Мы в социальных сетях:
  • Канал YouTube
  • Instagram
  • TikTok
INMYROOM FOOD
INMYROOM LIFE
Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Специальное предложение
 
Декор интерьера

Уютная кухня в стиле кантри: 75 фото идей для вашего вдохновения

Оформление кухни в стиле кантри: отделка стен, потолка и пола. Как правильно подобрать мебель, освещение и аксессуары. Советы и фото примеры дизайна кухни в стиле кантри.
3,5
– 2 отзыва

Когда окружающая действительность не приносит морального удовлетворения, человек, уставший от городского шума, суеты и пыли, хочет после трудного дня оказаться в месте, в котором у него будет возможность отдыхать душой. Стиль кантри в интерьере кухни позволит преобразить практически любое помещение, превратив его в так нужный вам островок спокойствия и домашнего уюта.

Кантри многолик и интернационален, объединяя в себе представления о деревенской жизни представителей совершенно разных культур, позволяет одновременно с этим создать комфортный и современно функциональный интерьер. Причем все элементы обстановки качественны, добротны, сделаны будто на века и надежно, а бесполезным безделушкам тут просто нет места. Поэтому интерьер помещение смотрится очень уместно и органично.

Разновидности

Придя к нам из американской глубинки, с годами данное направление приобрело множество разновидностей. 

Интерьер в духе Дикого Запада

Грубая, будто необработанная, массивная деревянная мебель, балки перекрытия на потолке, индейские элементы декора, кожаные вставки, стены украшают изображения бескрайних прерий, в цветочных горшках, декорированных под индейские сапоги или ковбойскую шляпу, растут кактусы.

Французский прованс

Характеризуется мягкими линиями и теплыми, пастельными тонами. Излюбленные цвета прованса – мягкий лавандовый, салатовый и кремовый. Обязательным элементом является открытый посудный шкаф, где выставляется домашняя утварь и фарфоровая посуда.

Средиземноморский

Оттенки натуральные, при оформлении интерьера используются светлые однотонные или полосатые ткани, посуда – керамическая, а аксессуары морской тематики.

Оформление в стиле русской избы

Изобилие натурального дерева в оформлении интерьера, мебель массивная и даже слегка грубоватая, на столах кружевные салфетки ручной работы и скатертями. Окна украшаются светлыми ситцевыми занавесками, а мебель украшается пушистыми и уютными вязаными пледами.

Характерные черты

Какой бы из разновидностей вы не отдали предпочтения, дизайн кухни в стиле кантри подразумевает ряд неизменных параметров, роднящих их между собой:

  • в отделке стен преобладают натуральные материалы – текстиль, древесина, камень;
  • налет старины, нарочитая легкая изношенность, не только уместна, но даже желательна;
  • цветовая палитра не броская, преимущественно светлые, природные оттенки;
  • приветствуется изготовление мебели и элементов декора вручную;
  • в отделке используются национальные орнаменты, цветочные или растительные мотивы;
  • кухня в стиле кантри отражает культурную самобытность страны, вдохновившей на ее создание. Например, создав рустикальный интерьер, вы можете смело его дополнять отреставрированными самоварами, матрешками, ажурными салфетками и т.п.

Преимущества 

Стоит отметить, что данное направление в дизайне – удовольствие не для всех. Молодежь, скорей всего посчитает такое оформление несколько скучным и устаревшим. Однако люди постарше, научившиеся ценить спокойствие и уют, обязательно оценят неоспоримые достоинства данного направления.

1. Уют и ощущение покоя, поставленный во главе всего. Для его обеспечения и создания атмосферы сельской идиллии используются натуральные материалы, оригинальные орнаменты, удобные бытовые приборы и утварь;
2. Использование только экологически безопасных и не токсичных материалов;
Мягкие, плавные и естественные формы помогают отрешиться от внешних забот, и расслабится душой;
3. Основательность, комфортность и монументальность мебели, обилие шкафчиков и полочек, позволяющих хозяйкам разместить любые необходимые им предметы в пределах досягаемости;
4. Использование натуральной древесины при изготовлении мебели и отделке позволяет значительно увеличить ее срок эксплуатации;
5. Эффект искусственного старения мебели помогает придать обстановке антикварный и благородный вид.

