Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Советы

Где разместить стиральную машину: 6 идей от российских дизайнеров

Многие сначала покупают стиральную машину, а потом ломают голову, куда ее установить, чтобы не испортить интерьер. Советуем подумать над этим заранее: берите пример с российских дизайнеров

Со встроенной стиральной машиной все понятно: достаточно установить ее в специальный шкаф, чтобы она стала незаметной в интерьере. А вот где разместить отдельно стоящую модель (кстати, их на рынке – большинство) без ущерба удобству и красоте? Делимся интересными идеями из проектов российских дизайнеров. 

1. Под столешницей

Высота средней стиральной машины с фронтальной загрузкой – около 85 см. Поставить такую технику под столешницу не составит труда – выглядеть инородным объектом она точно не будет. Материал столешницы может быть любым: дерево, искусственный и натуральный камень, пластик – зависит только от вашего бюджета. А если хотите скрыть технику с глаз, повесьте занавеску. При планировании интерьера также не забудьте сделать дополнительные розетки.

Дизайн: Ольга Черненко

Дизайн: Галина Юрьева

Дизайн: Ольга Кобзарева

Дизайн: Sweet home design

Дизайн: Надя Зотова, Enjoy Home

Дизайн: Татьяна Озимук

Дизайн: Ирина Мануковская

2. В нише в ванной

Ниша хороша тем, что, даже если ее нет в типовой планировке, перегородки можно сделать самостоятельно с помощью гипсокартона и выложить плиткой. Преимущество размещения стиральной машины в нише также в том, что над техникой остается еще много пространства для навесного шкафчика, открытых или закрытых полок. Согласитесь, дополнительные системы хранения в ванной не помешают. 

Дизайн: Елена Булагина

Дизайн: Виктория Малышева и Ксянка Драпей

Дизайн: Нина Романюк

Дизайн: Марина Саркисян

Дизайн: Марина Колыхан

3. В отдельной постирочной

Отдельная постирочная – мечта многих хозяек: для нее подойдет не только комната, но и небольшая кладовка или балкон. Помимо стиральной машины, здесь можно установить также и сушильную – проблема развешенного по дому белья решится сразу. Для экономии места две машины устанавливают одну над другой, но популярен также вариант соседства техники под одной столешницей – ее, кстати, можно использовать как поверхность для глажки.

Дизайн: Мила Титова

Дизайн: Дарья Пикова

Дизайн: Geometrium

Дизайн: Мария Дадиани

Дизайн: Нина Романюк

Дизайн: BTNK Architects

4. В гардеробной

Когда хочется обустроить и постирочную, и гардеробную, а места хватает только для одного, приходится идти на компромисс. Для техники и бытовой химии достаточно выделить небольшой шкаф – тогда для хранения одежды будет больше пространства. Полезная вещь – складная гладильная доска, которая пригодится для глажки и постельного белья, и вечернего платья. 

Дизайн: студия дизайна интерьеров «Павел Полынов»

Дизайн: Карина Римик

Дизайн: Марсель Кадыров

Дизайн: студия INT2

Дизайн: студия дизайна интерьеров «Павел Полынов»

Дизайн: Архитектурно-дизайнерское бюро «5идей»

5. В шкафу

Не самый популярный, но функциональный вариант – разместить стиральную машинку в шкафу в коридоре или комнате. Таким образом, вы сэкономите место на кухне, например, для посудомоечной машины, а в санузле – для большой ванны. Единственный недостаток такого расположения – нужно будет продумать систему набора и слива воды.

Дизайн: «Студия 40» Фото: Дмитрий Каллисто

6. На стене

Да-да, установка стиральной машины на стене – не миф, а реальность. Для этого нужна специальная модель: выглядит она, как космический аппарат, зато стирает как обычная машинка, а места занимает меньше. 

Дизайн: Buro Brainstorm

Дизайн: Роман Плюснин

На заглавной фотографии: проект Юлии Мартыненко и Дмитрия Лебедева

Расскажите близким
Наши лучшие интерьеры с самыми острыми обсуждениями в вашем телефоне
Подписаться
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Информация