Специальное предложение
Обратите внимание
Декор интерьера
102 интерьерные ошибки, которые вы можете совершить
Представляем гид по нашим стоп-листам, в которых собраны все интерьерные «нельзя». Здесь же ищите еще один секретный список ошибок, совершать которые можно и нужно
Малогабаритная квартира
10 новинок ИКЕА для маленьких квартир
Мы нашли то, что вам нужно
Гид
10 полезных постов для владельцев дач и загородных домов
Выбираем отделочные материалы, делаем грамотную планировку, даем советы владельцам маленьких домов + рассказываем всю правду о жизни за городом
Гид
Какой загородный дом лучше строить: 10 российских проектов
Типовое решение или индивидуальный проект? Бревенчатый сруб или дом из бруса? Стиль кантри или современный? Вместе с дизайнерами рассказываем, как обустроить загородное жилье и не ошибиться
Декор интерьера
Только не плитка: 9 идей для отделки кухонного фартука
Надоела керамическая плитка? Мы собрали для вас российские проекты, после которых вам наверняка захочется переделать фартук на собственной кухне
Гид
Если вы пропустили: 10 самых популярных постов мая
Читаем, комментируем, добавляем в «Избранное»
Советы
Гид INMYROOM: 8 городов, которые нужно посетить этим летом
Дизайнеры интерьеров и архитекторы рассказали INMYROOM о любимых городах и составили по каждому эксклюзивный маршрут. Уверены, вам понравится!
Гид
По следам iSaloni 2017, или 10 новинок от модных дизайнеров
Рассказываем о премьерах в области мебели и света, о которых вы должны знать
Гид
На кого стоит подписаться в Instagram?
Выбрали самые интересные аккаунты среди российских дизайнеров и архитекторов
Советы
Как согласовать перепланировку: пошаговая инструкция
Перепланировка квартиры может обернуться серьезной проблемой еще до начала ремонта – ведь на переустройство жилья нужно получить официальное разрешение. Мы расскажем, что для этого сделать
Гид

Что из советского интерьера сегодня в тренде: мнение профи

Двери с расстекловкой, паркет елочкой и «скандинавские» кресла – архитектор Илья Насонов рассказывает о том, что из советского прошлого может пригодиться в настоящем

Полированные «стенки» и «хельги», широкие кресла с подлокотниками и стулья на металлических ножках, родственники знаменитого «Муравья» Арно Якобсена, где они сейчас? Если в вашем доме еще остались предметы советского времени, не торопитесь их выбрасывать. Архитектор Илья Насонов считает, что от советского наследства не всегда надо отказываться.

Илья Насонов – постоянный автор InMyRoom, архитектор, выпускник МГХПУ им. С. Г. Строганова, учредитель Nasonov DesignWerke. Последние 7 лет занимается проектированием частных и общественных интерьеров. В работе оперирует единственным принципом – отстаиванием интересов заказчика.

Хит-парад советских интерьерных решений

1. Паркет елочкой

Обычно дубовый, под лаком. Однозначно циклевать, снова покрывать лаком и гордиться. Ведь сделан такой паркет, как говорится, на века. 

Совет InMyRoom: чтобы старый паркет выглядел как новенький, иногда достаточно счистить слой лака и верхний, потемневший слой дерева. За свою жизнь хороший дубовый паркет вполне может выдержать три, четыре, а то и пять циклевок. Если вам кажется, что паркет в своем первозданном виде недостаточно хорош, попробуйте его покрасить.

2. Белые, высокие двери, с расстекловкой

В сталинских домах – еще и двустворчатые, распашные. Сомнительно, что их можно реставрировать. Заменить будет дешевле. Хотя попадаются раритеты, почти не тронутые «следами бытования». Хорошо смотрятся такие двери под эмалью любого красивого классического цвета: белого, темно-синего, устричного.

Совет InMyRoom: если в доме сохранилась хотя бы одна «родная» дверь, остальные можно изготовить по ее размеру и  рисунку. 

3. Тканевые абажуры или люстры с висюльками

Чаще всего их редко касались руками: люстры вымыть, абажуры в химчистку – и нормально.

Совет InMyRoom: если часть хрустальных подвесок утрачена, не отчаивайтесь: поищите на блошиных рынках, там иногда можно найти не только два-три хрусталика, но и всю люстру целиком, аккуратно снятую с каркаса.

