Распродажа склада. Товары из наличия со скидками до 71% здесь
Мы в социальных сетях:
  • Канал YouTube
  • Instagram
  • TikTok
  • Dzen
INMYROOM FOOD
INMYROOM LIFE
Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Советы

Нужна ли вам буржуйка?

Скромная железная печка – актуальна ли она в современном доме или имеет право быть только на летней даче? Разбираемся в вопросе + делимся мнением и опытом российских дизайнеров
4,4
– 5 отзывов

Печка-буржуйка – едва ли не самый простой вид бытовых отопительно-варочных печей. И наверное, самый бюджетный и непритязательный в эксплуатации. Но нужна ли она вам на даче или доме? Разбираемся вместе.

Когда имеет смысл покупать буржуйку?

1. У вас есть дачный домик небольшого размера. Главное достоинство небольшой печки – ее способность очень быстро согреть помещение. Если постоянно живете на даче летом, а осенью и зимой совершаете на нее лишь редкие набеги, без буржуйки или одного из ее современных вариантов не обойтись. Русская печь, «голландка» или камин – это всерьез и надолго, пока они разогреются, буржуйка уже наполнит теплом всю комнату.

2. Вы собираетесь жить в лофте. Буржуйка может стать не столько отопительным прибором, сколько выразительным элементом интерьера, если поддерживает общий стиль помещения. В лофте или шале такая печка более чем кстати, особенно если она выполнена из чугуна и украшена чугунными вензелями. Иногда буржуйку ставят в антикварный портал камина, в этом случае она выполняет роль топки.

Когда нет смысла использовать буржуйку?

1. В загородном доме кто-то живет постоянно. Если жизнь в доме продолжается и осенью, и зимой, дом надо топить постоянно, то в этом случае буржуйка – не самый экономичный вариант. Голландка или русская печь будут держать тепло намного дольше. Правда, на юге Европы, в Италии и Франции, ее как-то подключают к трубам парового отопления – буржуйка быстро нагревает воду, которая потом идет по трубам и отапливает весь дом. Но у них ведь там тепло…
2. В доме есть маленькие дети и животные. Металлическая печка сильно накаляется, об нее легко обжечься, поэтому детей наедине с буржуйкой оставлять нельзя.
3. Вы не хотите «дежурить» у печки сами и вам некого поставить на такое дежурство. Буржуйку нельзя затопить и забыть о ней. Нужно все время подкидывать в нее дрова или специальное топливо, работать кочергой, следить за безопасностью.

Мнение профи: что скажут дизайнеры?

Ирина Лаврентьева
дизайнер
Выпускница Международной школы дизайна. В 2009 году вместе с Анастасией Каменских основала дизайн-бюро Lavka-design

«У меня такая печка стоит на даче. Плюс этих печей в том, что они не так затратны, как классические камины, не требуют сложного монтажа. Буржуйка может занимать минимум места, если это маленькое помещение, как у меня. Очень быстро разогревает помещение, но и быстро остывает».

Дом Ирины Лаврентьевой в Подмосковье. Фото: Сергей Ананьев
Макс Жуков
дизайнер
В 2011 году окончил СПБГУТД (Университет Технологии и Дизайна) по специальности «дизайн пространственной среды». ToTaste Studio Макса Жукова находится на этапе активного развития и творческих поисков

«Мы один раз использовали в интерьере такую печку. Правда, это была не настоящая буржуйка, а электрическая имитация, электрокамин. Однажды обновляли гостинно-кухонную зону в квартире, разрабатывая очередное лофт-пространство. 

Оголяли все трубы отопления, бетонный потолок, оригинальную кирпичную кладку. Буржуйка на металлическом листе и рядом кинутые дрова на фоне всей этой красоты смотрелись, конечно, обалденно! Для индустриальных, брутальных и скандинавско-уютных интерьеров буржуйка – отличный вариант».

Дизайн: ToTaste Studio
Дизайн: ToTaste Studio
Сохранить
Информация