Каталог
Специальное предложение
Советы

Гид InMyRoom: все, что вы хотели знать о плитке

Все еще считаете, что керамическая плитка актуальна только для «мокрых зон»? Развеем этот миф, а заодно познакомим с видами плитки, их преимуществами и способами использования

Керамическая плитка давно вышла за пределы кухни и ванной комнаты, став не только утилитарным, но и модным отделочным материалом. Последние тренды лишь подтверждают это — современная плитка «научилась» имитировать натуральное дерево, природный камень, мрамор, текстиль, обои и даже ручную роспись. Она позволяет при отделке использовать самые разнообразные дизайнерские приёмы, например, лоскутную технику «пэчворк» или создание 3D эффекта. Сегодня с помощью керамической плитки можно стильно оформить как ванную комнату, кухню или прихожую, так и гостиную или даже спальню. Выбор велик, и нужно понять из чего можно выбирать.

Какой бывает плитка: быстрый обзор

Напольная плитка — простая и надежная. Хорошо переносит повышенные нагрузки.

Настенная плитка — самая разнообразная по форматам и дизайнерским решениям. Помимо плитки к этому виду относятся всевозможные декоративные элементы: декоры, панно, бордюры, багеты, «карандаши» – они позволяют подчеркнуть и «усилить» стилистическое решение плитки и, соответственно, интерьера; расставить акценты в нужных местах; зонировать пространство, то есть реализовывать всевозможные дизайнерские решения.

Керамический гранит — универсальная плитка, объединяющая в себе непревзойденные технические характеристики (износостойкость, минимальное водопоглощение и стойкость к внешним воздействиям: непогоде, заморозкам) и разнообразие дизайнов и форматов.

Керамический гранит, так же, как и обычная плитка, с успехом имитирует различные типы поверхности (камень, бетон, мрамор, дерево и др.) и дополняется широкой гаммой декоративных элементов (с такими же техническими характеристиками), которые позволяют разнообразить интерьер и внести в него нотку индивидуальности. Кстати, из керамического гранита выпускается и мозаика, технические характеристики которой позволяют ее использовать там, где обычная керамическая мозаика не справится с поставленными задачами, например, в чаше бассейна.

Плитка – серия «Помпеи», KERAMA MARAZZI

Теперь, давайте детально рассмотрим каждый из этих видов и узнаем их сильные стороны и особенности применения.

1. Напольная плитка

Про дизайн и свойства: идеально подходит для укладки на пол – как в квартире, так и в загородном доме (если в нем не бывает резких переходов от минусовых температур к плюсовым). Разнообразие форматов, форм и вариантов дизайна позволяет с ее помощью акцентировать внимание на полу помещения, делая его главным элементом интерьера.

Как ее производят? Напольная плитка производится по технологии однократного обжига (он же Монокоттура или Моно). Прежде, чем нанести на такую плитку рисунок, её прессуют, сушат и глазуруют. После нанесения рисунка плитку отправляют в специальную печь для обжига.

Плитка – серия «Кассия», Индийская коллекция, KERAMA MARAZZI

2. Настенная плитка

Про дизайн и свойства: настенная плитка – отделочный материал, отличающийся разнообразием дизайнов и цветовых решений, фотореалистичным качеством печати, большим количеством форматов и различными способами обработки поверхности (настенная плитка, впрочем, как и плитка для пола и керамический гранит, может быть глянцевой, матовой, рельефной или сочетать в себе несколько этих параметров).

На пике моды – керамическая плитка со структурой «тарелка» (слегка изгибается от середины к краям). Эта структура стремительно завоевывает популярность благодаря имитации ручной работы, что всегда особо ценится и добавляет интерьеру элемент эксклюзивности.

Еще одна не выходящая из моды уже многие годы плитка – стилизованная под майолику. Глянцевая плитка с этническим рисунком, ее легко узнать по зеленому, синему, фиолетовому и желто-оранжевым оттенкам и старинным цветочным или геометрическим узорам. С «майоликой» любой интерьер приобретет индивидуальность и шарм восточного или средиземноморского стиля. 

Некоторые производители выпускают керамическую плитку в виде серий, каждая из которых имеет собственное художественное решение и состоит из плитки для стен и соответствующих ей декоративных элементов (бордюров, декоров, панно), а зачастую и собственной плитки для пола. Интерьер сильно выигрывает от использования такого комплекта – он стилистически выдержан, ни один элемент не противоречит другому.

