Коронавирус: наш сервис продолжает работу и доставку товаров при заказе онлайн.
Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Декор интерьера

Стильные идеи по использованию барной стойки на кухне и в гостиной

Барная стойка на кухне: фото идеи дизайна большой, маленькой и угловой кухни. Выбор кухонного гарнитура с барной стойкой. Варианты интерьера кухни-бара.

В интерьере современных квартир и домов выбор кухни с барной стойкой – это важное функциональное и дизайнерское решение. С помощью современных технологий дизайна эти элементы способны удобным образом разделять помещение на зоны, увеличивать жилую площадь и быть эффектным предметом декора, создавая особенное настроение.  

Сегодня использование барных стоек считается «хорошим вкусом» в дизайне. В современном интерьере они применяются все чаще, приобретая различные дополнительные функции.  

Традиционно такая мебель представляет собой высокую стойку со стульями соответствующей высоты (барными стульями). Барная стойка на кухне с успехом может использоваться не только для раздачи гостям алкогольных напитков, но и как альтернатива небольшому обеденному столу.  

История появления барной стойки

Интерьер современной кухни с барной стойкой имеет мало общего с американскими и ирландскими пабами восемнадцатого века. Но функция стойки бара остается неизменной. Изначально этот предмет мебели появился благодаря необходимости зонирования пространства бара: разделять его на зоны для бармена и посетителей. Напитки, касса, а также хрупкая посуда была вне досягаемости посетителей, которые иногда бывали очень буйными. Позднее она стала шире, превратившись в столешницу для тех, кто заглянул в бар позавтракать или выпить кофе.

Сегодня барная стойка на кухне также эксплуатируется как столешница для завтрака, быстрого перекуса, а также выполняет свою прямую функцию у домашнего бара с напитками.

Особенности и преимущества

В настоящее время дизайнеры предлагают широкий выбор приемов, как внедрить барную стойку в интерьер кухни и гостиной. От метража кухни и ее формы зависит, какой модели стоит отдать предпочтение. Совершенно ясно, что в маленькой кухне не установить массивную конструкцию. Давайте разберемся, возможна ли маленькая кухня с барной стойкой.  

Существует убеждение, что барные стойки вообще подходят только для больших помещений, но это совершенно не соответствует действительности. Наоборот, легкая барная стойка – это оптимальное решение для маленькой кухни, с ее помощью можно распределить площадь максимально выгодно!  

Например, если небольшие по размеру кухня и гостиная разделены между собой, то, демонтировав часть перегородки и установив на ее место барную стойку, можно убить сразу двух зайцев. Такой прием сразу же увеличит свободное пространство в обоих помещениях. А, кроме того, вы сразу же зададите базу для стильного и современно интерьера  

Барную стойку на кухне можно использовать на разные лады:

  • дополнительная рабочая поверхность для приготовления пищи;
  • столешница для перекусов на скорую руку;
  • для холостяков или молодых пар это вполне может быть и полноценный обеденный стол.

На узкой кухне этот элемент можно поставить около стены. В некоторых случаях можно использовать и свободное пространство у окна, что тоже очень удобно. Один из хитрых и экономичных вариантов – использовать подоконник в качестве столешницы для барной стойки.  

Если подойти к делу с умом, привлечь профессионалов дизайна и ремонта, то такая мебель позволит эффективно сэкономить массу пространства.  

Если нужно, в основание барной стойки можно установить шкафчики для хранения посуды и другой кухонной утвари.  

Виды конструкций барной стойки на кухне

Вариантов конструкций современные производители предлагают огромное множество: на любой запрос, вкус и кошелек. Варианты барных стоек на кухне фото, представленные ниже, помогут вам рассмотреть во всех подробностях.  

Стоит выделить несколько основных видов:

  • классическая;
  • мини-стойка;
  • двухуровневая;
  • остров;
  • угловая;
  • разделительная.

Также существуют и другие, менее популярные разновидности: трансформеры, складные и передвижные. Такие варианты весьма удобны для маленьких помещений.  

Классическая

Подходит для больших помещений, поскольку этот тип стоек больше всего напоминает своих «собратьев» из баров и кафе. Установленная на высоте около 120 см столешница дает около полуметра личного пространства для одного человека. Такая барная стойка на кухне может комбинироваться с высокими стульями или полукреслами с подножками, иногда снабженными удобными подлокотниками.  

Данная модель смотрится очень эффектно, хоть и является одним из наиболее дорогих вариантов. Для антуража и максимальной функциональности необходимо оснастить ее всем необходимым оборудованием:

  • подвесами для посуды (стаканов и бокалов);
  • шейкарами;
  • кофемашиной,
  • соковыжималкой и другой техникой по вашему желанию.

В обустройстве классической барной стойки в квартире все эти нюансы имеют значение: если чего-то не будет хватать, вся конструкция будет выглядеть незаконченной.  

Мини

Это наилучший вариант для небольших помещений, поскольку он удобен и эргономичен. Как уже говорилось, в условиях дефицита свободного места подобная конструкция может заменить обеденный стол, чтобы освободить дополнительные метры пространства.  