4. Белые, льняные скатерти и шторы, полотенца, которыми накрывали ТВ

Если в хорошем состоянии, то, наверное, в химчистку, а так – облить бензином и поджечь.

Совет InMyRoom: если льняная скатерть досталась вам в хорошем состоянии, отвезите ее на дачу: в комплекте с самоваром и старыми дулевскими чашками она будет смотреться как надо.

5. Лепные карнизы

В некоторых сталинских домах еще и с потолочными розетками. Однозначно сбивать и подбирать идентичные в гипсомодельной мастерской. Или делать копии, если есть возможность.

Совет InMyRoom: выбирая розетку, ориентируйтесь не только на размер помещения, но и на габариты люстры.

6. Мебель мореного дуба, всегда под лаком

Снять лак, обеспылить и покрасить, как двери, в классические цвета или расписать, что вдохнет в старые предметы жизнь, как ремиксы старых песен... Летящей походкой, ты скрылась из мая...

Совет InMyRoom: многие предметы, стоявшие в советских квартирах в 60-х, 70-х и даже 80-х годах, отлично вписываются в современный интерьер. Иногда их даже красить не надо, достаточно снять старый лак. 

7. Знаменитые «скандинавские» кресла

 Не знаю, как они называются правильно, но они в профиль продолговатые с деревянными ножками и подлокотниками, зеленые или красные. В оригинале такое кресло сваял Ханс Вагнер, но ВНииТЭ не дремал. Конечно, оставить, переобить, сделать чехол. Купить декоративных подушек.

Совет InMyRoom: креслам, которые в советскую эпоху были в каждой квартире, легко подарить вторую жизнь – их можно «переодеть» не только в ткань с геометрическим принтом, но и в бархат.

8. Такие же кровати

Диванов, кстати, не было, они были похожи либо на кровать с модным именем тахта или на кушетку. Что с ними делать? То же, что и с креслами. 

Совет InMyRoom: деревянные кровати времен 70-х и 80-х годов были изготовлены из хорошей древесины и сделаны на совесть. Если их перетянуть новой тканью и поменять матрац на более современный, они дадут фору своим более молодым собратьям. 

9. Ай, ну конечно! Бронзовая и латунная фурнитура

Чистить и использовать по назначению. 

Совет InMyRoom: латунную фурнитуру можно изготовить на заказ по образцу, но стоить она будет недешево, поэтому лучше поискать оригинальную. 

10. Стальной эмалированный мойдодыр для кухни

Я, честно говоря, не знаю, как на него реагировать. Сохраняются они прекрасно, потому что железные, а вот использовать их невозможно. Оклеить оракалом (пленкой) и поставить так, чтобы не очень мешал.

Совет InMyRoom: если кто-то захочет купить у вас советский мойдодыр – продавайте. Вещь на любителя.

Хорошо ли вы знаете советский дизайн? Предлагаем пройти тест и проверить себя прямо сейчас.

ЧИТАЙТЕ также
Гид
6 осенних выставок 2017 года, о которых нужно знать дизайнеру
В сентябре начинается дизайн-марафон, который традиционно открывает парижская выставка Maison & Objet. А дальше можно два месяца путешествовать по миру, переезжая из одной страны в другую
Декор интерьера
Вечеринка дома: 6 советов, как не разочаровать гостей
Удобные диваны, вкусная еда, музыка, создающая настроение и, конечно, место для селфи. Ограничьтесь только этим, и гости уже будут в восторге!
Декор интерьера
102 интерьерные ошибки, которые вы можете совершить
Представляем гид по нашим стоп-листам, в которых собраны все интерьерные «нельзя». Здесь же ищите еще один секретный список ошибок, совершать которые можно и нужно
Дом и дача
Современная жизнь в старом доме: пример в Лос-Анджелесе
Архитекторы вернули молодость дому, построенному пару сотен лет назад
Проект недели
Дизайн трешки: квартира с яркими акцентами в Самаре
Чтобы квартира с белой встроенной мебелью не казалась обычной, дизайнер сделала ставку на яркие зеленые акценты: так, в кухне появилась изумрудная стена, а в гостиной – салатовый диван
Информация