Специальное предложение
Обратите внимание
Гид
Гид INMYROOM: 10 самых популярных постов июля
Смотрим, в какой квартире живет Надя Зотова, учимся остроумным дизайн-приемам у Анны Муравиной, делаем гардеробную в типовой квартире. И не только
Советы
7 принципов планировки кухни, которые должен знать каждый
Декоратор Оксана Пантелеева вновь делится основами планирования кухни National Kitchen & Bath Association: правильным расположением микроволновой печи, духовки и столешницы
Декор интерьера
Как использовать зеркала в интерьере: 7 способов
Делимся оригинальными решениями, которые помогут обыграть интерьер с помощью зеркал. Ведь они давно выполняют не просто утилитарную, но и эстетическую функцию
Советы
Как выбрать светильник для комнаты с низким потолком?
Рассказываем как «бороться» с низкими потолками с помощью правильного освещения
Проект недели
Дом недели: таунхаус в скандинавском стиле в Новом Бакеево
Свободная планировка позволила обустроить просторные зоны отдыха и даже разместить в мансарде домашний кинотеатр и место для наблюдения за звездами
Декор интерьера
Дорого и бюджетно: как оформить квартиру в скандинавском стиле
Нужно ли целое состояние, чтобы повторить интерьер «с картинки» или можно уложиться в ограниченную сумму – мы нашли решение для разных бюджетов
Советы
7 свежих идей для интерьера в скандинавском стиле
Рассказываем, как по-новому оформить скандинавский интерьер
Дом и дача
9 вещей, которые вы не знали о каркасных домах
Эксперт рассказывает о принципах строительства, выбора отделочных материалов и укладки инженерных коммуникаций
Советы
За и против: совмещенный санузел
Ванна, душевая кабина и унитаз – на одной площади. Казалось бы, что может быть хуже и… что может быть практичнее? Разбираем с экспертами, чего же больше в совмещенном санузле – плюсов или минусов
Проект недели
Студия-трансформер в Подмосковье: новый проект бюро EEDS
В функциональной квартире-студии нашлось место для полноценной кровати, домашнего кинотеатра, гардеробной комнаты, спортивного уголка, а также вдохновляющего горного пейзажа

Эти 10 ляпов вы допускаете в ремонте и декоре интерьера

Сегодня мы расскажем о самых частых ошибках, которые не только портят интерьер визуально, но и делают его менее функциональным и комфортным. Как их исправить или предотвратить – рассказывают профи
Светлана Козлова

Если ремонтом и декором вашего интерьера вы решили заняться самостоятельно, то ошибок избежать будет очень сложно. Мы узнали у дизайнеров, какие ляпы возникают чаще всего и как не допустить или исправить их. Рассказываем и вам.

Ошибка 1: высокие потолки в ущерб шумоизоляции

Во время капитального ремонта всегда велик соблазн вместе со старой стяжкой убрать и засыпку под ней, чтобы увеличить общую высоту пространства. Но это ошибка, ведь засыпка выполняет роль звукоизоляции, и без нее после капремонта в квартиру станут проникать шумы. 

Решение от Тимура Абдрахманова, директора по развитию сервиса ремонта квартир «Квадрим»: «Если вы все-таки решили избавиться от засыпки под стяжкой, то компенсировать ее потерю можно двумя способами: первый вариант – керамзит, который заливается цементным молочком, но он предполагает поднятие пола. Второй вариант – использовать материал «Шуманет» с гидроизоляционными свойствами. Не забывайте и про шумоизоляцию потолка и стен: для них лучше всего выбирать дорогие рулонные материалы на каучуковой основе от зарубежных производителей».

Ошибка 2: очень мало розеток

Одна из самых распространенных ошибок. Очень часто мы не предусматриваем в своих домах и квартирах нужное количество розеток, считая, что 2 розетки на комнату – вполне достаточно, ведь «а что нам туда включать?»

Решение от Макса Жукова (ToTaste Studio): «Как-то разговаривали с одной из наших коллег про розетки, и она очень хорошо сказала, что «розеток в проекте должно быть +100500». И правда, сегодня у каждого человека в пользовании столько электроприборов и гаджетов, что розеток много никогда не бывает. Кстати, учитывая все те же гаджеты, которые, как правило, заряжаются от USB, очень советую в ванной, в прикроватной зоне и в местах, где обычно заряжаются телефоны и планшеты предусмотреть розетки с USB выходами – это крайне удобно!

Про расположение, думаю, говорить не стоит, так как практически все уже знают об эргономичных высотах расположения как розеток, так и выключателей, и от советских стандартов давно все ушли. Единственное, что касается ванных комнат и влажных помещений, то нужно напомнить: розетки в зоне близкой к умывальнику (а такие должны быть обязательно) нужно располагать выше уровня столешницы и умывальника на высоте 1100–1300 мм, и в идеале иметь защитную шторку – от брызг и случайного попадания воды».

Ошбика 3: угловые шкафы на кухне

Если вы думаете, что угловые скошенные секции верхних шкафов на кухне создают больше места для хранения, то знайте: это не так. Во-первых, они очень неудобные, особенно если внизу стоит мойка, и шкаф «съедает» функциональное угловое пространство. Во-вторых, они не выглядят красиво и уместно ни в одном из стилей.

Решение от дизайнера Никиты Зуба: «Чтобы грамотно организовать хранение в углах на кухне, я советую установить в нижних секциях шкафов выкатные системы, так называемые волшебные уголки. А наверху стоит вешать только шкафы, примыкающие к стене под прямым углом. Кстати, в них тоже можно установить выкатные системы или вращающийся вокруг своей оси поднос». 

