Мы в социальных сетях:
  • Telegram
  • Dzen
  • Канал YouTube
  • VK
  • TikTok
INMYROOM FOOD
INMYROOM LIFE
Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
DIY

Как защитить деревянные строения на даче: гид по краскам, антисептикам, маслам и кистям

Незаменимые советы от профи

4,3
– 8 отзывов

Согласно запросам в Wordstat, в 2022 году интерес к ремонту загородных домов в апреле повысился на 12% по отношению к прошлому «пандемийному» году, а запросы на краски по дереву выросли более чем на четверть. Люди продолжают стремиться к загородной жизни. А многие загородные дома строятся из дерева или, по крайней мере, с использованием этого исконного, душевного материала. Однако при всех своих преимуществах древесина является самым дорогим материалом для строительства и ухода. Без должной защиты она быстро теряет свои свойства и разрушается, утрачивая привлекательный внешний вид.

Оксана Насонова
менеджер по маркетингу PPG Tikkurila в России

Защищаем древесину

Окрашивание

Обеспечить защиту древесины можно благодаря окрашиванию. Этот процесс необходим именно для обеспечения сохранности материала, и только потом уже для декоративных целей. Неокрашенная древесина беззащитна перед внешними воздействиями. Открытость ветрам, дождям и палящему солнцу неизбежно приведет к тому, что она быстрее сгниет, почернеет, растрескается, иначе говоря, сократится срок службы материала. Поэтому рекомендуется красить абсолютно все деревянные элементы.

Исключением, однако, является термически обработанная древесина. За счет нагревания до высоких температур в специальном оборудовании волокна древесины меняют свою структуру. Также такая обработка уничтожает микроорганизмы в древесине, и в ней не размножаются ни грибки, ни бактерии, так что дополнительно защищать такую древесину нет необходимости. В этом случае окрашивание может понадобиться лишь для придания декоративного эффекта.

Материалы для окрашивания фасадов могут иметь самую широкую палитру — десятки цветов, поэтому можно выбрать оттенок по своему вкусу. Также стоит обратить внимание на устойчивость продукта к прямым солнечным лучам, так как пигмент в окрашенной поверхности под воздействием солнца выгорает и бледнеет. Чем более цветостойким будет покрытие, тем реже его придется обновлять.

У лазури также бывают специальные эффекты, например, продукт может содержать мельчайшие частички перламутра, отчего окрашенная поверхность будет искриться, как снег на солнце. Так даже скромное темное дерево приобретает оттенок изысканности.

Pinterest
Pinterest

Антисептики

Самым распространенным материалом для защиты древесины являются антисептики. Сама формула антисептика предполагает наличие в ней специальных добавок (фунгициды, биоциды, УФ-фильтры и др.), которые защищают материал от биопоражений — развития грибков и плесени. Эти естественные процессы происходят под воздействием внешних природных факторов, таких как дожди, ветра, перепады температур, прямые солнечные лучи.

Выбирая антисептик, обращайте внимание на совокупность его защитных и декоративных свойств. Антисептик может быть полупрозрачным (лессирующим), сохраняющим фактуру дерева, или кроющим, который, подобно краске, оставляет лишь чуть-заметный рельеф поверхности. Кроющий антисептик удобен своей универсальностью, так как его можно наносить как на новую, так и на ранее окрашенную поверхность. Лессирующее же покрытие рекомендуется наносить либо на неокрашенную, предварительно загрунтованную поверхность, либо на ранее окрашенную тем же продуктом и цветом древесину. В противном случае древесину потребуется отшлифовать, сняв полностью предыдущий лакокрасочный слой.

Еще одним отличием полупрозрачных антисептиков является меньшая долговечность по сравнению с кроющими покрытиями, в том числе за счет количества красящего пигмента, который дополнительно защищает поверхность. Срок службы высококачественных кроющих антисептиков составляет до 20 лет, хотя лессирующие антисептики защищают материал приблизительно до 12-15 лет.

Pinterest
Pinterest

Масла

Однако антисептики подходят только для вертикальных поверхностей, для фасадов, заборов, или, например, оконных рам и дверей. Они обладают отличными защитными свойствами, однако не предназначены для постоянной механической эксплуатации поверхности. Полы и лестницы эксплуатируются гораздо более интенсивно. Они должны выдерживать нагрузку от постоянной ходьбы, трения, падения предметов и др. Они не должны скользить, обеспечивая безопасность, и при этом быть приятными на ощупь, чтобы позволить себе ходить босиком.

