Мы в социальных сетях:
  • Telegram
  • Dzen
  • Канал YouTube
  • VK
  • TikTok
INMYROOM FOOD
INMYROOM LIFE
Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Советы

Быстро о том, как правильно спланировать гардеробную

Рассказываем об эргономике гардеробной комнаты и делимся проверенными советами, как выжать максимум из нескольких квадратных метров
4,9
– 129 отзывов

Гардеробная комната – умная система хранения вещей. Но как организовать ее правильно, что для этого нужно учесть? Мы решили разложить все по полочкам – и теперь делимся готовой инструкцией для обустройства действительно удобной гардеробной. 

Компания Mr.Doors создает индивидуальную встроенную и корпусную мебель с 1996 года

О размерах гардеробной

Идеальная форма для гардеробной – прямоугольник. Минимальная площадь – 3 квадратных метра. При этом длина одной стены не должна быть меньше 2 метров.

Вычислить площадь вашей гардеробной просто: посчитайте количество отделений по горизонтали по длинной стене, умножьте на их ширину (обычно ширина одного отделения 50, 75 или 100 сантиметров) – вот и длина. Если в шкафах есть выдвижные ящики, то умножьте глубину шкафов на два и прибавьте минимальный проход в 50 сантиметров (оптимальный – 80–100 сантиметров) – это ширина гардеробной комнаты, где шкафы расположены вдоль одной из стен.

Какие зоны должны быть в гардеробной?

  • Верхняя зона находится на уровне 200–250 сантиметров от пола. Здесь располагаются антресоли, предназначенные для хранения несезонных или редко используемых вещей. Занимает около 50 сантиметров.
  • Средняя зона (располагается на высоте от 60 до 170 сантиметров от пола) – это основное пространство для хранения вещей. Именно здесь будут висеть вещи на плечиках, лежать полотенца на полках и ждать своего часа различные аксессуары в выдвижных ящиках.
  • Нижняя зона занимает пространство в пределах 70 сантиметров от уровня пола. Сюда удобно встроить системы для хранения обуви или положить вещи, которые используются не так часто.

Все про хранение вещей на плечиках

  • Блузки, рубашки, пиджаки на плечиках по высоте занимают около 1 метра, по ширине на штанге – около 5–7 сантиметров; по глубине хранения – до 50 сантиметров.

  • Шубы, плащи, длинные платья, брюки отличаются от вышеуказанных нормативов только длиной – она составляет 175 сантиметров.

  • Отделение для брюк и юбок обычно делают высотой 120–130 сантиметров.

  • Вешалки с брюками, верхней одеждой должны располагаться не выше 120 сантиметров от уровня пола, но и не ниже 50 сантиметров.

    Совет InMyRoom: иногда достать понадобившуюся вещь становится проблематично. Есть очень простое решение этого каверзного вопроса – пантограф. Это «лифт» для вещей, позволяющий с помощью специального держателя достать нужный вам комплект. Благодаря этому устройству отпадет необходимость встраивать лестницы или постоянно подставлять стулья и табуретки.

Хранение обуви

  • Компактно обувь можно разместить при помощи специальных стоек или выдвижных ящиков.

  • Расстояние между полками по высоте следует выдерживать в пределах 20 сантиметров для летней обуви и 45 сантиметров для сапог и ботинок. По ширине одна пара обуви занимает примерно 25 сантиметров, рекомендуемая ширина полки для обуви в шкафу – 75–100 сантиметров.

  • Если вы решите хранить обувь в коробках, выбирайте специальные – прозрачные, с окошками или местом для заметок.

    Совет InMyRoom: если у вас много дорогих, «капризных» вещей из натуральных материалов, подумайте о внутренней, приточной вентиляции. Или сделайте жалюзийные двери: так в помещение гардеробной также будет проникать воздух.

Хранение аксессуаров

  • Колготки, носки и нижнее белье храните в неглубоких выдвижных ящиках (12–17 сантиметров), предварительно разделив их на секции шириной 10–15 сантиметров. Длина определяется в зависимости от типа вещей. Так, для бюстгальтеров требуются секции подлиннее, а для носков подойдут и квадратные.

  • Для хранения галстуков, поясов, ремней или платков можно приобрести специальные штанги или вешалки. А вот шапки и перчатки лучше прятать в выдвижные ящики – так меньше шансов их растерять.

  • Мелкие предметы (головные уборы, сумки) храните в узких отделениях с компактными полочками – высотой 15–17 сантиметров и глубиной около 25 сантиметров

    Cовет InMyRoom: запроектируйте в гардеробной большое зеркало от пола во весь рост и обязательно освещение рядом с ним – либо по бокам от зеркала, либо над ним. В таком случае вам не придется лишний раз бегать из гардеробной комнаты к зеркалу, чтобы посмотреть, как на вас сидят выбранные вами вещи.

Хранение постельного белья

Постельное белье и полотенца храните на полках максимально возможной ширины, то есть на антресолях. Идеальная глубина полок – 50 сантиметров

Текст: Дарья Ухлинова

Сохранить
Читайте также
Как отгородиться от любопытных соседей на даче
Еще не поздно: что можно посадить на даче в июле
10 дизайн-хаков, которые мы подсмотрели в проектах российских дизайнеров
12 способов охладить квартиру, если у вас нет кондиционера
5 интерьеров, в которых атмосферу задает свет
6 растений для вашего сада, которые выглядят очень стильно
Главные тренды в оформлении ванных комнат в 2022 году
7 основных ошибок при строительстве загородного дома
5 суперполезных вещей в ванной, которые улучшат качество жизни
Как бюджетно обустроить интерьер загородного дома: лайфхаки от эксперта
Как сделать воздух в квартире чище: 7 работающих методов
Гардеробные в маленьких квартирах: роскошь или необходимость
ТОП-10 самых классных грядок для дачи: берите на заметку
Улучшаем съемную квартиру без больших затрат: чек-лист практичных решений
Как жить с комфортом в малогабаритке: 4 важных принципа
5 ошибок, которые лучше не допускать при оформлении малогабаритки
Кухня в сталинке, которую архитектор оформил для себя
7 идей маскировки гладильной доски в интерьере
5 советов архитектора для создания комфорта на маленькой площади
Как снизить уровень шума в квартире: 10 лайфхаков
Загрузить еще
Информация