Киберпонедельник до 5 февраля! 40 000+ товаров со скидками до 85%. За покупками!
Мы в социальных сетях:
  • Telegram
  • Dzen
  • Канал YouTube
  • VK
  • TikTok
INMYROOM FOOD
INMYROOM LIFE
Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Гид

12 интересных фактов о Новом годе

Почему в Европе елку вешали вверх тормашками, куда кладет подарки Дед Мороз во Франции и как в России появились стеклянные елочные шары – собрали самые интересные факты о главном празднике планеты
4,8
– 171 отзыв

Каждый год в декабре мы привычно наряжаем елку, дарим друг другу подарки и зажигаем бенгальские огни. За всеми этими традициями стоит целая история: например, хлопушки отгоняют злых духов, а генеральная уборка в канун Нового года приносит богатство и удачу в следующем году. Об этих и других интересных фактах о главном зимнем празднике рассказываем в этом посте.

1. Вверх ногами

В средневековой Европе елки не стояли, а висели вверх тормашками прямо на потолке. Подвешенное дерево украшали сладостями, а дети должны были их сорвать. Так что дизайн-идея подвесить елку к потолку – это вовсе не ноу-хау, а, можно сказать, старинный обычай.

2. Уличные гулянья

Новогодняя елка в России появилась намного позже: ее вместе с табаком и картошкой привез Петр I из Европы. Елки ставили на улице и не украшали – деревья сами были украшением. Кстати, новогодняя елка прижилась у нас не сразу: дело в том, что хвойное дерево считалось мрачным и якобы притягивало злых духов.

3. Домашняя елка

В 1840 году елка переехала с улицы в дом – первыми ее принесли домой проживавшие в Петербурге немцы. Этот обычай так понравился горожанам, что они тоже поставили елку дома. Елку стали украшать кольцами, лентами и бусами, а еще в это время появились первые елочные базары.

4. Подарок из Саксонии

Первыми делать елочные шары из стекла стали саксонские мастера в XVI веке. А к середине XIX века в Саксонии началось промышленное производство елочных игрушек – к стеклянным шарам присоединились колокольчики из картона, фигурки птиц и зверей, разноцветные шишки и орехи.

5. Как яблочко

В России елочные шары появились намного позже – примерно сто лет назад. Раньше елку украшали лакомствами: конфетами, орехами, пряниками и яблоками в яркой обертке. Говорят, что первый елочный шар появился из-за неурожая яблок. Запасы фруктов к зиме закончились и находчивые стеклодувы выдули шары на замену круглым яблокам.

6. Раз, два, три! Елочка, гори!

Впервые светящуюся электрическую гирлянду повесили у Белого дома в 1895-м году. До этого елку украшали свечами, пока американский телеграфист Ральф Моррис не догадался заменить пожароопасные свечи нитью сигнальных электрических лампочек.

7. «С Новым годом» по-английски

А первая новогодняя открытка была напечатана в Лондоне в 1843 году. Традиция обмениваться письменными поздравлениями быстро прижилась в Англии и вскоре разлетелась по всему миру. Кстати, рекордсменом по количеству новогодних открыток и подарков традиционно считается США.

8. Секрет фейерверка

Традиция с фейерверками и хлопушками пришла из Азии. Кстати, придумали их вовсе не для веселья, а для защиты от злых духов, которые ищут себе пристанище в канун Нового года. Отпугнуть злых духов можно шумом и ярким светом – так и появились хлопушки. Любопытно, что даже в современном Китае первый день Нового года сопровождается непрекращающимся взрывом петард и фейерверков.

9. С чистого листа

У нас под Новый год принято затевать генеральную уборку, а вот на Кубе ограничиваются мытьем посуды. Всю посуду в доме наполняют водой, которую выплескивают на улицу в новогоднюю ночь. Считается, что таким образом можно смыть все грехи. Кстати, Новый год на Кубе называется Днем королей.

10. Уборка дома по-итальянски

Наводить порядок под Новый год принято и в Италии, только без моющих средств или веника. Дело в том, что в новогоднюю ночь итальянцы выбрасывают старые вещи, причем прямо из окон. Считается, что чем больше выбросить старых вещей, тем больше богатства и удачи принесет Новый год.

11. Лучшие места для подарков

Нашим детям Дед Мороз кладет подарок под елку, в Германии – на подоконник, а в Швеции – возле печки. В Англии и Франции дом принято украшать чулками и башмаками, поэтому Дед Мороз кладет подарки прямо в обувь или чулки.

12. Резиденции Деда Мороза

В России у Деда Мороза целых три дома: в Архангельске (с конца 80-х годов прошлого века), Чунозерской усадьбе (с 1995 года) и Великом Устюге (с 1998 года). А год назад дом Деда Мороза появился еще и в Мурманске. Еще одним, более виртуальным, домом Деда Мороза называют Северный полюс. 

Сейчас читают:

Расскажите близким
Делитесь с друзьями нашими подборками, а с нами — комментариями о том, что бы вы изменили
Подписаться
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Информация