Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Советы

Планируем освещение в доме и саду: 12 советов + мнение профи

Как подчеркнуть красоту сирени, сколько светильников должно быть в санузле и где повесить светодиодную гирлянду – эти и другие советы по освещению частного дома и его территории
4,6
– 46 отзывов

В частном доме потребность в разных типах освещения и в количестве светильников гораздо больше, чем в квартире. Что можно и нужно сделать, чтобы ваш дом был ярким и заметным, но не слишком? И как организовать освещение внутри него? Даем полезные советы и рассказываем о трендах.

Советы по освещению придомовой территории и лестницы

1. Подсветите террасу

Точечные светильники – это самый практичный и популярный выбор. Их можно разместить как на потолке, так и на полу, если у террасы нет крыши. А если она находится на расстоянии от стен дома, отличным решением станут массивные напольные светильники по углам. Используйте датчики освещения – тут без них не обойтись.

2. Сделайте акцент на дверь

Ее можно подсветить при помощи грамотно расположенных садовых фонарей. Создайте один или два сценария освещения: например, фонари по бокам от входа, или несколько точечных светильников, и пользуйтесь ими по мере необходимости.

3. Не забывайте о безопасности!

Если дом двухэтажный, важно продумать освещение лестничных проемов – например, вмонтировать светодиодные светильники на стене у каждой ступеньки. Альтернатива – светящиеся перила. Теперь вы точно не оступитесь впотьмах!

4. Привлеките внимание

Художественное освещение подчеркнет архитектурные элементы вашего дома, скроет недостатки и поднимет настроение. Это могут быть линейные лампы, светодиодные ленты или прожектора. Главное, не забудьте проследить, чтобы свет не мешал вам спать ночью.

Как располагать светильники в доме: советы + инфографика

1. Спальня

Основное освещение не должно быть ярким – откажитесь от лампочек с большой мощностью. Используйте небольшую люстру или плафон с матовым стеклом, чтобы создать рассеянный свет. Если у вашей спальни скромные размеры и светильник находится над кроватью, не вешайте его слишком низко – иначе вы случайно можете задеть абажур.

2. Гостиная

При проектировании общего освещения в гостиной помните, что оптимальное расстояние между элементами – 100-150 см друг от друга. Точечные светильники нельзя располагать близко к стенам, шкафам, окнам – отступите от них минимум 20 см.

3. Столовая

Обеденный стол должен хорошо освещаться. Повесьте над столом один или два светильника в зависимости от конфигурации стола. Светильники с длинным шнуром не должны висеть слишком низко – так их легко задеть головой. 

Над круглым столом располагайте один плафон – нижний край светильника должен находиться в диапазоне 70–90 см над столешницей. Над длинным прямоугольным столом лучше вешать несколько подвесных светильников – отступите от краев стола 30 см и размещайте их на равном расстоянии друг от друга.

4. Кухня

Обычный потолочный светильник без дополнительной подсветки создает тени и визуально уменьшает пространство – комфортное общее освещение вам обеспечат встроенные в потолок споты. Размещайте их на расстоянии как минимум 30-40 см друг от друга. От угла стены до осветительного прибора нужно оставить не менее 20 см.

Специалисты рекомендуют устанавливать по светильнику в 20 Вт на 1 квадратный метр потолка. Заранее нарисуйте схему расположения светильников, обозначьте расстояния до стен. Обязательно проверьте, чтобы кухонные шкафы или карниз не закрыли лампочку. 

5. Санузел

Количество осветительных приборов в ванной комнате зависит от ее размера: если в маленьком санузле можно обойтись одним плафоном, то в просторной комнате лучше отдать предпочтение встроенным спотам. Выбирайте светильники с поворотным механизмом. Установите их так, чтобы световой поток шел на гладкие материалы, например, плитку – обязательно под углом.

