Специальное предложение
Обратите внимание
Только не плитка: 9 идей для отделки кухонного фартука
Декор интерьера

Только не плитка: 9 идей для отделки кухонного фартука

Выбор редакции: 8 предметов от Eichholtz
Гид

Выбор редакции: 8 предметов от Eichholtz

10 новинок ИКЕА для маленьких квартир
Малогабаритная квартира

10 новинок ИКЕА для маленьких квартир

От старого кирпича до граффити: 5 идей для модной отделки стен
Советы

От старого кирпича до граффити: 5 идей для модной отделки стен

10 вещей из новой коллекции СТОКГОЛЬМ ИКЕА
Гид

10 вещей из новой коллекции СТОКГОЛЬМ ИКЕА

10 полезных постов для владельцев дач и загородных домов
Гид

10 полезных постов для владельцев дач и загородных домов

Как оформить квартиру в «сталинке»: 10 идей
Советы

Как оформить квартиру в «сталинке»: 10 идей

Домашний детокс: 7 вещей, которые отравляют ваш дом
Гид

Домашний детокс: 7 вещей, которые отравляют ваш дом

Как разместить ТВ в спальне: идеи от российских дизайнеров
Гид

Как разместить ТВ в спальне: идеи от российских дизайнеров

Как оформить открытый балкон: 12 актуальных идей
Советы

Как оформить открытый балкон: 12 актуальных идей

Гид

Знай наших: лучшие проекты московского Salone Satellite-2016

Конкурс молодых дизайнеров, который ежегодно проходит в рамках выставки i Saloni WorldWide Moscow, завершился. InMyRoom представляет лучшие проекты, а также их авторов

В этом году конкурс проходил под девизом «Новые идеи, новые материалы», поэтому все участники постарались довести материал, использованный для создания предмета, до совершенства. Некоторые из конкурсантов даже ухитрились изобрести новый, до них не существовавший. Рассказываем подробно.

Татьяна Репина и ёlkiigolki

Проект, которому жюри конкурса отдало первое место, – новый композитный материал, изготовленный из иголок хвойных деревьев и экологически чистого, биоразлагаемого связующего компонента. Как объясняет автор, хвоя может быть любая: сосны, ели, лиственницы, пихты и так далее. Материал абсолютно новый, восхитительно русский и вызывает отдаленные ассоциации с глинобитными кирпичами, придуманными архитектором екатерининской эпохи Николаем Львовым. 

Настя Коптева, Саша Браулов и органайзер «Невидимый авангард»

Еще один знаковый для России проект, который наверняка оценят в Милане, куда весной поедут победители конкурса. «Невидимый авангард» занял почетное второе место. Органайзер-конструктор из прозрачного акрилового стекла посвящен недооцененной и оттого подчас невидимой красоте архитектуры русского авангарда.

Основой для каждого из 14 функциональных элементов (колба для цветка, линейка и магнитный держатель для фотографий, полка с зеркальной поверхностью, крючки, держатель для скотча/очков/украшений) послужили формы оконных проемов и другие конструктивные элементы 28 знаковых зданий архитектуры авангарда, построенных по проектам 47 архитекторов и инженеров в 12 российских городах. 

Наташа Мусорина и кресло Torsion

Кресло Torsion (третье место на конкурсе) Наташа сделала под впечатлением от работ американского художника Наума Габо. Как и его скульптуры, это не просто трехмерный объект, а исследование взаимодействия формы и пространства.

Кресло подобно скульптуре, им можно любоваться с любой точки, смотреть на него и сквозь него. Но вообще-то, оно довольно прочное, как уверяет автор, выдерживает серьезный вес – 90 кг.

Разумеется, все материалы, из которого оно сделано, экологически чистые, биоразлагаемые и получены из возобновляемых природных ресурсов. Неудивительно, что проект занял третье место в конкурсе.

Александра Князева и «Гусеница»

Как рассказывает дизайнер, шезлонг «Гусеница» предназначен как для жилых, так и для общественных интерьеров. Металлический каркас, объединенный с матрасом, напоминает скелет грудной клетки. И именно эта концепция объединения двух противоположных образов создает ощущение комфорта и защищенности. Что интересно, шезлонг складывается, причем очень легко!

Анастасия Васильева и Mantis

Вешалка-скульптура навеяна образом богомола, а выполнена из массива ясеня, поэтому она довольно тяжелая и устойчивая, несмотря на кажущуюся легкость. Кроме изящной формы, радует красотой древесины. Один из тех предметов, которые хочется прямо с выставки забрать в свой дом. 

Марина Турлай и линия посуды из бересты

Марина разработала линию керамической посуды в «одежде» из бересты, отвечающую всем требованиям современного дизайна. Материал экологически чистый, возобновляемый. В промышленных условиях никак не используется – на деревоперерабатывающих предприятиях березовую кору просто уничтожают.

Береста обладает многими полезными свойствами, в том числе целебными, но даже если этого не знать, держать в руках берестяную посуду просто приятно. А если нанести на нее текст при помощи азбуки Брайля,  она будет еще и нести какую-то полезную информацию.


Вячеслав Чупахин, Геннадий Мартынов и лампа Urma

Идея проекта – подчеркнуть красоту древесины, пропустив через нее свет. Использование светодиодов позволило облегчить конструкцию – в тоге светящаяся деревянная панель, подвешенная на тонких металлических тросах, словно парит в воздухе. 

Ласма Кондрате и проект «Прогуляемся!»

«Прогуляемся!» – проект, предназначенный для людей с болезнью Альцгеймера. Родным приходится столкнуться с серьезными изменениями в характере больного члена семьи – Ласма знает об этом, потому что видела, что происходит с заболевшей бабушкой. 

Три инструмента, которые она придумала, оказывают на пациента физическое и эмоциональное воздействие, помогают ему вспомнить свое прошлое, когда он бегал по траве, катался на лыжах, собирал яблоки. Мини-тренажеры стимулируют работу мышц и улучшают общение больного человека с окружающими.  

Илья Легчатов и Unison

Компьютерный стол Unison сделан для длительной работы, выверен автором, придумавшим удобные и нестандартные места для хранения ноутбука, канцелярских принадлежностей, проводов и подключения к сетевому фильтру.

Лидия Гриц и табуреты-«лисички»

Поскольку формы, созданные самой природой, нами ощущаются как идеальные, так и хочется погладить сиденье табурета, повторяющего форму гриба. Табурет не только приятный на ощупь, но еще и прочный, поскольку изготовлен по особой технологии, благодаря которой при соединении разных частей не образуется стыков. 

Информация