Все категории
Специальное предложение
DIY

Встроенный шкаф купе своими руками: экономия пространства и денег

Как сделать шкаф-купе своими руками. Готовые чертежи и сборка деталей вашего будущего шкафа. Какие материалы и фурнитура необходимы для изготовления данной мебели.

Если вы хотите выиграть свободное пространство в квартире, можно сделать встроенный шкаф-купе своими руками. За свою функциональность конструкция получила заслуженную популярность.

Название пришло к нам из средневековья, когда по узким улочкам знать ездила на тайные свидания. Для удобного выхода из кареты на узких улочках отдаленных частей города придворный мастер господин Жанто изобрел раздвижные двери, которые впоследствии получили название купе.

Виды конструкций

Особенность таких конструкций – это наличие дверей, которые сдвигаются параллельно плоскости фасада изделия. Шкафы-купе можно встраивать в нишу, вплотную размещать с элементами интерьера. Различают несколько типов конструкции:

  • устанавливаемый в алькове или по всей ширине стены;
  • сделанный в качестве перегородки помещения, в этом варианте можно сделать двусторонний доступ.

Минус первой конструкции – невозможность перенесения изделия в другое место. Особых канонов по установке шкафов-купе не существует – все зависит от вашей фантазии. Можно сделать угловой шкаф-купе своими руками, создать конструкции с радиусными фасадами.

Подготовительные работы

Перед тем как сделать такой шкаф-купе, необходимо выбрать материал. От этого зависит не только стоимость, но и долговечность изделия. Лучшим материалом в производстве мебели считается массив дерева. Главным недостатком является его высокая стоимость и сложность в поиске досок большой ширины. Если планируется встроенная модель, следует учесть, что в нишах зачастую бывает повышенная влажность, и древесина из-за этого может покоробиться.

Применяется и фанера. Это листы специального шпона, склеенные под давлением, с количеством слоев, кратным 3. Она прочнее массива в 4 раза и тоже подвержена влиянию влаги. Применяя натуральные материалы, листы надо обработать олифой.

Панели ДСП – спрессованная стружка дерева с применением феноло-формальдегидных смол. В них используются химические соединения, поэтому лучше приобретать ламинированные листы. Их недостаток заключается в том, что они плохо удерживают крепеж.

Мелкодисперсная фракция (МДФ) обладает свойствами натуральной древесины и делается по современным технологиям. Стружка от обработки массива перерабатывается в пыль, сдавливается при высокой температуре, выделяется природный лигнин, который является связующим веществом. При этом создается очень прочный материал, способный хорошо удерживать фурнитуру.

Выполнение замеров

Часто шкафы-купе с размерами, не превышающими стандартные, планируют поставить в нишу. Это позволяет сэкономить на материалах, выгодно использовать пространство помещения. Этот вариант наиболее прост в изготовлении. Зная базовый принцип, можно соорудить любой шкаф-купе своими руками, чертежи потребуются для компоновки необходимых элементов.

При изготовлении шкафов не всегда соблюдается правильная геометрия. Иногда получаются не совсем прямые углы. Неискушенный человек может сказать, что это мелочи и пара миллиметров роли не сыграет, но когда конструкция не становится на запланированное место, исправлять что-то уже поздно, поэтому ширина проема измеряется в нескольких местах с шагом 30 см. Подобным методом определяется высота от пола до потолка. Особое внимание надо уделить розеткам, выключателям и проемам дверей, чтобы изделие не перекрыло ничего из перечисленного.

Чертеж конструкции

Как сделать шкаф-купе своими руками? Определившись с местом монтажа и материалом, необходимо составить чертежи и схемы конструкции. Это очень ответственный этап. В первую очередь планируется внутреннее наполнение. Для полок применяют ДСП, толщина материала должна быть 10-16 мм, заднюю стенку традиционно изготавливают из ДВП. Ширина всех внутренних элементов должна быть меньше глубины шкафа на 10 см. Обычно шкаф-купе разделяют на 2 отделения. В первом размещают ящики или полки, во втором устанавливают штангу. При желании можно сделать сколько угодно секций, их количество зависит от ширины конструкции.

