Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Советы

Как без дизайнера создать дом своей мечты: 4 первых шага

Где искать вдохновение и как самостоятельно придумать концепцию своего будущего интерьера? Рассказывает дизайнер Елена Лагутина
4,1
– 232 отзыва

Приступая к работе над дизайном интерьера своего дома, первое, что нужно сделать, это понять и прочувствовать, каким будет новый интерьер, определить, что послужит вдохновением. Начнем с начала...

Что такое вдохновение?

Лично мне нравится это определение: «Вдохновение – это состояние своеобразного напряжения, подъема духовных сил и творческого волнения человека». Другими словами, вам нужно найти то, что отзывается в вашем сердце и что приносит вам приятные эмоции.

У каждой творческой личности есть свой рецепт, откуда черпать вдохновение. Кому-то нужна поездка в другой город и новые пережитые впечатления. Других вдохновляют произведения искусства, культура других стран, красивые модные съемки в журнале, легендарные личности и просто интересные творческие люди.

Как работать с вдохновением?

Шаг 1: собираем картинки и иллюстрации, которые находят отклик в вашей душе.

Заведите папку на компьютере, куда будете складывать понравившиеся интерьеры или просто красивые фотографии уголков природы, модных показов – все, на что вам просто нравится смотреть!

Вырезайте понравившиеся фотографии из журналов, складывайте их в папку или блокнот, записывайте любые ваши идеи и мысли, даже если они напрямую не относятся к интерьеру. Пусть эта папка станет вашим дизайнерским справочником, источником творческого вдохновения.

Шаг 2: учимся слышать свой внутренний голос и анализируем, что именно нам понравилось

Рассмотрите внимательно материалы, которые собрали, задайте себе вопрос, что именно вам нравится, что нашло отклик в вашей душе? Какая-то отдельная деталь? А может, цвет или сочетание цветов, фактура или опять же их сочетание?

Творческий человек любопытен, обладает аналитическими способностями и способен трансформировать увиденное, найти ему новую реализацию в абсолютно другой сфере: архитектуре, моде, в высокой кухне и, в конце концов, в интерьере. Научиться этому несложно: нужно быть внимательным к деталям, анализировать, слышать себя и постоянно практиковать эти навыки. Поверьте, чувство вдохновения можно тренировать и развивать.

Шаг 3: собираем коллаж, или доску настроения – moodboard

Соберите все понравившиеся элементы из предыдущего упражнения и сделайте из них коллаж. Его можно сделать на компьютере, но еще лучше собрать вручную на большом листе бумаги (например, формата А3). 


Вклеивайте не только понравившиеся картинки или фрагменты картинок, но и реальные фактуры и предметы. Это могут быть деревянные пуговицы, кусочки ткани, засушенные цветы – подойдет все, на что откликаются ваши чувства, в том числе и тактильные.

Перед тем как вы приступите к коллажу, еще раз взгляните на отобранные предметы и картинки и попробуйте их отсортировать – вы четко увидите, что здесь прослеживается какая-то близкая вам тема. Поняв, какая это тема, вы сможете подобрать еще материалы, которые укомплектуют и дополнят образ.

Шаг 4: формируем концепцию будущего интерьера

А теперь попробуйте охарактеризовать получившийся образ – это позволит проверить себя, действительно ли это те самые эмоции, которым должен соответствовать ваш будущий интерьер? Этот прием очень эффективен, так как позволит вам проиллюстрировать концепцию всем членам семьи. Возможно, у ваших домочадцев появятся свои ассоциации на ваш коллаж – нестрашно, главное, чтобы они были положительными. 

Придумайте вместе название для будущего интерьера: ведь ничто не сможет сплотить семью больше, чем общий мозговой штурм. Согласовав таким образом на семейном совете концепцию будущего интерьера, вам будет проще добиться согласованности при выборе предметов интерьера и отделочных материалов.

Существует и второй подход, от обратного, когда вы, наоборот, сначала формулируете слова-ассоциации, а уже потом подбираете картинки, иллюстрирующие эти эмоции.

Какой бы из этих подходов вы ни выбрали, я уверена, вы получите огромное удовольствие и мощный творческий заряд перед разработкой интерьера своего дома.

На обложке: дизайн-проект Елены Лагутиной.

Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Читайте также
Крутые фишки для кухни, подсмотренные в проектах дизайнеров
15 крутых решений, подсмотренных в квартире дизайнера
11 фактов о сирени, которые вы не знали
Как навести порядок в кухонных шкафах раз и навсегда
Площадь не главное: что делает ванную по-настоящему удобной?
Кирпичные стены, кровать под потолком и комната на балконе — необычный лофт дизайнера
Уже пора: как помыть окна быстро и без разводов
Мини-сад на балконе: 8 идей от ИКЕА
Как сделать ремонт и не выйти за рамки бюджета?
Как работать в планировщике кухонь ИКЕА: инструкция + советы
Помыть окна, разобрать балкон, рассортировать мусор: идеи на майские
13 классных идей для маленькой студии
Как защитить загородный дом от воров
Перепланировка в 2020. Что согласовывать, если вам нужно переделать квартиру или дачу
Дом и дача: чем заняться в майские праздники?
Визуально расширяем пространство ванной: 7 приемов
Ванная-2020: новинки и тренды на ближайшие 5 лет
Личный опыт: 10 ошибок при обустройстве загородного дома
Загрузить еще
Информация