Модели мини ниже классических – всего лишь порядка 90 см. Их можно использовать для разделки продуктов (для этого сама столешница выполняется из твердых материалов), для принятия пищи и времяпрепровождения с друзьями.  

Двухуровневая

Данный вариант имеет два уровня высоты – один (пониже) для обеденного стола, второй – непосредственно сама барная стойка. Это отлично подходит для тех, кто решил поменять классический обеденный стол на более модный вариант, но не хочет отказываться от удобства и «размаха» стола.  

Такая конструкция подойдет для пожилых людей и детей, которым неудобно пользоваться барными стульями. Также это великолепная идея для того, чтобы разделить кухню и гостиную. В таком случае подобную модель устанавливают столом в сторону кухни, а барной стойкой – в сторону гостиной.  

Это очень эргономичное, стильное и современное решение по планированию интерьера кухни с барной стойкой. С его помощью вы добавите ощущение простора, но тем не менее, строго разграничите зону отдыха от обеденной.  

Остров

Эта конструкция подходит только для просторных помещений, так как предполагает установку в центре комнаты. Зачастую в ней устанавливают плиту и мойку, незаметные из гостиной. Такая кухня бар – стильное и современное решение для самых разных стилей интерьера.  

С островом вы сможете готовить блюда любой сложности, одновременно поддерживая беседу с сидящими по другую сторону барной стойки.  

Такое место однозначно станет эффектной фишкой всего дома, особенно во время дружеских встреч и застолий.  

Угловая

Маленькая кухня с барной стойкой углового типа будет выглядеть отлично. Кроме того, эти модели также весьма эффективны для зонирования пространства.  

Есть два основных варианта использования такой конструкции:

  • стойка органично «вытекает» в качестве продолжения угловой кухни;
  • является разделительным элементом для зоны приготовления пищи и обеденной (или гостиной).

Существенный плюс этих моделей – они легко встраиваются в уже существующий дизайн.  

Угловая кухня с барной стойкой, фото которой вы можете увидеть ниже, прекрасное решение для небольшого помещения.  

Решения для гостиной

Один последних модных трендов – квартиры-студии, в них кухня и гостиная совмещены. Поэтому очень часто можно увидеть барные стойки в интерьере гостиной вместо перегородки. И это отличное решение для зонирования пространства как между кухней и залом, так и внутри отдельной гостиной.  

Более того, эта «перегородка» имеет утилитарное назначение: она и делит на зоны, и экономит столь дефицитные метры небольшой квартиры, выступая в качестве стола.  

Являясь непосредственным продолжением кухонного гарнитура, барная стойка будет стоять перпендикулярно к нему. Благодаря этому образуется визуально выделенная зона кухни.  

Идеи для маленькой кухни

Как уже говорилось выше, существует множество вариантов использования рассматриваемых нами предметов мебели в условиях малогабаритной квартиры. И не обязательно покупать готовые кухонные гарнитуры с барной стойкой. Во многих случаях можно обойтись весьма компактными вариантами.  

Давайте рассмотрим, как барные стойки для дома могут экономить пространство в маленьком помещении.  

Трансформер

Конструкция отличается простотой сборки, при необходимости ее можно легко преобразовать в удобный и функциональный элемент мебели.  

Трансформер подходит идеально в тех случаях, когда не хватает места за праздничным столом, и нужно увеличить его полезную площадь за счет дополнительных поверхностей.  

Складная

Эта модель напоминает столик в пассажирских поездах: одним краем крепится к стене, а другим упирается в специальную ножку-держатель.  

Выдвижная и откидная

Тоже очень удобные конструкции в условиях ограниченного пространства. Выдвинув стойку, ее можно использовать в качестве дополнительной рабочей поверхности для приготовления пищи.  

Откидную модель после использования просто поднимают к стене, надежно фиксируя в таком положении.  

Передвижная

Представляет собой своего рода мобильный столик. Благодаря удобным колесикам ее с легкостью можно передвигать в нужное вам место и даже в другую комнату.  

Использование пространства под и над барной стойкой на кухне

Благодаря тому, что барные стойки для дома представляют собой высокие конструкции, пространство под ними можно использовать очень рационально. Производители монтируют внутри различные ящички и открытые полочки, где можно хранить множество вещей: посуду, столовые принадлежности, бутылки с алкоголем и прочее.  

Можно эффективно использовать и пространство над стойкой. Устанавливая различную вертикальную фурнитуру, можно создавать рейлинги и дополнительные места для хранения посуды и утвари.  

Барные стулья — куда же без них?

Какие же кухни с барной стойкой (фото, дизайн показаны ниже), обходятся без основного атрибута — стульев для бара? Выбирать их нужно правильно:

  1. Высота этой мебели зависит от высоты столешницы: разница между ними должна составлять 30 см. Для удобства гостей лучше приобрести стулья на регулируемых ножках, чтобы выбирать нужную высоту в зависимости от роста человека.