Плитка – серия «Мерджеллина», Неаполитанская коллекция, KERAMA MARAZZI

Как производят настенную плитку? Технология, по которой производится настенная плитка, называется «двойной обжиг», он же Бико или Бикоттура. Сначала выпекается в печи основа плитки (бисквит), затем наносится глазурь и рисунок, а дальше следует повторный обжиг.

Важно помнить, что, как и любое декоративное изделие, настенная плитка не предназначена для интенсивного использования, то есть не подходит для укладки на пол и не выносит резких перепадов температур, а значит не подходит для укладки вне отапливаемых помещений.

Плитка – серия «Авеллино», «Неаполитанская коллекция», KERAMA MARAZZI

Какой бывает настенная плитка?

Один из критериев, по которому можно ранжировать плитку, – это ее размеры.

  • «Стандартные форматы». Это привычная российскому потребителю плитка квадратной или прямоугольной формы со сторонами от 20 до 45 см. Плитка этих форматов представлена в широчайшем ассортименте в разных ценовых категориях: от эконом-класса до премиального. 

  • «Большие форматы». Вошедшая в керамическую моду несколько лет назад, плитка больших форматов не только не собирается сдавать своих позиций, но и продолжает совершенствоваться, обретая все новые и новые размеры и соотношения сторон. К этой категории можно отнести плитку, длина большей стороны которой превышает 50 сантиметров.

    Дизайнеры рекомендуют использовать «большие форматы» не только в просторных интерьерах, но и на маленьких площадях — она визуально расширяет пространство, если ее укладывать горизонтально, и «вытягивает» его вверх, если укладывать плитку вертикально.
Плитка – серия «Беневенто», Неаполитанская коллекция, KERAMA MARAZZI

  • «Малые форматы». Отличительная особенность малых форматов – длинна стороны плитки 15 сантиметров и меньше. Такая плитка – оптимальный вариант для оформления сложных поверхностей, на которых невозможно использовать плитку традиционных и больших размеров без подрезки. Однако главная особенность заключается в том, что плитка маленького размера предоставляет неограниченную свободу при оформлении любых помещений, от самых маленьких до очень просторных. С ее помощью можно создавать оригинальные композиции и узоры в мозаичном стиле, выделять функциональные зоны и многое другое, то есть создавать настоящие дизайнерские интерьеры.

    Технология производства «малых форматов» достаточно сложна, и до 2016 года на производстве такой плитки специализировались фабрики Италии и Испании. Теперь плитка малых форматов выпускается и в России на заводе KERAMA MARAZZI.

Керамическая плитка, серия «Форио», «Неополитанская коллекция», Kerama Marazzi

  • «Кабанчик». Она же «метро» (англ. – subway tile) – плитка своеобразной вытянутой формы, напоминающая удлиненный кирпич. Дизайн такой плитки прост и лаконичен. Активно используется как для отделки фасадов, так и внутри помещений.

Плитка – серия «Баттерфляй», KERAMA MARAZZI

Декоративные элементы плитки

Помимо самой разнообразной по дизайну, размеру и форме плитки на рынке можно встретить огромное количество декоративных элементов, позволяющих значительно повысить художественную привлекательность интерьера. Несмотря на такие же, как и у плитки, технические и эксплуатационные характеристики, производство декоративных элементов более сложная и трудоемкая процедура, при которой керамические изделия декорируются и обжигаются в печи не один и не два, а три и более раз. Рассказываем о самых ярких представителях этой категории.

    • ДЕКОР – плитка с рисунком, выполненная в том же формате, что и фоновая плитка. Изображения на декорах бывают самыми разнообразными, поддерживающими общую художественную концепцию конкретной серии плитки.
    • ВСТАВКА – плитка с рисунком или без. Как правило, меньшего формата, чем основная плитка.

      Где использовать:
       декоры применяются для украшения плитки как на стене, так и на полу, а вставки используются при разнообразных видах укладки плитки на полу, реже на стенах. Для каждого вида плитки (стена или пол) выпускаются соответствующие по характеристикам декоры и вставки. 

      В чем фишка: заметно преображают и оживляют фоновую плитку, вносят в обычный дизайн уникальные штрихи.