Цвет

Спешим уведомить любителей кричащих оттенков, что кухня в стиле кантри не для них. Этот островок спокойствия в вашем доме должен быть окрашен в пастельные мягкие тона. Сливочный, молочный, нежно-желтый, классический белый, светло-лиловый, небесно-голубой, бледно-розовый не только создадут нужную атмосферу уюта, но и визуально раздвинут стены, сделают помещение более светлым. Мебельные фасады также не могут похвастаться буйством колеров, выполняются они обычно в мягкой, природной палитре с матовым покрытием. Темным цветам отведена участь акцентов, они выделяют и подчеркивают определенные зоны и участки помещения.

Материалы 

Дизайн кухни в стиле кантри предусматривает использование эко-материалов. Теперь ваше пребывание в «храме еды» всегда будет сопровождаться запахом древесины и прохладой натурального камня, создающие ауру умиротворения и покоя. Основные материалы для отделки:

  • грубо обработанная древесина (в крайнем случае, ее достойная имитация);
  • красный кирпич;
  • натуральный камень;
  • керамическая плитка с ручной росписью;
  • грубо обработанный, домотканый текстиль – лен и хлопок;
  • изделия из плетеной лозы;
  • имитирующая побелку светлых пастельных тонов декоративная штукатурка.

Отделка

Для оформления помещения большое значение имеет отделка стен, потолка и напольного покрытия. Если их выполнить в соответствии с предполагаемым дизайном – вы получите самую настоящую кухню-кантри.

Стены

Декорирование стен необходимо осуществлять не забывая о том, что все элементы оформления и обстановки должны гармонично сочетаться, напоминая своим видом о деревенском укладе жизни. Поэтому забудьте о флизелиновых обоях, пластике и рисунках-абстракциях.

Варианты оформления стен могут быть следующими:

  • Покраска. Оттенки теплые (кремовый, сливочный, ванильный, светло-розовый, светло-серый или базовый белый);
  • Ощущение ремонта своими руками усилит декоративная штукатурка на стенах, кухня в стиле кантри приобретет налет простоты и старомодности;
  • Покрытие стен обоями пастельных тонов с рисунком в мелкий цветочек, клетку или с этническим орнаментом;
  • Керамическая или керамогранитная плитка для оформления рабочей зоны;
  • Обшивка стен деревом поможет воссоздать сельский быт;
  • Просто, лаконично и естественно выглядит отделка стен кирпичом, вот только в помещениях небольшого размера такой вариант оформления сочетается с покраской или деревянными панелями, поскольку полностью кирпичная кухня при всей своей красоте визуально уменьшится в объеме и будет выглядеть мрачной.

Пол

Такие современные материалы как линолеум или ковровое покрытие будут смотреться не уместно. Классическим вариантом считается укладка на пол деревянных досок, натурального камня или керамической плитки. Из-за технической сложности укладки и уменьшения общей высоты кухни первые два варианта предпочтительней использовать в частных домах. 

В квартирах же их обычно заменяют на ламинат, имитирующий натуральную древесину или камень, либо укладывают керамическую плитку. Причем при ее укладке используются плиты максимально больших размеров, стыков на полу должно быть минимальное количество. Если на пол стелется древесина, она проходит минимальную обработку, которая обеспечивает сохранения всех ее свойств, допускается покраска или вскрытие лаком.

Потолок

Балочные перекрытия – традиционный вариант отделки потолка для кухни. Однако проводя ремонт в городских квартирах, такой вариант часто не уместен, поэтому его смело можно поменять на побелку или покраску потолка в белый или бежевый цвет, при этом его поверхность не должна быть идеально ровной. 

Некоторая шероховатость и несовершенство являются элементами стиля кантри. Установка матового натяжного потолка будет уместна как в загородных домах, так и квартирах, поскольку абсолютно вписывается в выбранный стиль и скрадывает всего около 4 см общей высоты комнаты.

Двери и окна

Для кухни-кантри дверные проемы и полотно чаще всего выкрашивается в светлые тона и специально состаривается. Чтобы увеличить приток естественного света в помещение даже входные двери предусматривают наличие стеклянных вставок.

При желании для контраста со светлыми стенами дверные проемы могут быть оформлены неокрашенной натуральной древесиной темных пород. Оконные проемы предпочтительно деревянные, окрашенные белой краской. Уместна установка, так называемого «французского окна» от пола до потолка с переплетами на несколько секций.