Основное правило компоновки – то, чем чаще пользуются, устанавливают на уровне от пояса по плечи. Ширина отделения со штангой обычно около 100 см, его иногда разделяют ящиками высотой до 50 см. Расстояние между полками обычно 30 см. Встроенный шкаф-купе выгоден тем, что можно спланировать наполнение и не зависеть от капризов производителя.

Схемы шкафов проектируются с учетом системы дверей. Важно соблюдение правильных соотношений. Чаще всего 4 части высоты равняются 1 части ширины одной из дверей. Если изделие занимает все пространство между полом и потолком (около 2,5 м), одна дверь будет шириной от 60 см. Чтобы двери не получились очень тяжелыми, не рекомендуется их делать более 100 см в ширину. Величину нахлеста делают 5-7 см.

Подбирая эти параметры, рассчитывают количество и ширину дверей, их толщина должна быть достаточной для закрепления роликов, обычно не более 2 см, чаще все изделие изготавливают из листа ДСП одной толщины (16 мм). Для расчета высоты дверей необходимо из общей высоты вычесть верхние и нижние зазоры, а также габариты сдвижной фурнитуры, они указываются в инструкции по эксплуатации.

Чертежи шкафов-купе потребуются для корректной сборки изделия. Они необходимы для компании, в которой будет заказан распил листов. В большинстве случаев там же и продают материал. Стандартная высота листов ДСП – 2750 мм, если планируемая высота не превышает этого значения, можно их смело заказывать.

Выбор фурнитуры

Важнейшим элементом шкафа-купе, кроме обычного мебельного крепежа, является механизм подвешивания дверей. Варианты могут быть следующие: 
1. Монорельсовая конструкция – предполагает собственную направляющую для каждой из дверей. 
2. Изделие с верхним рельсом, в этом случае вся нагрузка приходится на потолок.

3. Конструкция с нижним рельсом – самая распространенная. Двери не сталкиваются, не вываливаются. Очень важен выбор роликов, так как им придется выдержать вес дверей. 

Потребуется комплект из 2 направляющих (верхняя и нижняя), ролики для каждой из дверей, стопоры.

Сборка изделия

Процесс начинается со сборки основной коробки. В боковинах, основании и верхней части просверливаются необходимые отверстия. Затем все объединяется вместе. На тыльную сторону прикрепляется лист ДВП.

При сборке изделия необходимо учесть, что основание с верхней крышкой является несущим элементом конструкции. Ее соединение с боковыми стенками желательно усилить уголками из металла.

С помощью дрели в вертикальных перегородках делаются углубления для штифтов, на них потом укладываются полки. Если уровень пола вызывает сомнения, то на основание закрепляют ножки, с их помощью производится регулировка шкафа-купе по горизонтали, чтобы двери самопроизвольно не сдвигались.

При монтировании раздвижной системы необходимо сначала закрепить направляющие. Затем навешиваются двери, начиная с той, которая будет располагаться дальше остальных. Ролики вставляются в верхнюю направляющую. Дверь приподымается. Ролики заталкиваются в нижние направляющие. Проверяется свободный ход, затем устанавливаются и подгоняются стопоры. То же самое проделывается с остальными полотнами.

Дверь выполняет еще и декоративную функцию, ее можно укомплектовать зеркалами. Это зависит от места расположения изделия и вашей фантазии. При заказе лучше сразу выбирать покрытие – это поможет сэкономить время.

Теперь вы знаете, как самому сделать шкаф-купе своими руками. В этом нет ничего сложного. Потребуется выполнить чертеж, заказать и распилить лист необходимого материала, приобрести фурнитуру и соединить все в единое целое – для этого нужны лишь простейшие столярные навыки.

Видео

Пошаговая инструкция по изготовлению шкафа-купе своими руками.

