шкаф-купе разделяют на 2 отделения. В первом размещают ящики или полки, во втором устанавливают штангу. При желании можно сделать сколько угодно секций, их количество зависит от ширины конструкции.

Основное правило компоновки – то, чем чаще пользуются, устанавливают на уровне от пояса по плечи. Ширина отделения со штангой обычно около 100 см, его иногда разделяют ящиками высотой до 50 см. Расстояние между полками обычно 30 см. Встроенный шкаф-купе выгоден тем, что можно спланировать наполнение и не зависеть от капризов производителя.

Схемы шкафов проектируются с учетом системы дверей. Важно соблюдение правильных соотношений. Чаще всего 4 части высоты равняются 1 части ширины одной из дверей. Если изделие занимает все пространство между полом и потолком (около 2,5 м), одна дверь будет шириной от 60 см. Чтобы двери не получились очень тяжелыми, не рекомендуется их делать более 100 см в ширину. Величину нахлеста делают 5-7 см.

Подбирая эти параметры, рассчитывают количество и ширину дверей, их толщина должна быть достаточной для закрепления роликов, обычно не более 2 см, чаще все изделие изготавливают из листа ДСП одной толщины (16 мм). Для расчета высоты дверей необходимо из общей высоты вычесть верхние и нижние зазоры, а также габариты сдвижной фурнитуры, они указываются в инструкции по эксплуатации.

Чертежи шкафов-купе потребуются для корректной сборки изделия. Они необходимы для компании, в которой будет заказан распил листов. В большинстве случаев там же и продают материал. Стандартная высота листов ДСП – 2750 мм, если планируемая высота не превышает этого значения, можно их смело заказывать.

Выбор фурнитуры

Важнейшим элементом шкафа-купе, кроме обычного мебельного крепежа, является механизм подвешивания дверей. Варианты могут быть следующие: 
1. Монорельсовая конструкция – предполагает собственную направляющую для каждой из дверей. 
2. Изделие с верхним рельсом, в этом случае вся нагрузка приходится на потолок.

3. Конструкция с нижним рельсом – самая распространенная. Двери не сталкиваются, не вываливаются. Очень важен выбор роликов, так как им придется выдержать вес дверей. 

Потребуется комплект из 2 направляющих (верхняя и нижняя), ролики для каждой из дверей, стопоры.

Сборка изделия

Процесс начинается со сборки основной коробки. В боковинах, основании и верхней части просверливаются необходимые отверстия. Затем все объединяется вместе. На тыльную сторону прикрепляется лист ДВП.

При сборке изделия необходимо учесть, что основание с верхней крышкой является несущим элементом конструкции. Ее соединение с боковыми стенками желательно усилить уголками из металла.

С помощью дрели в вертикальных перегородках делаются углубления для штифтов, на них потом укладываются полки. Если уровень пола вызывает сомнения, то на основание закрепляют ножки, с их помощью производится регулировка шкафа-купе по горизонтали, чтобы двери самопроизвольно не сдвигались.

При монтировании раздвижной системы необходимо сначала закрепить направляющие. Затем навешиваются двери, начиная с той, которая будет располагаться дальше остальных. Ролики вставляются в верхнюю направляющую. Дверь приподымается. Ролики заталкиваются в нижние направляющие. Проверяется свободный ход, затем устанавливаются и подгоняются стопоры. То же самое проделывается с остальными полотнами.

Дверь выполняет еще и декоративную функцию, ее можно укомплектовать зеркалами. Это зависит от места расположения изделия и вашей фантазии. При заказе лучше сразу выбирать покрытие – это поможет сэкономить время.

Теперь вы знаете, как самому сделать шкаф-купе своими руками. В этом нет ничего сложного. Потребуется выполнить чертеж, заказать и распилить лист необходимого материала, приобрести фурнитуру и соединить все в единое целое – для этого нужны лишь простейшие столярные навыки.

Видео

Пошаговая инструкция по изготовлению шкафа-купе своими руками.

