Мы в социальных сетях:
  • Telegram
  • Dzen
  • Канал YouTube
  • VK
  • TikTok
INMYROOM FOOD
INMYROOM LIFE
Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты

Ремонт на практике: плюсы и минусы декоративной штукатурки

Особенности применения декоративной штукатурки в интерьере. Фото идеи дизайна с художественной и фактурной штукатуркой. Преимущества и недостатки данного вида отделки стен.
4,5
– 33 отзыва

Сегодня декоративная штукатурканашла широкое применение в области обработки стен, причем, применяется она, как при проведении наружных отделочных работ, так и при оформлении поверхностей внутри разнообразных помещений. Что же такое штукатурные составы различных видов, какие их разновидности можно встретить на современном рынке и какими особенностями обладает этот отелочный материал?

Использование в интерьере

Особенно часто декоративная штукатурка применяется для отделки стеновых плоскостей внутри жилых, офисных или каких-то других помещений, то есть для создания оригинальных интерьеров. При этом она существенно отличается от обычной своим эстетическим качеством. Дело в том, что декоративная штукатурка стен содержит в своем составе, помимо песка, извести и цемента, разнообразные гранулированные компоненты, либо какие-либо другие добавки. Именно это позволяет придавать оформлению стен практически безграничное количество вариантов фактур, текстур и цветовых решений!

Весьма эффектно выглядит фактурная штукатурка в интерьере, когда стены имеют нарочито шероховатую или даже не очень ровную поверхность. Впрочем, отделка стен декоративной штукатуркой, фото вариаций которой можно с легкостью обнаружить в данной статье, позволяет придавать обрабатываемым поверхностям и идеальную ровность, и впечатление глянцевитости, и даже имитировать самые разнообразные природные или искусственные материалы – камень, кирпич и так далее. Существует как белая декоративная штукатурка, так и множество других вариантов, включающее в себя, пожалуй, все возможное разнообразие цветовой палитры.

Преимущества и недостатки

По сравнению со многими другими отделочными материалами, предназначенными для обработки стен, декоративная штукатурка обладает целым рядом неоспоримых преимуществ. К ним, в частности, можно отнести следующие:

  • высокие экологические свойства;
  • широкое разнообразие цветов, фактур и текстур;
  • простота приготовления смеси и ее нанесения на поверхности;
  • эстетичный и оригинальный внешний вид конечного результата проведения работ;
  • долговечность, устойчивость к воздействию атмосферных явлений, перепадам температур, влиянию агрессивных сред;
  • неприхотливость в уходе и обслуживании;
  • относительно невысокая стоимость.

Такой внушительный список делает вполне очевидным ответ на вопрос, по каким причинам декоративная штукатурка стен обрела столь высокую популярность и широкое распространение! Что же касается недостатков, то среди них можно отметить разве что небольшую паропропускаемость некоторых разновидностей, а также подверженность негативному воздействию прямых солнечных лучей.

Разновидности по связующему веществу

Современная декоративная штукатурка в интерьере может существенно различаться по компонентам, используемым в качестве связующих материалов. Наиболее популярными на сегодняшний день являются следующие разновидности.

На основе акрила

Связующим веществом является акриловая смола. Это – высокомолекулярный полимер, обеспечивающий высокие свойства эластичности состава. Такая штукатурка может содержать пигментирующие добавки, как органического, так и неорганического происхождения, придающие составу самые разнообразные цвета. Однако акриловая штукатурка отличается низкой паропроводностью и достаточно быстро теряет свои качества под прямым воздействием солнца.

На минеральной основе

Очень часто декоративная штукатурка стен осуществляется при помощи составов, изготовленных на минеральной основе. Связующим веществом в них является цемент. Продается в виде сухих смесей, которые легко разводятся водой. Характеризуется высокими показателями долговечности при наиболее привлекательной цене. Однако, подвержена разрушению при серьезном механическом воздействии. Кроме того, имеет сравнительно ограниченную цветовую гамму – выпускаются, в основном, светлые тона.

На основе силикона

В таких видах декоративных штукатурок используют в качестве связующего вещества разнообразные синтетические смолы (силикон). Пластичность, простота нанесения и устойчивость к ультрафиолетовому излучению позволяют использовать подобный тип отделочного материала, как для фасадных работ, так и для отделки внутренних интерьеров. Кроме того, эта разновидность, предлагающаяся в виде уже готовой смеси, обладает высокой степенью влагоустойчивости, не притягивает к себе статическое электричество, а значит – пыль, грязь, плесень, грибок и так далее.