    Плитка – серия «Кампанелла», Неаполитанская коллекция, KERAMA MARAZZI
    Керамический гранит – серия «Сальветти», Неаполитанская коллекция, KERAMA MARAZZI

    • БОРДЮР – узкая плитка с повторяющимся рисунком. Длина бордюра соответствует короткой и/или длинной стороне фоновой плитки

      Где использовать:
       бордюрами можно разграничить уровни на стене или зоны на полу, отметить границы начала и конца композиции, сделать раму для зеркала или художественного панно.

      В чем фишка: бордюр – отличный способ разграничить пространство, визуально приподнять или опустить потолок. Монохромная плитка с бордюрами выглядит более эстетично и благородно.

    Плитка – серия «Английский Делфт», Английская коллекция, KERAMA MARAZZI

    • ПАННО – одна или несколько плиток, объединенных в одно законченное изображение (картину, барельеф). Отличается от декора уникальным сюжетом, который может быть настоящим арт-объектом.

      Где использовать:
      в отделке стен и полов, выполняющих роль декоративного центра.

      В чем фишка: может стать мощным художественным центром интерьера и сделать отделку более изысканной.

    Плитка – серия «Лаурито», Неаполитанская коллекция, KERAMA MARAZZI
    Плитка – серия «Аверно», Неаполитанская коллекция, KERAMA MARAZZI

    • КАРАНДАШ – узкая (не более 3 см) однотонная полоска плитки, бывает выпуклой (сигара), либо имеет рельеф.

      Где использовать:
      икарандашами разграничивают плитку двух типов (по цвету, форме или дизайну) или обрамляют композицию из плитки.

      В чем фишка: с их помощью можно сделать акцент в нужном месте, красиво подчернить зеркало, дверной проём, зондировать композицию, то есть придать интерьеру законченный вид.

    Плитка – серия «Девоншир», Английская коллекция, KERAMA MARAZZI

    3. Керамический гранит

    Про дизайн и свойства: керамический гранит – универсальный вид плитки. Он практически не поглощает воду, что делает его морозоустойчивым и позволяет использовать на улице, и обладает значительно большей износостойкостью, чем обычная плитка для пола. Керамический гранит может использоваться для отделки абсолютно любых поверхностей: будь то фасад, крыльцо, лестница или стены и полы внутри здания.

    Керамический гранит сегодня – это не только надежное и высокопрочное покрытие, но и настоящий дизайнерский материал. Сегодня выпускается керамический гранит, имитирующий самые разные материалы. А еще керамический гранит позволяет прекрасно смешивать фактуры и стили, и укладывать рядом то, что в реальной жизни совместить практически нельзя.

    Наиболее удачный способ классифицировать керамический гранит – это разделить его на виды имитируемых поверхностей. Так, современная цифровая печать позволяет воспроизводить в керамическом граните рисунок и текстуру дерева, камня, мрамора и бетона. Отдельный вид – «фантазийные» рисунки, применяемые для внешней отделки фасадов или для создания «дизайнерских» зон в общественных пространствах и помещениях типа «лофт». 

    Керамический гранит – серия «Монте Тиберио», Неаполитанская коллекция, KERAMA MARAZZI
    Керамический гранит, серия «Везувий», KERAMA MARAZZI
    Керамический гранит, серия «Камуфляж», KERAMA MARAZZI


    Как производят керамический гранит? В отличие от керамической плитки, керамический гранит производится при более высоком давлении (не менее 500 кг на см2), и обжигается при более высокой температуре (в самой горячей зоне печи температура достигает 1250 С). Высокое давление исключает наличие пор и пустот, высокая температура позволяет добиться образования монолита, по техническим характеристикам превосходящего даже природный камень.

    Еще один интересный факт: для производства керамического гранита подходят только белые глины: наиболее старые и наиболее плавкие. Именно они позволяют при спекании с другими материалами приобрести керамическому граниту его уникальное свойство ― водопоглощение, близкое к нулю. Такие характеристики отлично защищают керамический гранит от внешних воздействий, а значит — позволяют без ограничений использовать его для уличной отделки. 