Ошибка 4: безликий настенный декор

Не вешайте на стены картины неизвестных художников в дешевых рамах только для того, чтобы стена не была «голой». Календари на стенах и наклейки тоже не добавят интерьеру уюта.

Решение от дизайнера-декоратора Марины Саркисян: «Лучше всего, если декор стен что-то значит для вас, говорит о вашей индивидуальности. Например, это может быть заказанный в мастерской профессиональный коллаж ваших семейных фотографий в лаконичной раме». 

Ошибка 5: перестановка мебели «на глазок»

Когда нужно переставить мебель, мы часто не хотим доставать рулетку и тратить время на измерение габаритов. Но замеры «на глазок» редко бывают точными, и мебель приходится двигать много раз, иногда – очень тяжелую. В итоге повреждены и полы, и предметы интерьера.

Решение от дизайнерского бюро BeInDesign: «К перестановке или покупке новой мебели нужно отнестись серьезно: сделайте все замеры заранее. Не забывайте, что пространство должно остаться таким же функциональным, поэтому мы рекомендуем узнать, что такое стандарты циркуляции для квартиры: например, в прихожей должно быть хотя бы полтора метра свободного пространства. Кстати, вам пригодится технический паспорт квартиры – он существенно облегчит задачу расстановки мебели».

Ошибка 6: непродуманное расположение техники

Особенно это касается телевизора: его часто ставят в углу комнаты или «где поместится». Также ошибкой будет повесить его слишком высоко – его не будет видно отовсюду, как кажется.

Решение от арт-директора архитектурного бюро «Победа дизайна» Степана Бугаева: «Чтобы телевизор было комфортно смотреть, отцентруйте его к дивану. Не вешайте его под самый потолок – центр экрана должен находиться на уровне глаз. Аудиосистема для телевизора тоже не должна портить интерьер: ее лучше или встроить в потолок, чтобы она была незаметной, или купить дизайнерские колонки».

Ошибка 7: выбор штор – «на потом»

Не откладывайте выбор текстиля для окон на последний момент, когда ремонт, вдохновение и деньги уже закончились – скорее всего, после окончания обустройства квартиры сил хватит только на покупку готовых штор.

Решение от Нади Зотовой: «Уделите внимание текстилю еще на стадии разработки проекта: выбор штор так же важен, как и выбор мебели и материалов. Помните, что в магазинах подобрать нужный вариант очень сложно – вряд ли среди готовых решений будут те цвета и ткани, которые подойдут вашему интерьеру».

Ошибка 8: один оттенок для всего дома

Когда для квартиры используется только один оттенок, и к нему подбирают точно такую же по цвету мебель и текстиль, получается очень скучно: интерьер сливается в одно безликое пятно, и даже орнаменты и декор не смогут поправить ситуацию.

Решение от декоратора и преподавателя Международной школы дизайна Ирины Самохиной: «Чтобы избежать монотонности, но при этом выдержать единую цветовую гамму, я советую использовать несколько оттенков одного цвета, разных по насыщенности, яркости и цветовой температуре. И еще: один и тот же цвет на разных фактурах будет выглядеть по-разному. Не бойтесь сочетать рельефные, матовые и глянцевые поверхности в отделке и декоре – так вы избежите цветового однообразия». 

Ошибка 9: сувениры в беспорядке

Не стоит хаотично расставлять сувениры по полкам и шкафам – это создает ощущение сумбура в квартире. 

Решение от дизайнера архитектурного бюро FlatsDesign Евгении Матвеенко: «Структура – это то, что нужно вашей коллекции сувениров. Чаще всего из поездок привозят символы страны или города, и как правило, это архитектурные сооружения. Мой совет: покупайте сувениры так, чтобы они были примерно одного размера. Так, когда вы вернетесь домой, из архитектурных шедевров мира можно будет составить целую улицу, и ваша коллекция точно станет оригинальным украшением интерьера».

Ошибка 10: у питомца нет места

При проектировании интерьера хозяева часто не учитывают место, где четвероногий друг будет есть и отдыхать.

Решение от дизайнера Виктории Золиной: «Позаботьтесь о расстановке мебели с учетом питомца еще на стадии проектирования. Но если вы не сделали этого заранее, то без глобальной перестановки бывает не обойтись. И еще: выбирайте мебель без зазоров с полом – туда часто закатываются игрушки. Дверцы мебели тоже лучше сделать без зазоров, чтобы их нельзя было открыть лапой. А миски спрячьте в комодах или тумбочках – их можно сделать на заказ с дверцей».

ЧИТАЙТЕ также
Советы
11 дизайнерских идей, как оформить ТВ-зону
Телевизор в зеркале-окне, в шкафу, в стене и на шпоне – мы собрали одиннадцать крутых дизайнерских идей для оформления ТВ-зоны
Гид
Новые тренды в дизайне: обзор выставки Maison & Objet
Обтекаемые формы, насыщенные цвета, игра света – дизайнер Алена Юдина собрала основные тенденции, которые ждут нас в интерьерах в ближайшем будущем
Советы
7 принципов планировки кухни, которые должен знать каждый
Декоратор Оксана Пантелеева вновь делится основами планирования кухни National Kitchen & Bath Association: правильным расположением микроволновой печи, духовки и столешницы
Советы
Они вас удивят: 10 особенностей итальянских интерьеров
Стиральная машина на балконе, плитка в гостиной и еще 8 неожиданных решений от итальянцев
Советы
8 советов профи, как сделать ремонт для комфортной жизни
Залог комфортной жизни дома – грамотные черновые работы, а красивый диван – приятное дополнение. Вместе с профи рассказываем, как сделать ремонт и не пожалеть
Информация