Помимо этого, декоративная штукатурка в интерьере, выполненная на силиконовой основе, предлагает поистине безграничное количество цветовых вариантов исполнения. Правда, стоимость ее при этом ощутимо выше, нежели чем у большинства других видов.

На основе силикатных компонентов

В основе данного типа лежит так называемое жидкое стекло, которое используется в качестве связующего элемента. Жидкое стекло – это смесь, использующая в различных пропорциях и состоит из таки материалов, как: · углекислый калий на щелочной основе; · природный кварцевый песок; · калийные производные; · различные пигментационные гранулаты.

Такие составы отличаются высокой прочностью, долговечностью, водоотталкивающими способностями, огнеупорностью и эстетичным внешним видом. Силикатная штукатурка, поставляемая, в основном, в виде готовых смесей, позволяет создать действительно уникальное оформление внутреннего интерьера любого помещения или внешний вид фасада здания, либо постройки. Правда, и стоимость таких смесей достаточно высока.

Помимо всего, сказанного выше, данный вид отделочного материала для обработки поверхностей обладает и еще одним уникальным свойством. Изначальный состав можно изменять самостоятельно, добавляя в него те или иные компоненты! То, что может делать художественная штукатурка фото, размещенные на нашем сайте, демонстрируют вполне наглядно!

Тип наполнителей

Что же касается типов наполнителей, которые наиболее часто применяются в производстве художественной штукатурки, то они могут быть самыми разнообразными! Главная задача наполнителей того или иного типа – обеспечивать определенную фактуру и текстуру. На сегодняшний день наиболее популярными разновидностями по типу наполнителей являются следующие группы:

  • фактурная;
  • структурная;
  • венецианская.

Первые два типа придают обработанным поверхностям определенную степень шероховатости, рельефности или даже неровности. Штукатурка «венецианского» типа является гладкой. Рассмотрим особенности каждой разновидности более подробно.

Фактурная штукатурка

Особенности данного типа заключаются в высоковязкой структуре, обладающей достаточно грубой дисперсией. А использование в качестве наполнителей мелкофракцинного камня, мраморной или гранитной крошки, слюды, древесины или даже льняных волокон позволяют скрывать крупные неровности и дефекты поверхностей.

Кроме того, нанесение состава не требует какой-то специальной сложной подготовки стен, а сам слой при застывании приобретает высокую прочность и долговечность, водонепроницаемость, сочетающуюся с высокой проходимостью воздуха.

Разновидности

На сегодня наибольшей популярностью пользуются следующие подвиды фактурной штукатурки:

  • «барашек», особенностью которого является разный калибр камешков, выступающих в роли наполнителя;
  • «шуба», изготовленная на основе цемента, имеющая шероховатую, но равномерную поверхность;
  • «короед», при нанесении которой образуются неравномерные бороздки, имитирующие деревянную поверхность, несколько подпорченную вредителями.

Структурная штукатурка

Структурная штукатурка во многом схожа с фактурной. Однако подобные виды декоративной штукатурки для внутренних работ обладают и некоторым набором существенных отличий. Данный материал для отделки имеет гораздо менее зернистую структуру и изготавливается на основе акриловой или силикатной основы. Это обуславливает ее применение, в основном, исключительно для внутренних работ. Взамен, состав компонентов и вводных составляющих, делают ее оптимальным решением для применения в ванных комнатах, коридорах или помещениях с повышенной влажностью!

«Венецианский» вариант

Название это – достаточно условное, поскольку уходит своими корнями в некий средневековый стиль. С другой стороны, этот стиль предполагает гораздо более высокие трудозатраты, поскольку слои состава наносятся в несколько слоев. Кроме того, такой тип стоит гораздо дороже, так как требует гораздо более тонкой зернистости, а зачастую – и применения достаточно дорогих материалов.

Специфические виды художественной штукатурки

Сегодня существуют и другие виды художественной штукатурки, которые в полной мере можно отнести к специфическим. Не вдаваясь в технические возможности, можно перечислить основные из них:

  • цветная;
  • латекс-пластик;
  • роллерная;
  • «морской бриз»;
  • Мозаичная.

Подводя итоги, стоит отметить, что декоративная штукатурка отличается простотой ухода за собой. Для ее мытья и поддержания свежести чаще всего вполне достаточно тряпки или губки, смоченной в теплом мыльном растворе. При этом долговечность качественной штукатурки, ее гипоаллергенные свойства, сопротивляемость влаге, появлению грибка и плесени, как, впрочем, и эстетические качества, неизменно остаются на высоте!

Видео

Предлагаем вам посмотреть данный видеоролик об особенностях декоративной штукатурки.

Сохранить
Информация