Специальное предложение
Обратите внимание
Советы
Как использовать лоджию для хранения сезонных вещей
Убрать с глаз зимние пальто и куртки, когда на дворе лето, а зимой пристроить велосипед и ролики – все становится намного проще, если в квартире есть застекленная лоджия
Советы
Как оформить интерьер в современном стиле
Об особенностях этого удобного, демократичного и очень популярного стиля расскажем вместе с Центром дизайна и интерьера «Экспострой на Нахимовском»
Советы
10 самых неочевидных способов сэкономить при ремонте
Скупой платит дважды – к ремонту это тоже относится
Советы
Какие ремонтные работы нужно сделать летом
Лето – идеальное время для ремонта. Заменить батареи, уложить пол, устранить дефекты – рассказываем, что нужно успеть сделать по дому за 3 месяца
Советы
Как оформить интерьер в стиле неоклассики
В чем особенность неоклассического стиля интерьера, что делать и куда бежать, если хочется создать стильный интерьер, рассказываем вместе с Центром дизайна и интерьера «Экспострой на Нахимовском»
Советы
10 предметов на распродаже ИКЕА, которые нельзя упустить
Стол для открытой террасы, люстра, которая будет отлично смотреться в столовой, фонарь для большой свечи – мы подобрали для вас классные вещицы на распродаже ИКЕА
Советы
Небольшой бюджет: как создать экологичный интерьер и сэкономить
Рассказываем, чем заменить дорогие отделочные материалы без ущерба красоте и экологичности
Советы
10 удачных идей для оформления балкона
Любой балкон, даже самый крошечный, – это дополнительные полезные метры в квартире. Рассказываем, как использовать их по максимуму
Декор интерьера
Как выбрать шторы: 5 главных нюансов
Какая ткань проще в уходе, почему яркий текстиль нужно чаще менять и от чего зависит высота полотна – рассказываем, чем руководствоваться при выборе штор
Советы
Плохая идея: шорт-лист неудачных решений для ремонта квартиры
Почему нельзя экономить на сантехнике, чем плох старый паркет и зачем устанавливать радиаторы отопления под каждым окном, рассказал технический директор «Точки ремонта» Дмитрий Кулаков
Советы

Нужно знать: 5 признаков, что риелтор – мошенник

Памятка для тех, кто собирается купить или продать квартиру и справедливо опасается тех подводных камней, которые могут встретиться на этом пути

Риелторский бизнес всегда привлекал внимание мошенников, но сегодня риск нарваться на недобросовестного риелтора, потерять деньги и квадратные метры, особенно велик. Наш эксперт Мария Литинецкая называет приметы, по которым можно опознать риелтора-афериста.

Мария Литинецкая
эксперт
Управляющий партнер «Метриум Групп», риелторской и консалтинговой компании, работающей на рынке жилой недвижимости Московского региона и Санкт-Петербурга.

1. Подозрительно низкая комиссия или отсутствие комиссии

Рынок вторичной недвижимости продолжает находиться в кризисе. Количество сделок снижается, конкуренция среди риелторов растет. Если еще в 2012–2014 годах брокер получал 3–3,5% комиссионных, то сейчас – 1,5–2,5% от суммы договора. Бывает и так, что за сопровождение сделки риелтор просит менее 1%. Однако не стоит забывать про «бесплатный сыр» в мышеловке. Есть риск, что в итоге вы заплатите намного больше. 

Бывает и так, что за сопровождение сделки риелтор просит менее 1%. Однако не стоит забывать про «бесплатный сыр» в мышеловке.

Типичная ситуация. Брокер берется подобрать вам квартиру за символическое вознаграждение. Найдя подходящий вариант, риелтор предлагает собственнику поднять стоимость квартиры, получив эту наценку в качестве вознаграждения. Только после этого аферист соглашается показать квартиру клиенту. В итоге мошенник получает комиссию и от покупателя, и от продавца в виде наценки.

Как предотвратить. Несмотря на участие в сделке риелтора, покупателю и продавцу все же стоит встретиться на этапе переговоров, чтобы напрямую обсудить цены. Не позволяйте риелтору «разделять и властвовать», иначе вы можете обеспечить ему дополнительный заработок. За свой счет.

2. Требование предоставить подлинник паспорта

Типичная ситуация. Один из самых распространенных приемов, которыми пользуются «черные риелторы», – продажа квартиры через подставных лиц. Чаще всего такие аферы проводят с пенсионерами, которые сами отдают мошенникам паспорт якобы для заключения договора. 


Брокер ищет человека, похожего на собственника, едет с ним к нотариусу и оформляет на себя генеральную доверенность с правом продажи квартиры. Далее на основании полученного документа аферист продает жилье, забирая деньги себе. А владелец обнаруживает, что в квартире живут чужие люди.

С 15 июля 2016 года для совершения сделки купли-продажи свидетельство о госрегистрации прав на недвижимость уже не требуется. Собственность на жилье подтверждается только выпиской из ЕГРН, что упрощает мошеннику задачу.

Как предотвратить. При работе с риелтором отдавайте ему только копию паспорта. Не держите документ на видном месте: пропажу можно и не заметить, а для того, чтобы оформить генеральную доверенность, потребуется всего пара часов.