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Читайте также
Как обновить интерьер и сэкономить: мебель, свет и декор со скидками
Отличная возможность освежить интерьер с выгодой — на товары в подборке действуют скидки до 80%. Только поторопитесь: количество товаров ограничено
Ремонт за миллион: как дизайнеры оформили малогабаритку в Питере
Несколько функциональных зон — и все это на скромном метраже. Невозможно? Раскрываем секрет этого интерьера
6 свежих дизайн-решений для маленькой кухни
Цветные металлы, теплая палитра, оригинальная плитка для фартука и другие тренды — рассказываем, что сегодня особенно актуально для оформления кухни
Как на 31 квадрате нашли место для кухни, гостиной и спальни
Заказчица хотела обустроить в маленькой однушке много функциональных зон и не была готова идти на компромиссы. Рассказываем, какое решение задачи нашли дизайнеры
Как обустроить двушку в доме серии П44-Т без перепланировки
Посмотрите, как дизайнеры бюро «Общая площадь» сделали удобной и красивой типовую двушку в панельном доме
Черная пятница на INMYROOM: скидки до 80%
Специально для наших читателей мы объявляем черную пятницу на неделю раньше. Более 300 товаров можно купить сегодня со скидками до 80%
Интерьер недели: как архитектор преобразил старую коммуналку
Вместе с Райффайзенбанком рассказываем о переделке двушки в старом доме. Здесь кухню поменяли местами с ванной, а вытянутую по форме спальню немного уменьшили ради вместительной гардеробной
Cтильная квартира, в которой нет ничего лишнего
Руководствуясь принципом «не перегружать», дизайнеры спроектировали минималистичный и нескучный интерьер и неожиданно изобрели новый тип помещения — «тусовочную»
Практичный интерьер для семьи с маленькими детьми
Дизайнерам удалось выделить место для детской, сделать закоулки коридоров функциональными и вписать старую мебель в новую обстановку
Мебель-трансформер для малогабаритки: 60+ вариантов
Кресла-кровати, раскладные диваны и обеденные столы, с которыми жизнь в маленькой квартире станет проще
Проект недели: маленькая однушка с яркими акцентами
Дизайнеры сделали небольшую квартиру удобной и функциональной при помощи умного хранения и архитектурного подхода к свету и межкомнатным перегородкам
Как в однушке найти место для всего: 2 идеи дизайнера
В этой квартире почти 50 квадратов и высокие потолки, но изначальная планировка — совсем не функциональная. Посмотрите, как ее исправил дизайнер, и угадайте вариант, который понравился заказчикам
90 светильников, на которые сейчас действуют скидки
Хорошее освещение пойдет на пользу любому интерьеру. В нашей подборке есть варианты на любой вкус, к тому же их можно купить со скидками 50%
Дизайнер о проекте: «В этой квартире мы поменяли все»
Чтобы превратить квартиру в сталинке в уютное семейное гнездышко, пришлось сделать капитальный ремонт и получить много согласований. О своем проекте в «старом фонде» рассказывает Татьяна Красикова
Двушка с двумя гардеробными и окном в прихожей
Благодаря небольшой перепланировке и грамотно подобранной мебели квартира с помещениями неправильной формы стала удобной для жизни. Тем более что мест для хранения теперь здесь предостаточно
Интерьер недели: яркий лофт для молодой пары
Дизайнер обустроила лофт, в котором комфортно жить. И учла мельчайшие детали — вплоть до розеток
Дизайнер о проекте: «Мне хотелось создать интерьер без пафоса»
Рассказываем, как дизайнеру Ольге Рудаковой удалось оформить стильную трехкомнатную квартиру в новостройке и не выйти за рамки бюджета
Кровать на подиуме и прозрачная ванная: трешка в Москве
Вместо маленьких комнат и узкого коридора заказчики получили просторную кухню-гостиную и спальню с отдельной ванной. Как это удалось реализовать, рассказывают авторы проекта
Интерьер, который сложно повторить: квартира на Покровке
В этой квартире все жилые комнаты спрятали в «кубах» и сделали их почти невидимыми. Зато пройти мимо кухни-гостиной точно не получится
Как выжать максимум из двушки: 2 дизайн-решения
Планируется, что в квартире будут жить три человека, и каждому нужна отдельная спальня. Посмотрите, какие решения этой задачи предложил дизайнер, и попробуйте угадать, что в итоге выбрал заказчик
Загрузить еще
Информация