В кухне в стиле американского ранчо зачастую оконные и дверные проемы обрамляют натуральным или искусственным камнем таким же, каким выложена рабочая зона.

Освещение 

Кухня в стиле кантри солнечная и светлая. Для усиления этого эффекта естественное освещение, поступающее из окон и дверных проемов, компонуется с искусственным светом. Над обеденной зоной подвешивается люстра, отдельно подсвечивается рабочая зона и посудные полки кухонного гарнитура. 

Если пространство позволяет, на стенах устанавливаются декоративные бра, оформленные в форме старинных фонарей, газовых горелок. Для русской избы уместны светильники, выполненные в форме лампадок и свечей с абажурами простой формы.

Мебель

Вот на чем сможет разыграться ваша фантазия, ведь находиться здесь легко и приятно. Все буквально дышит ощущением старины, комфорта, самобытности и умиротворяющей простоты. Излишняя помпезность и вычурность просто неуместна.

1. Фасады кухонного гарнитура деревянные или шпонированные. Могут иметь стеклянные, резные вставки;
2. Массивный или наоборот облегченный кухонный шкаф с открытыми полками, где будет красоваться гордость каждой хозяюшки – красивая и практичная посуда, разнообразные бытовые мелочи, коробочки со специями, чаем;
3. Обеденная зона массивная из необработанной древесины или больше похожая на садовую мебель, облегченная из ротанга с коваными элементами и стеклянной столешницей.

Бытовая техника

Поскольку кантри – старомодный стиль, всю современную технику, по умолчанию противоречащую сельскому быту, по возможности лучше «спрятать» за дверцами шкафов и выдвижных ящиков. Вытяжку, кухонную плиту и раковину выбирают в ретро-стиле, подобный модельный ряд можно без проблем найти в любом крупном магазине бытовой техники.

Декор и аксессуары

Текстильные элементы выбираются из простых, грубых, однотонных тканей, окрашенных в природные расцветки либо с ненавязчивыми рисунками, клеткой, кружевом в зависимости от общего направления оформления.

Широкий подоконник украсят глиняные горшочки с комнатными растениями, либо широкие деревянные ящики с домашней зеленью: укропом, петрушкой, базиликом. Украсят интерьер милые для души и глаз аксессуары:

  • ручная вышивка;
  • часы;
  • плетеные корзины, ящички из лозы или металла;
  • керамическая, глиняная или деревянная посуда в шкафах, а также развешанные на стенах фарфоровые тарелки.
  • домотканые коврики, вязаные скатерти и салфетки.

Фото галерея

75 фото идей для вашей кухни в стиле кантри.

Видео

Обзор двухэтажного дома. Мама в декрете все придумала сама
Подписаться
Сохранить
 
Читайте также
Классный ремонт в обычной хрущевке, который понравился вам больше всего в 2020-м
15 остроумных способов выжать из маленькой кухни максимум
Как создать дома уют и красоту: 6 простых лайфхаков
Удачно переделали однушку: на 39м² уместили кухню, гостиную, спальню, ванную и даже гардеробную
Трешка с детской комнатой, которая вас поразит
5 уютных скандинавских малогабариток
Душ в спальне, кухня в шкафу: микростудия в доме-коммуне на Гоголевском
Потрясающая сканди двушка, в которую вы влюбитесь
Красивая белая квартира, в которой нет ни одного шкафа, комода или тумбы
Трехкомнатная квартира для семьи дизайнеров
Как увеличить пространство: грамотная планировка и умное хранение
Изразцовый камин, современная кухня и такса: удивительная квартира в Петербурге
Как крошечную квартиру превратить в удобное жилье: 5 крутых приемов
Идеи для этой трешки брали из Интернета и обошлись без дизайнера
Как типовую двушку 43 м² в хрущевке превратили в лофт
Продуманный интерьер, в котором много технических новинок
Мебель-трансформер, уникальная кухня и много мест хранения: как на 27 м² дизайнер уместил все
Яркий интерьер с ИКЕА в типовой двушке 47 м²
Как супруги придумали весь интерьер большого дома с нуля
Просто чудо: уютный дом из бруса, в котором много света
Загрузить еще
Информация