  2. Конструкция мебели бывает разной: со спинкой или без, оснащенная подлокотниками, подножкой или без нее. Например, высокие табуреты без спинки: они удобны только на маленькой кухне, чтобы по-быстрому перекусить, но не для длительного сидения. Если стойка — это полноценный обеденный стол, лучше выбрать удобные стулья со спинкой и подлокотниками.

  3. Количество ножек может варьироваться от одной до четырех. Последний вариант более устойчивый и надежный.

  4. Крутящаяся ножка — хорошее дополнение. Если у вас кухня с барной стойкой у окна, на таком стуле будет удобно сидеть во время завтрака, любуясь видом из окна, отвлекаясь время от времени на просмотр телевизора.

  5. Материал, стиль мебели выбирают исходя из дизайна помещения, личных вкусов. Дерево — это классика, металл, пластик — это современный стиль. Сочетание кожи и металла смотрится очень стильно, одновременно — практично.

  6. Если помещение совсем маленькое, рекомендуется выбирать складные модели.


Ширина сиденья — тоже немаловажный фактор при выборе: чем больше площадь, тем удобнее сидеть.

Выбор материала

Этот вопрос зависит от потребностей и возможностей покупателя, а также существующего интерьера кухни. Для изготовления барных стоек применяется:

  • массив дерева;
  • плиты ДСП и МДФ;
  • пластик;
  • гипсокартон.
  • металл.

Можно встретить конструкции, выложенные даже из кирпича, однако, такие они излишне массивны и подойдут скорее для частных домов.  

Для столешницы может быть использовано стекло, керамика, пластик, натуральный или искусственный камень.  

Выбор подходящего размера

Стандартная высота данной мебели колеблется от 1 м до 1,2 м. Оптимальная ширина столешницы составляет 50 см, при желании ее можно делать и шире, особенно если вы планируете использовать данный экземпляр в том числе и в качестве обеденного стола.  

Длина элемента рассчитывается в зависимости от количества членов семьи или потенциальных гостей. При расчетах нужно исходить из того, что на одного человека должно приходиться около 50 см свободного пространства.  

Выбор стиля

Выбор следует делать в соответствии с дизайном квартиры и кухни в частности. Если подобрать подходящий готовый вариант не получается, то можно сделать индивидуальный заказ на мебель. Интерьер кухни с барной стойкой может быть выдержан в самых разных стилях.  

В современном дизайне особой популярностью пользуются следующие направления:

  • классика;
  • хай-тек;
  • модерн;
  • английский;
  • скандинавский;
  • средиземноморский;
  • восточный;
  • кантри;
  • прованс;
  • лофт.

Каждый стиль предполагает использование характерных цветов, материалов, элементов дизайна, декора и аксессуаров.  

Для стиля хай-тек стоит подобрать лаконичные модели с поверхностями из стекла и металла.  

Английскому и средиземноморскому стилю элемент роскоши прибавит столешница, выполненная из цельного дерева или камня. Великолепно будет смотреться резьба по дереву, например, резные ножки барных стульев.  

Кухня в классическом стиле будет отлично смотреться с моделью типа «остров» или пристенной конструкцией.  

Вся мебель для кухни в стиле модерн должна отличаться плавными и округлыми формами.  

Дизайн кухни с барной стойкой, фото которого вы можете увидеть ниже – это отличный пример стильного и современного интерьера.  

Какой бы стиль оформления вы не выбрали, кухонные гарнитуры с барной стойкой – это удобство, стиль и новизна!  

Фото

В нашей фото-галерее вы найдете еще 118 классных идей для интерьера кухни и гостиной с барной стойкой.

Видео

Смотрите видео подборку стильных идей для вашей кухни.

Сейчас читают:

Расскажите близким
Самые популярные интерьеры в видеоформате. А еще: лекции и мастерклассы
Подписаться
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Читайте также
Личный опыт: квартира для молодой пары с мебелью ИКЕА
Дом недели: интерьер, который можно рассматривать бесконечно
Как живут дизайнеры: трешка в панельном доме
Как преобразили типовую квартиру в панельке
Двухкомнатная квартира, в которой удобно жить
Современная двушка с отделкой из дерева и камня
Маленькая студия для семьи из трех человек
Перепланировка в хрущевке: как это было?
Небольшая, но удобная студия с полноценной спальней
Интерьер недели: квартира в современном американском стиле
Интерьер с характером для семьи дизайнера
Как из двухкомнатной квартиры сделали трешку
Как организовать рабочее место в спальне: три реальных примера
Красивая квартира с большой кухней и мебелью на заказ
Интерьер недели: двухкомнатная квартира в американском стиле
Проект недели: элегантная квартира для балерины
Как разместиться на 29 квадратах: пример из Москвы
Как сделать интерьер современным и дерзким
Как создать уютное холостяцкое жилье: пример студии в Казани
Интерьер недели: квартира с крутыми дизайн-хаками
Загрузить еще
Информация