А как же быть с садом: 4 правила светодизайна

1. Дорожки должны освещаться

Самый простой вариант – светодиодные светильники одного типа вдоль садовых дорожек чуть выше земли. Размещайте их не слишком далеко друг от друга, чтобы потом не чувствовать себя неуютно в темноте. Но не переусердствуйте: избыток света уничтожит всю таинственность ночного сада.

2. Деревья и кустарники могут стать акцентами

Если на вашем участке есть дерево с красивым фактурным стволом, то подсветить его помогут грунтовые светильники. Их можно вмонтировать как в бетон или асфальт, так и в газон. Они же помогут показать во всей красе цветочные кустарники. 

3. Декоративному свету в саду – быть

В зоне отдыха, например, над террасой или уличным столиком повесьте гирлянду с несколькими фонариками. А еще такие гирлянды можно протянуть между деревьями или другими опорами: это будет смотреться празднично и необычно. 

4. Всегда есть место для инсталляций

Как правило, они появляются на участках в преддверии праздников. Это могут быть фигуры зверей, авангардные натюрморты или целые композиции. Выбирайте то, что вам по вкусу, и ваш сад засветится еще ярче. 

Тренды в освещении: мнение профи

Думаете, какие светильники выбрать для равномерного и комфортного наружного освещения дома? Светодизайнер Полина Губонина рассказывает об актуальных трендах в освещении. 

ПОЛИНА ГУБОНИНА
СВЕТОДИЗАЙНЕР
Ведущий светодизайнер Philips Lighting в России, выпускница МГТУ им. Баумана. С 2003 по 2008 год изучала вопросы влияния естественного освещения на человека. Полученные знания и опыт Полина активно использует в реализации проектов в области архитектурного, городского, офисного и домашнего освещения.

При организации наружного освещения загородного дома избегайте ослепляющего воздействия светильников. Все прожектора для освещения деревьев, клумб, кустарников и архитектуры должны быть хорошо нацелены. Светильник для дорожек располагайте не на уровне глаз, а ниже – либо выше: после яркого блика глаза еще долго будут адаптироваться к темноте. По этой же причине лучше избегать резких перепадов освещенности на участке – сделайте ставку на приглушенное равномерное освещение.

И в самом доме, и на территории  создайте различные световые сценарии. Обязательно должен быть дежурный режим, который работает при любых условиях: с ним вы сможете легко и безопасно перемещаться в темное время суток. Для его организации используйте самые энергоэкономичные светодиодные светильники.

Не забывайте и про современные технологии управления освещением: они позволяют использовать телефон в качестве пульта управления сценариями. Вы можете создать приветственный режим, когда включается освещение гаража, входной зоны и дорожек, и запускать его при приближении к дому. Кроме того, использование телефона упрощает применение цветного освещения: вы можете выбирать его в зависимости от настроения и события.

Обзор дома из бруса: 200 кв.м. скандинавской сказки. Вместе с Bosch
Подписаться
Сохранить
Читайте также
7 гениальных решений для уюта в крошечной квартире
8 крутых идей для хранения в ванной
Проект дома в скандинавском стиле с мебелью ИКЕА
8 решений, которые существенно удорожат ваш ремонт
Почему иностранцам неуютно в российских квартирах?
Как дизайнеры обновили интерьер загородного дома
5 приемов, которые дизайнеры часто используют в проектах
Какой диван выбрать: 8 самых популярных моделей
Было и стало: как бюджетно восстановили дом XVII века
Выбираем раковину для маленького санузла: советы профи
5 реальных планировок кухни менее 7 м² в хрущевке
3 самые глупые ошибки во время ремонта кухни: как их избежать
Сталинка с желтой кухней: 7 крутых решений дизайнера
Видео: уютный дом, который строили 15 лет
Лофт — это не только кирпич и бетон: 3 доказательства
7 сочетаний материалов, которые выглядят красиво и дорого
Видео: очень уютный дом с атмосферой Скандинавии
Как оформить белую кухню: 5 дизайн-идей
Как сделать рабочее место школьника в квартире удобным
Как улучшить свой сон: 8 дельных советов от ИКЕА
Загрузить еще
Информация