Поэтому для горизонтальных поверхностей, террас или садовой мебели лучше использовать специальные террасные масла. Масла глубоко проникают в древесину, питают ее, защищая дерево от внешних воздействий. Высококачественные масла обеспечивают безопасную не скользкую поверхность даже во время дождя. Промасливать террасу стоит ежегодно перед началом сезона. Ухоженная древесина не пересыхает, остается приятной на ощупь, так что домочадцы смогут даже ходить по террасе босиком, не боясь поймать занозу. Срок службы террасной доски при правильном уходе также многократно увеличивается. Маслами можно покрывать в том числе деревянную мебель, беседки и другие деревянные элементы снаружи помещений.

Масла могут иметь различные оттенки, чтобы сочетаться с основной расцветкой дома или даже оттенять мебель. 

Pinterest
Pinterest

Когда красить

Весна и лето — самое благоприятное время для окрашивания. При работе на открытом воздухе важны, кроме всего прочего, температура воздуха и влажность. Оптимальная температура воздуха для окрашивания — 23 градуса. Чем ниже температура воздуха, тем дольше будет сохнуть краска. И наоборот — при высоких температурах краска будет сохнуть слишком быстро (подчас прямо на кисти) и плохо распределяться по поверхности. Слишком быстрое высыхание ухудшает проникающие свойства краски, а значит, снижает ее срок службы. Именно поэтому категорически не рекомендуется красить под прямыми солнечными лучами, а также во время дождя, так как эти погодные условия могут повлечь за собой необратимые изменения свойств лакокрасочного покрытия.

Сентябрь в целом еще относится к благоприятному сезону, в то время как вторая половина октября и последующие месяцы чаще не подходят для окрашивания. Осенью, как правило, красят те, кто летом строил дом, и к осени подготовил его к окраске. В таком случае рекомендуется отложить окрашивание до весны, а пока покрыть древесину специальным грунтом, который защитит дерево от биопоражений до начала благоприятного сезона.

Чем красить

Практически все продукты портфеля нашего бренда можно нанести валиком, кистью или распылением. От метода нанесения зависит и толщина слоя, что непосредственно влияет на внешний вид и декоративные свойства поверхности.

Так как поверхность дерева неровная, то лучшим и наиболее эффективным инструментом для окрашивания фасадов является кисть. Она обеспечивает наиболее эффективное нанесение, втирание материала в древесину, лучшее прокрашивание желобков. Кистью наносится оптимальное количество краски.

Pinterest
Pinterest

Кисти

Для лакокрасочных материалов на водной основе лучше использовать кисть с искусственным или смешанным ворсом, но ни в коем случае не натуральным. Ворсинки в натуральных кистях набирают в себя материал, превращая кисть в «колотушку». Она перестает гнуться и теряет свою эффективность.

Наоборот нужно поступать с материалами органическими. Органика разрушает искусственный ворс, а вот натуральный с ней прекрасно взаимодействует. Кроме того, антисептики зачастую жидкие по своей природе, а кисть с натуральным ворсом за счет природного рельефа ворса удерживает материал, он не течет, и с ним намного удобнее работать.

Аппликатор

Для нанесения масел лучшим инструментом является специальный аппликатор. Это своеобразная губка, которая идеально распределяет масло по поверхности. Очень удобна в использовании. Крайне экономична тем, что не впитывает в себя большое количество материала.

Pinterest
Pinterest

Советы:

Если красить древесину до сборки, то нужно сначала прокрасить стыки, потом собрать конструкцию и снова покрасить. Это необходимо, потому что дерево подсыхает и раздвигается, становится видно непокрашенные щели, они выглядят неэстетично, и их практически невозможно исправить.

Для бревна нужно обязательно померить влажность влагомером, параметр должен быть меньше 20%, иначе влага, которая будет выходить из бревна, разрушит покрытие. Поверхность, окрашенная антисептиком, может пойти пятнами (проявятся танины, «эффект откушенного яблока»).

Качество и срок службы окрашенной поверхности зависит от множества внешних факторов: погода, состояние и природа поверхности, инструменты. Но также огромное влияние оказывают и свойства лакокрасочных материалов, в создание которых производящие их компании вкладывают опыт и развивающиеся технологии. Сегодня разработаны продукты для любых бытовых поверхностей, и краски постоянно совершенствуются — чем богаче история компании-производителя, тем выше экспертиза технологов, которые за годы работы с продуктом сталкиваются с множеством особенностей и сложностей, которые приходится решать потребителям.

Если опыта в работе с лакокрасочными материалами не так много, перед покупкой можно обратиться в студии цвета производителя краски — специалисты помогают не только подобрать подходящий продукт, но и дадут советы по работе с материалом. 

Сохранить
Информация