3. Недееспособные продавцы

Типичная ситуация. Уже легендой стала история об одном московском пенсионере, который трижды продал свою квартиру (разным людям) и трижды в последующем расторг заключенные договоры купли-продажи через суд, вернув только 70% суммы каждому покупателю. Риелтор в сговоре с пенсионером искал клиентов, продавал им жилье. Однако после дедушка обращался в суд, требуя отмены сделки. 

Парадоксально, но каждый раз суд вставал на его сторону, поскольку, с точки зрения закона, наш предприимчивый пенсионер имел медицинские показания для признания его неспособным для совершения сделок. В итоге пострадавшие соглашались на возврат хотя бы части суммы, поскольку это было лучшим вариантом, чем потерять вообще все: и квартиру, и деньги.

Уже легендой стала история о московском пенсионере, который трижды продал свою квартиру (разным людям) и трижды в последующем расторг заключенные договоры купли-продажи через суд, вернув только 70% суммы каждому покупателю.
Как предотвратить. При покупке жилья у собственника старше 60 лет попросите его показать справку из психоневрологического диспансера. Если получите отказ, то возможно, ему есть что скрывать. В том случае когда риелтор настаивает на каком-то конкретном варианте, уговаривая вас на определенную квартиру, вероятнее всего, что брокер и продавец находятся в преступном сговоре.

4. Излишняя дружелюбность риелтора

Большинство риелторов по своей натуре – прекрасные психологи, умеющие расположить к себе клиента. То, что брокер ведет себя вежливо и даже по-дружески, абсолютно нормально. Однако важно «фильтровать» темы для дискуссий, чтобы предотвратить ситуацию, когда профессиональное общение превратится в личное. 

К сожалению, под обаяние риелтора часто попадают даже взрослые, самостоятельные люди, которые потом не могут понять, как же они «попались на удочку».
Как предотвратить. Если риелтор не аферист, ему незачем с вами дружить. Как говорится, дружба, основанная на бизнесе, лучше, чем бизнес, основанный на дружбе. Поэтому держите дистанцию!

5. Ошибка в адресе

Типичная ситуация. Риелтор хочет продать, к примеру, «убитую» двушку по адресу: 3-я улица Строителей, дом 25, корпус 1, причем по цене выше среднерыночной. Для этого он арендует в соседнем доме (3-я улица Строителей, дом 25, корпус 2) такую же «двушку», но уже с дизайнерской отделкой, вешает на дверь нужный номер и показывает квартиру, делая наценку за ремонт в 1,5–2 миллиона рублей.

Иногда риелторы даже меняют табличку с адресом на доме, чтобы клиент точно не заметил подвоха. А для подстраховки риелтор встречается с клиентом не сразу на объекте, а заранее, например, у метро или подвозит его на авто. 
В итоге оказывается, что пострадавший становится собственником старого, требующего серьезных вложений жилья по стоимости квартиры с хорошей отделкой.
Как предотвратить. Заранее уточните адрес дома и «пробейте» его по карте. Изучите расположение корпуса относительно других зданий, школ и прочих объектов инфраструктуры. Кроме того, можно заранее самостоятельно приехать на объект и найти нужный корпус. Это станет «страховкой» на случай, если риелтор попытается показать не тот дом.

Кто в группе риска?

По наблюдениям экспертов «Метриум Групп»наиболее подвержены риску быть обманутыми три категории клиентов, на которых «охотятся» риелторы-мошенники.

1. Пожилые люди, недееспособные граждане. Такие люди часто юридически менее грамотны в силу своего возраста.

2. Представители культуры, науки и искусства. Людей творческих профессий можно назвать в своем роде мечтателями. Отсутствие прагматики в решении жизненных ситуаций зачастую делает их потерпевшими.

3. Бизнесмены из регионов. Как ни странно, но именно предприниматели из других городов нередко становятся «мишенью» для столичных риелторов-мошенников. Причина кроется в ином менталитете. В провинции очень часто деловые отношения строятся на доверии, когда все друг друга знают и сама мысль обмануть «сотоварища» вряд ли допустима.

ЧИТАЙТЕ также
Советы
10 вещей, на которых нельзя экономить во время ремонта
Дешевая сантехника опасна для здоровья и кошелька, а некачественные окна не защитят от холода и шума… На чем еще нельзя экономить во время ремонта?
Советы
Как оформить спальню? Идеи от российских дизайнеров
Какую ткань выбрать, чтобы обтянуть изголовье, как соединить разные стили и создать в спальне весеннее настроение
Советы
Хороший дизайн-проект – какой он?
Спросили у профи
Советы
10 удачных идей для оформления балкона
Любой балкон, даже самый крошечный, – это дополнительные полезные метры в квартире. Рассказываем, как использовать их по максимуму
Советы
Покраска стен: 10 ошибок, о которых вы должны знать
Если в ходе ремонта вам приходится красить стены, учитывайте все подводные камни самостоятельной работы – чтобы в итоге не оказалось, что поверхность покрашена неровно, а краска превратилась в комок
Информация