Советы

10 идей для загородного дома, которые вам понравятся

Мечтаете о красивом и не банальном загородном доме, в котором есть место приятным сюрпризам? Следуйте советам дизайнера Жени Ждановой
Olga Lopteva

Дизайнер Женя Жданова создала для своих заказчиков не просто загородный дом, а современную усадьбу. В проекте зашкаливает не только уровень красоты и комфорта, но и креативности. Мы спросили, какими дизайн-решениями гордится дизайнер и попросили вспомнить, как они воплощались в жизнь.

Женя Жданова
эксперт
Известный российский дизайнер-декоратор, основательница интерьерного онлайн-бутика DivaDecor.ru.

1. Потайная дверь из кухни в кладовую

За фасадами высоких шкафов на этой кухне прячется один секрет. Самый левый фасад на самом деле является дверью входом в кладовую, где в морозильниках хозяин, большой охотник, хранит свою добычу. Из кладовки можно попасть в самый настоящий погреб, где можно хранить варенья, компоты, соления и прочие радости домашнего консервирования.

2. «Бельепровод»

В нижней части корпуса правой тумбы прячется труба «бельепровода», по которому можно отправить грязное белье непосредственно в прачечную комнату, расположенную под этой частью ванной на первом этаже.

3. Двусторонний камин

Решение каминной зоны было пожалуй самым сложным в реализации всего проекта: здесь я увидела сразу две проблемы. Во-первых, по архитектурному проекту место расположения камина было выбрано довольно неудачно, и камин никак не мог стать сердцем дома при таком расположении. 

Во-вторых, лестница должна была располагаться параллельно фасаду, выходящему на опушку, перекрывая всю красоту вида из огромного окна от пола во всю высоту фасада прямо до конька. Поэтому я предложила заказчику изменить место расположения камина и полностью изменить проект лестницы. Взвесив все за и против, он согласился. 

Так мы разместили топку в стене, разделяющей лестничную зону от гостиной, причем саму топку выбрали двустороннюю, поэтому получили сразу две каминные зоны: одну – со стороны гостиной, другую – со стороны лестницы. Дымоход пришлось переделать и расположить один из участков под углом к основной трубе. Тем не менее вместе со специалистами по установке каминов нам удалось решить все инженерные сложности. 

Стекло топки со стороны лестницы поднимается, дрова подаются отсюда, поэтому именно здесь мы спланировали размещение поленницы и площадки безопасности из металла. Камин со стороны лестницы отделан роскошным индийским мрамором Rain Forest Gold. Его рисунок и цветовая гамма, как будто рожденные на опушке леса в осенний день, настолько идеально соответствует концепции интерьера, что его утвердили с первого раза.

По периметру камень отделан металлической обвязкой, которая как бы заключает его в декоративную раму. Поленница и площадка безопасности на полу также изготовлена из искусственно состаренного металла. Реализовать эту идею мне помогла мастерская Make Loft.

4. Лестница-стеллаж

Идею конструктива лестницы я привезла из Парижа: увидела решение в одном из бутиков на площади Мадлен. Легкая невесомая конструкция из металла со ступенями из массива не только помогла сохранить объем и воздух во всем помещении и не перекрыла вид на лесную опушку, но и стала настоящим арт-объектом. Ее несущая металлическая основа по совместительству стала стеллажом для книг и частью композиции каминной зоны.

5. 35 медных подвесов в каминной зоне

35 медных светильников-подвесов, расположенных на разной высоте, освещают каждый уровень лестничного пространства. Изначально мы заказали их с четырьмя разными длинами кабеля – 1.5, 3, 5, 7 метров, а окончательную высоту каждого регулировали в процессе монтажа. Их монтаж занял 2 дня и был самым сложным из всего моего предыдущего опыта.

Несмотря на то что у нас были заранее изготовлены все шаблоны, не говоря о чертежах, расположение каждого подвеса нужно было решить на месте, чтобы количество подвесов на каждой фокусной высоте было оптимальным, и в целом конструкция смотрелась гармонично с каждой точки. Электрик работал на высоте около 8,5 метра на мобильных лесах, которые приходилось постоянно отодвигать, чтобы увидеть, как разместились подвесы в объеме. Тогда мы с электриком оба мечтали о пропеллере как у Карлсона... 

6. Сделанная на заказ мебель

Кризис, скачки курса и развернувшаяся кампания по импортозамещению заставили меня максимально использовать возможности отечественных производителей: большая половина предметов мебели, включая все изголовья кроватей, созданы в России по авторским эскизам. 

Так, комод в основной спальне, который выглядит как винтажный предмет датского дизайна, на самом деле создан на российском мебельном производстве Mrs Ruby. Для его отделки использован шпон палисандра, причем корпус выполнен в полированном лаке, а фасады оставлены матовыми.

7. Живопись современных художников из России как декор интерьера

Стремление обойтись без импорта вылилось в принципиальное решение – использовать для оформления дома только работы живущих в России художников. Мне очень хотелось собрать для семьи заказчиков настоящую домашнюю коллекцию наших талантливых современников. Так здесь появились работы Гагика Рушаняна, Марии Суворовой и Анны Грековой.