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Читайте также
Малогабаритная квартира
Как оформили однушку, в которой удобно жить
Площадь квартиры не имеет значения, если продумать каждый сантиметр до мелочей. Дизайнеры отделили общую зону от личной перегородками, вынесли мини-офис на балкон и спрятали гардеробную за зеркалами
Гид
До и после: как изменились «убитые» квартиры после ремонта
Не бойтесь квартир на вторичном рынке: у них тоже есть потенциал. Не верите? Сравните фото «до» и «после» в этой статье
Проект недели
Еще один способ из одной комнаты сделать три: реальный пример
Диагональная планировка помогла дизайнеру Диане Мальцевой разместить в однокомнатной квартире кухню-гостиную и две спальни
Перепланировка
Как сделать хорошую планировку в однушке: 2 варианта
Сравните два решения и угадайте, какой вариант понравился заказчикам
Проект недели
Как дизайнер оформила квартиру без перепланировки
Виктория Лазарева не стала ломать в новой квартире стены и менять комнаты местами: пространство оформили, используя только декораторские приемы
Малогабаритная квартира
5 классных идей для маленьких квартир из западных проектов
Смотрите, как прятать столы и стулья, оформлять крохотные спальни и раздвигать стены
Проект недели
Жизнерадостная двушка с винтажной мебелью
Наталья Митракова сделала ставку на сине-серый цвет, натуральные отделочные материалы и мебель 70-х. Получилось нескучно и уютно
Перепланировка
Как в однушке найти место для спальни и гостиной: 2 варианта
Посмотрите, как у дизайнера получилось превратить однушку в двушку и попробуйте угадать вариант, который в итоге выбрал заказчик
Декор интерьера
Что купить для кухни как с обложки: 5 вещей
Объясняем, как оформить стильную кухню из проекта Елены Ивановой
#эксклюзивныепроекты
Квартира в модных серо-бежевых тонах в Хамовниках
Комфортный и утонченный интерьер сложился благодаря экспериментам с холодной и теплой цветовой гаммой, натуральной отделке и правильно подобранным предметам искусства
Карта покупок
Выбор редакции: 40 удобных мини-диванов
Выбираем самые компактные диваны для классического и современного интерьера. Для лофта тоже нашлось несколько вариантов
Проект недели
Изолированная спальня и кухня в коридоре: проект однушки в Химках
Посмотрите, как при скромном бюджете дизайнерам удалось сделать в студии площадью 33 квадрата отдельную спальню и вместительную систему хранения
Проект недели
Светлый интерьер в сталинке: проект двушки рядом с МГУ
Умная планировка, пастельные оттенки и много мест для хранения — дизайнер Юлия Чернова создала интерьер, в котором действительно можно жить с комфортом
Карта покупок
60 находок для всех, кто любит стиль лофт
В нашей подборке — кожаные диваны, дизайнерские кресла, сундуки и светильники
Декор интерьера
Как выжать максимум из 29 квадратных метров: двушка в Швеции
Отважные декораторы отбросили стереотипы и показали, как классно может выглядеть крошечная квартира в насыщенных розовых, серых и синих оттенках
Проект недели
Двушка с кухней, гостиной, спальней и кабинетом
Попробуйте угадать, где дизайнер спрятала места хранения
Проект недели
Трешка с проходной кухней и телевизором на потолке
На 70 квадратах дизайнер нашла место для спальни и детской, кухни-гостиной и двух санузлов. Правда, пришлось схитрить: телевизор повесили на потолок, а расширить пространство помогло зеркальное панно
Карта покупок
Как создать интерьер с обложки: спальня в классическом стиле
Чтобы создать идеальное место для отдыха, понадобится изящная светлая мебель, благородные ткани и утонченный декор
Проект недели
Как увеличили площадь однушки: квартира архитектора в Москве
Высокие потолки позволили выстроить в студии антресоль и перенести на второй этаж спальню и гардеробную
Перепланировка
Дизайн-баттл: планировка маленькой однушки в типовом доме
По заданию редакции два дизайнера разработали планировку однокомнатной квартиры в доме серии II-29. Посмотрите, как им удалось решить задачу, и проголосуйте за лучший вариант
Загрузить еще
Информация