Проект недели

Как сделать французскую террасу на подмосковной даче

Бирюза, белые с серым оттенки, много дерева, легкие ставни, гамак, плетеная мебель – вместе с программой «Фазенда» показываем, как быстро обустроить уютную террасу
Olga Lopteva
Место
Город Железнодородный
Метраж
18,7 кв. м
Жильцы
Семейная пара
Фото
Екатерина Федоровская

Хозяева подмосковной дачи мечтали об уютной летней террасе, на которой можно было бы не только с комфортом принимать гостей, но и проводить музыкальные репетиции. Архитектор Сергей Саргин и программа «Фазенда» предложили сделать к дому пристройку во французском стиле – переделка началась.

Стройка

Фундамент для террасы выбрали свайный: каждая свая вкручивается в землю с помощью специального механизма на глубину около полутора метров.

«Преимуществ у такого подхода несколько. Первое – свая закручивается ровно вертикально. При этом она не разбивает откосы грунта. Второе – если она натыкается на какое-то препятствие, машина останавливается. И третье – работа может проходить в стесненных условиях в непосредственной близости рядом с домом. Или в подвальных помещениях», – объясняет архитектор.

Трубы отрезали по уровню пола. Внутрь засыпали сухой бетон. Сверху приварили оголовки. К сваям с помощью специальных шпилек закрепили нижнюю обвязку из бруса. Затем собрали каркас террасы и ступени к ней. С помощью цементно-стружечных плит столбам придан вид колонн.

В качестве кровельного материала выбрали ориентированно-стружечные плиты. Волокна прессованной стружки хвойных пород уложили в разных направлениях, в три слоя: это сделало плиту прочной, а смолы пропитки – влагостойкими.

«Лучше всего для кровли использовать OSB-3 – ориентированно-стружечные плиты повышенной влагостойкости, – говорит Сергей Саргин. – При их производстве используется большая концентрация клеевого состава. А толщина листа должна быть не меньше 12 мм. Такая кровля способна выдержать и серьезные снеговые нагрузки».

Элементы каркаса также покрыли антисептиком для защиты дерева от гниения. А на крыльце дома закрепили водосток. Труба, переходники и колена сделаны из пластика.

Обновили и фасад дома. Для каркаса использовали алюминиевые профили, углов – пластиковые модули.

Цоколь зашили сайдингом под темный камень для создания иллюзии настоящего каменного фундамента. А вот на стенах закрепили гидроизоляцию, поверх которой уложили сайдинг «под кирпич».

Отделка

Для потолка использовали обычную вагонку, покрытую краской бирюзово-мятного цвета. В такой же тон выкрасили и жалюзийные ставни для окон – именно они отсылают к стилистике французского прованса.

На пол постелили сосну, термодревесину отечественного производства. За счет высокотемпературной обработки перенасыщенным паром такой материал в десять раз меньше подвержен негативным воздействиям среды.

Мебель и декор

Мебель подобрали удобную и практичную. Традиционный прямоугольный стол изготовлен из термообработанного массива ясеня. Поверхность затонировали под «орех» маслом – теперь склеенные в монолитную столешницу ламели не потрескаются при перепадах влажности и температуры.

Складные дизайнерские стулья с каркасом из массива бука – отличный вариант для дачи. Толщина каждого стула в сложенном виде всего четыре сантиметра.

Плетеные кресла из натуральной лозы затонированы под цвет террасы. Такой же столик в комплекте с ними создает ансамбль. Мебель очень легкая – ее можно вынести и в сад.

Особую дачную атмосферу поддерживают керамические фигурки, декоративные клетки и цветы в ящиках. Последние, кстати, выполнены из ЦСП и обиты термодоской. А вот дизайнерское кашпо-шар сделано из целлюлозы и пропитано специальным закрепляющим составом – хороший аналог тяжелой керамике.

Фишка проекта – декоративная металлическая женская фигура ручной работы, вырезанная с помощью плазмореза. Еще одна оригинальная деталь – дизайнерские часы из элементов стеклянных бутылок.

Плюсы

Своеобразным продолжением террасы стала пергола в виде арки из сосны ручной работы. Древесина обработана антисептиком с тоном для защиты от гниения и насекомых и придания более выразительного оттенка дереву. А идеальным дополнительным местом отдыха как для взрослых, так и детей – уличный подвесной гамак. 