    Керамический гранит, серия «Вестминстер», KERAMA MARAZZI
    Керамический гранит, серия «Коллиано», KERAMA MARAZZI

    Специальные изделия из керамического гранита

    Так как изначально керамический гранит был исключительно утилитарным материалом, использовавшимся для укладки на пол и лестницы в общественных и производственных помещениях, то помимо самой плитки производители стали выпускать сопутствующие изделия: ступени, подступенки и плинтуса.

    • СТУПЕНЬ. Плитка с рельефными противоскользящими насечками или без них, чаще всего с закругленным носом или бортиком.

      Где используется:
      в отделке ступеней лестницы.

      В чем фишка: ступени с насечками меньше скользят и презентабельно выглядят.

    Керамический гранит – серия «Ньюкасл», Английская коллекция, KERAMA MARAZZI
    Ступень – серия «Ньюкасл», Английская коллекция, KERAMA MARAZZI

    • ПОДСТУПЁНОК – вертикально расположенный элемент под ступенью, выполненный из такой же плитки, что и сама ступень.

      Где использовать?
      Для отделки ступеней лестницы. При выборе этого элемента важно обращать внимание не только на дизайн, но и на параметры ступеней лестницы.

      В чем фишка? Если в конкретной серии керамического гранита нет собственных подступёнков нужного размера, их можно просто нарезать из плитки соответствующего размера.

    Подступенок из керамического гранита – серия «Галерея», KERAMA MARAZZI

    • ПЛИНТУС – узкая полоска керамической плитки с верхним закруглением или в виде уголка, закрывающая щель между полом и стеною.

      Где используется:
       в качестве стыка настенной плитки с полом или потолком.

      В чем фишка: с его помощью можно красиво завершить сплошную настенную или напольную отделку. А также плинтусы защищают нижнюю часть стены при уборке.

    Плинтус из керамического гранита – серия «Дувр», KERAMA MARAZZI

    4. Мозаика

    Про дизайн и свойства: керамическая мозаика может быть изготовлена как по технологии БИКО, т.е. как обычная плитка для стен, так и по технологии керамического гранита. В зависимости от технологии производства отличается и область применения мозаики. Выполненную по технологии БИКО – только внутри помещений и только на стенах. Высокие эксплуатационные свойства керамического гранита позволяют использовать такую мозаику в наиболее сложных условиях, например, для отделки чаш бассейнов. Небольшие размеры мозаики позволяют гасить возникающие напряжения и давление воды, а гладкая блестящая поверхность облегчает очистку стенок от микроорганизмов.

    Мозаика может быть однотонной, собранной плиток разного цвета и/или фактуры, а также с рисунком. Стильно смотрится мозаика с градиентом и металлическим оттенком.

    Где используется: с помощью мозаики можно облицевать поверхность любой формы или сделать плавный переход между вертикальными и горизонтальными поверхностями. Сочетанием различных оттенков можно добиться интересных эффектов, создать богатые цветовые комбинации, панно, картины или этнические орнаменты.

    Плитка – серия «Тиррено», Неаполитанская коллекция, KERAMA MARAZZI

    Читайте также:

    Была ли эта статья полезна?
    Да, полезна
    Нет
    Спасибо за отзыв!
    Да
    Нет
    Сохранить
    Читайте также
    10 неубиваемых растений для вашего дома
    Ремонт на практике: как перекрасить ламинированную мебель
    Как быстро помыть окна после зимы?
    Как спланировать и нарисовать шкаф мечты: полезные советы
    Выбросите это немедленно: 7 вещей, которые портят интерьер
    38 недорогих новинок ИКЕА, которые вы полюбите
    12 идей для жизни в малогабаритке: лайфхаки из Нью-Йорка
    До и после: как профи переделали старые квартиры
    Готовим дачный участок к новому сезону: 7 простых шагов
    11 полезных приложений для дизайнеров интерьера
    Снова хрущевка: как сделать ремонт и создать уютное гнездышко
    10 лучших книг о дизайне: выбор профессионалов
    Зонирование в малогабаритке: 7 удачных решений
    Соседская собака громко лает: что делать?
    Хранение вещей дома: 7 отличных решений
    Ремонт без переезда: обновляем интерьер за несколько дней
    Как создать в гостиной атмосферу хюгге
    Что такое «умный дом» и зачем он нужен в типовой квартире?
    Весенние хиты для маленьких гостиных
    9 свежих способов использовать в санузле плитку «кабанчик»
    Загрузить еще
    Информация