Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Советы

Строим дом для счастливой жизни: 10 секретов гармонии

Почему планировка должна быть простой, какой высоты должно быть крыльцо и как лучше расположить лестницу – вместе с экспертом по фэншуй раскрываем секреты счастливой загородной жизни

Создавая дом с учетом принципов фэншуй, необходимо учесть особенности ландшафта, ориентацию участка по сторонам света, а также характеры всех жильцов. Фэншуй не существует сам по себе, он делается для конкретных людей и целей. Но есть общие принципы, продиктованные не столько китайскими традициями, сколько здравым смыслом. Ирина Симакова перечислила наиболее важные из них.

Ирина Симакова – консультант Ассоциации фэншуй Великобритании и Европы (FSS) и Международного форума фэншуй (МФФШ). Считает, что дом – это зеркальное отражение жизни человека. Каждый может изменить свою жизнь, преобразив пространство вокруг себя.

1. Оставайтесь в своих границах

Четко обозначьте границы своих владений, вход на участок и путь к главному входу. Старайтесь не располагать калитку строго напротив главного входа в дом, пусть дорожка будет чуть извилистой. Оставляйте открытое пространство перед входом в дом, не блокируйте его парковкой, гаражом или высокими деревьями. 

А вот с тыла и с боков дом должен быть защищен. Функцию защитных объятий могут выполнять высокие и крупные деревья, хозяйственные постройки, беседка, сама форма дома, соседние дома.

2. Входите как гость, а не как слуга 

Планируйте гараж таким образом, чтобы не было соблазна каждый раз входить в дом через гаражные ворота. Для входа всегда лучше использовать главную (парадную) дверь.

3. Стремитесь к простоте

Отдавайте предпочтение проектам домов правильной формы – квадрат или прямоугольник, стремящийся к квадрату. Чем запутанней внутренняя планировка, тем сложнее энергии напитать ваш дом. Плавное течение энергии из одного помещения в другое способствует внутреннему комфорту и спокойному восстановлению сил.

4. Не будьте белой вороной 

Старайтесь выбирать такой проект дома, который внешним видом сильно не выделяется на фоне соседского окружения.

5. Присмотритесь к соседям

 
Проанализируйте соседнее окружение (потенциальное визуальное беспокойство от соседей) и траекторию солнца. Так вы поймете, как лучше спланировать комнаты в доме и зоны для активной и пассивной деятельности на участке.

6. Выдерживайте масштаб

Размер двери главного входа должен быть соразмерен масштабу всего дома. Неблагоприятно, если в большом доме маленькая дверь или, наоборот, если в маленьком доме большая дверь. Это приведет к дисбалансу поступающей в дом энергии. Не скупитесь на просторное крыльцо, где вам будет комфортно открывать дверь в любую непогоду и с любым количеством сумок. Продумайте количество ступеней – их должно быть не слишком много, но все-таки больше одной. Хорошо если высота крыльца не выше уровня пояса.

7. Смотрите в будущее

При планировке холла проверьте, чтобы он был достаточно просторным, но не вытянутым, а от входной двери чтобы не просматривался насквозь весь дом, чтобы не было видно кухни, спален и окон, выходящих на задний двор или в сад.

8. Берегите свой покой

Лестница между этажами не должна упираться в двери, особенно это касается входной двери. Верхний этаж – это всегда приватные комнаты и спальни, поэтому в целях сохранения приватности лестницу, ведущую наверх, лучше расположить в стороне от входной двери. И не в центре дома.

9. Расставьте мебель заранее

При подготовке проекта предусмотрите, чтобы трубы не проходили через проекцию кроватей и рабочего стола. Расположение санузла и ванны над главным входом, спальней, детской и рабочим кабинетом считается неблагоприятным. Если санузел совмещен со спальней, убедитесь, что дверь туалета не находится напротив кровати.

10. Экономьте пространство

 Если комнаты небольшие, располагайте двери ближе к углу, а не посередине стены. Это позволит расставить важные предметы мебели (кровать, рабочий стол, плита) в зонах максимального аккумулирования энергии (по диагонали от двери).

Сейчас читают:

Расскажите близким
Наши лучшие интерьеры с самыми острыми обсуждениями в вашем телефоне
Подписаться
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Читайте также
Загрузить еще
Информация