Планировка

Фото дома до переделки

Бренды, представленные в проекте

Винтовые сваи: ООО «Винтовые сваи»
OSB: OSBplyta.ru
Сайдинг: «Альта-Профиль»
Черепица BRAAS
ЦСП: «ТАМАК»
Антисептик: «СЕНЕЖ»
Террасная доска, стол: ТД «ДревМаркет»
Жалюзийные дверцы: «ТОКС»
Молдинг, карниз, плинтус: «ЕВРОПЛАСТ»
Свет: LUCIA TUCCI
Стулья: «ВИСТА»
Кресла, стол: «Ателье плетеных изделий «Твоя Корзина»
Посуда: Luminarc
Декор: BellissimaCasa
Ковер: «Ами Ковры»
Гриль: FORESTER
Вилки, ножи: ALMIN
Плед: «МОСХОЗТОРГ»
Пергола: «Хочу Беседку»
Гамак: «ГАРДЕК»

Хотите, чтобы ваш проект был опубликован на INMYROOM? Присылайте фотографии / 3D-визуализации на  wow@inmyroom.ru

Читайте по теме
Проект недели
Недорогой ремонт в мансарде: интерьер Веры Тарловской
Творческий подход творит чудеса даже с самыми непрактичными и неудобными помещениями
Проект недели
Двушка с открытой террасой: квартира в Красной Поляне
Вдохновившись видом на горы, дизайнер превратил небольшую квартиру в подобие загородного дома
Проект недели
Квартира в стиле Porsche от студии «Однушечка»
Прозрачные стены в ванной комнате и гардеробной, камин в спальне и двери от пола до потолка – в этой небольшой квартире есть чему удивляться
Проект недели
Легкая классика + яркие акценты: квартира на Цветном бульваре
Для проведения больших приемов в интерьере продумано все – от 60-метровой гостиной-кухни-столовой до дополнительных спальных мест и кладовой, где хранятся раскладные стулья
Проект недели
Дом недели: подмосковный таунхаус с элементами стиля лофт
Продуманная планировка и лаконичный дизайн – в интерьере этого дома нет ничего лишнего
Проект недели
Студия недели: проект лофта на Петровском бульваре
Как дизайнер превратила 48 квадратов в двухэтажный лофт
ЧИТАЙТЕ также
Проект недели
Как дизайнер сделала перепланировку в «сталинке»
Вместо типовой планировки в сталинской квартире появилась кухня-гостиная, большая ванная и много света
Проект недели
Проект недели: квартира в Бутово с мебелью из ИКЕА
Марина Саркисян устроила в трехкомнатной квартире в подмосковной новостройке не только максимальное количество мест хранения, но и лестницу в сад
Проект недели
Интерьер недели: современная классика в новостройке
Удобная планировка, светлая палитра и телевизор The Frame, Samsung как арт-объект
Проект недели
Проект недели: современный интерьер с элементами ар-деко
Дизайнер Ольга Розина нашла возможность соединить в интерьере двухкомнатной квартиры классику и современность
Проект недели
Цветная палитра + натуральные материалы: дизайн трешки в Москве
О том, как дизайнер создала интерьер, комфортный не только для заказчиков, но и их домашних питомцев
Проект недели
Большая квартира в стиле прованс: проект в Москве
Заказчики любят французскую провинцию и решили оформить свою квартиру в уютном стиле прованс. Посмотрим, что предложили им дизайнеры
Проект недели
Квартира в экостиле: проект в Днепропетровске
Заказчик собирается продать квартиру сразу после окончания ремонта, поэтому дизайнерам надо было угодить невидимым покупателям. Посмотрим, что они для этого придумали
Дом и дача
Как дизайнер оформила загородный дом для себя
Дизайнер Вера Савельева собрала обстановку своего дома из мебели, изготовленной на заказ по ее эскизам, винтажа и предметов из магазина ИКЕА
Проект недели
Как сделать серый интерьер по-весеннему ярким
Если вы не верите, что атмосферу в квартире можно изменить за счет одной лишь смены текстиля и аксессуаров, взгляните на этот интерьер
Проект недели
Интерьер недели: трешка с панорамным остеклением в Москве
Лаконичный дизайн, простые, но функциональные решения, натуральные материалы – дизайнеры создали интерьер, который долго не устареет
Декор интерьера
Цветы и цвет: коттедж художницы в Австралии
Решающим фактором в выборе арендуемого жилья для австралийской художницы стали камелии во дворе: дом просто утопал в них! Впрочем, внутри тоже самый настоящий «цветник». Заглянем в гости?
Карта покупок
Вдохновленные самой природой: светильники Vita Copenhagen
Украшение вашего дома
Декор интерьера
Природные оттенки и колоритная кухня: дом в Швеции
Интерьер этого дома – настоящая ода натуральным приглушенным оттенкам и отличный пример того, как их сочетать между собой. На это стоит взглянуть
Загрузить еще
Информация