Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
INMYROOM FOODINMYROOM LIFE
Специальное предложение
 
Перепланировка

3 законных варианта перепланировки однушки в «брежневке»

Есть ли жизнь в маленькой квартире? Конечно! Особенно если к ее планировке приложил руку профессиональный архитектор: функциональные зоны продуманы, систем хранения достаточно. Делимся вариантами
4,0
– 101 отзыв

Несмотря на небольшую площадь, вариантов планировки в однушке может быть предостаточно. Например, в доме серии «Башня Вулыха» внутренние перегородки ненесущие – а значит, есть где развернуться. Архитектор Анастасия Киселева предложила варианты планировки, а эксперт по перепланировкам Максим Джураев рассказал, как их согласовать без проблем.

Краткая информация

Серия домов «Башня Вулыха» названа в честь известного советского архитектора Ефима Петровича Вулыха. 12-этажные каркасно-кирпичные дома относятся к «брежневкам». Планировки и параметры квартир, а также конструктивные характеристики домов типовой серии «Башня Вулыха» во многом схожи с домами серий II-67. Несомненным преимуществом типовой планировки является отсутствие несущих стен и раздельный санузел. 

Типовая планировка

Вариант 1: с кроватью в нише

Для семьи без детей в квартире можно оборудовать несколько функциональных зон. Спальное место перенесли в нишу, на остальной площади – гостиная с тв. Перегородку между комнатой и коридором перенесли в сторону кровати: в коридоре появилось место для вместительного шкафа для верхней одежды. 

Ванную и туалет объединили, чтобы разместить большой хозяйственный шкаф со стиральной машиной. На кухне сделали акцент на обеденную зону: компактный гарнитур разместили вдоль окна. На утепленной лоджии появилось рабочее место и зона отдыха.

Мнение эксперта: получилась достаточно удобная планировка, согласовать ее не составит проблем. Понадобится проект перепланировки и техническое заключение от любой проектной организации, имеющей соответствующий допуск СРО.

Вариант 2: квартира-студия

За счет объединения кухни и гостиной превратили однушку в студию. Получилось разместить большой угловой гарнитур на кухне, для зонирования сделали барную стойку и предусмотрели раздвижные перегородки, а в гостиной установили раскладной диван-кровать. Здесь же – рабочее место.

В квартире целых две гардеробные: для верхней одежды и личных вещей. Перенос входа на кухню позволил расширить ванную. В таком варианте можно разместить в ней и ванну, и душевую кабину.

Мнение эксперта: мест для хранения более, чем достаточно для небольшой семьи. Для согласования понадобится проект перепланировки и техническое заключение.

Вариант 3: с детской зоной

Перепланировка похожа на первый вариант, но здесь в нише разметили место для сна ребенка. Кухню разделили на две зоны: обеденную и зону приготовления пищи. Санузлы не стали объединять. В ванной поставили стиральную машину и шкаф для хранения над ней. Рядом с ванной хватает места для ниш с полками, на которых удобно размещать косметику. Оставшееся место в гостиной использовали для размещения мягкой зоны с телевизором и рабочего места. 

Мнение эксперта: согласовать такой вариант просто. Нужен проект перепланировки и техническое заключение от любой проектной организации, имеющей соответствующий допуск СРО.

Фото на обложке: дизайн Александры Труш

Дизайн интерьера в стиле 60-х. Вместе с Домклик и СберСтрахование
Подписаться
Сохранить
Информация