8. Винный шкаф на колесиках

Винтажный винный шкаф – совершенно особенный экземпляр, у которого даже имеется собственное имя. Его зовут Винокентий, и его заботливо отреставрировал Виталий Жуйков в свой мастерской Made in August.

Корпус и фасады шкафа покрыты медовым воском, поэтому поверхность невероятно приятна на ощупь и источает приятный медовый аромат. Задняя стенка выкрашена в ярко-красный цвет, а корпус стоит на колесах красного цвета, так что он легко может перемещаться по желанию хозяина.

9. Оригинальная люстра в столовой

Пилотный экземпляр люстры молодой итальянской марки Sideform я нашла на миланской выставке год назад. Ироничный дизайн с настроением midcentury, керамические абажуры и латунные регуляторы расположения каждого плафона позволяют играть с формой хоть каждый день.

Впоследствии я пыталась купить у этой фабрики что-то еще, но получила в ответ письмо, что в связи с кризисом они приостановили производство, так что я не удивлюсь, если наша люстра однажды окажется чем-то вроде one and only. 

10. Экстерьер как главный декор гостиной

Огромное окно гостиной обращено на опушку леса, и это главная декорация этого помещения: кажется, у тебя перед глазами огромного формата живая картина. Чтобы не отвлекать внимание от пейзажа за окном, я подобрала шторы из роскошного шелка глубокого бирюзового цвета – они отлично дополняют естественную красоту. 

Посмотрите проект загородного дома целиком

Фото: Сергей Ананьев

Читайте по теме
Советы
Как подготовить дом к зиме: 10 советов
Зима на носу, а значит, самое время позаботиться о состоянии дома и подготовить его к морозам и обильным осадкам. Фронт работ немаленький, а чтобы ничего не забыть, сверьтесь с нашим списком
Советы
Как увеличить жилую площадь: утепляем мансарду
В борьбе за каждый квадратный метр жилплощади побеждает тот, кто выбирает правильный утеплитель и соблюдает технологию его монтажа
Советы
Как предотвратить пожар в доме
Следуйте этим советам, чтобы гарантированно уберечь свое жилье от пожара
Советы
Как сделать дом безопасным в процессе ремонта и после него
Мой дом – моя крепость. Разбираемся, что нужно сделать, чтобы крепость была еще и неприступной и безопасной
Советы
Как обезопасить свой дом в новогодние праздники: 5 советов
Следуйте этим приемам, чтобы ни о чем не беспокоиться на каникулах
Советы
Как законно присоединить лоджию или балкон: советы эксперта
Рассказываем, как увеличить жилую площадь своей квартиры, действуя по правилам
ЧИТАЙТЕ также
Советы
Только не плитка: обзор отделочных материалов для санузла
Спойлер: подойдут краска, обои, кирпич, бетон, дерево и даже мох
Малогабаритная квартира
За и против: гардеробная в маленькой квартире
Удобное и эргономичное решение или напрасная потеря драгоценных квадратных метров? Разбираемся в вопросе
Декор интерьера
6 cекретов интерьера с обложки, которые вы должны знать
Планируя интерьер, зачастую люди за образец берут интерьерные фотографии. Почему же глянцевые интерьеры так идеальны?
Декор интерьера
Как быстро исправить плохой интерьер: 5 секретов
Кажется, что ваш интерьер безнадежен? Есть способы спасти его прямо сейчас
Советы
Как полюбить свой дом без дизайнерского ремонта: 8 способов
Исправляем недостатки интерьера, которые вы могли раньше не замечать
Декор интерьера
Обновляем интерьер к зиме
Погода в доме зависит от вас, а не от времени года. Добавить уютный текстиль, обновить светильники, оформить в багет новую картину – простые шаги, которые доступны каждому
Советы
Как сократить время на уборку: 9 полезных советов
Разбираемся, как убираться меньше, но эффективнее, чтобы больше времени проводить с близкими
Декор интерьера
Как профи делают белые интерьеры уютными и стильными: 7 секретов
Приемы профессиональных дизайнеров помогут создать эффектный интерьер, в котором комфортно жить
Советы
Как предотвратить пожар в доме
Следуйте этим советам, чтобы гарантированно уберечь свое жилье от пожара
Советы
Как создать комфортный и счастливый дом: 5 советов
Разбираемся в технологиях, которые помогут по-настоящему насладиться домашним комфортом на примере премиальной линейки LG SIGNATURE
Декор интерьера
Праздничный декор интерьера по мотивам «Снежной королевы»
Рассказываем, как сделать торжественную обстановку по-особенному праздничной и уютной
Советы
Плитка в интерьере: 6 статей, которые нужно сохранить в избранное
Дизайн-хаки, советы по выбору материалов и секреты идеальной отделки
Проект недели
Дом недели: двухэтажный коттедж в Матвейково
Окна в пол, керамическая плитка на полу и стенах, американский орех на потолке – рассказываем, как добавить тепла в интерьер дома из кирпича и бетона
Декор интерьера
7 альтернатив живой елке
Создаем новогоднее настроение своими руками
Советы
12 полезных советов для владельцев маленьких кухонь
Как визуально расширить пространство, где отыскать место для дополнительного хранения и на что ориентироваться, оформляя небольшое помещение – рассказываем
Советы
Как утеплить лоджию или балкон: советы эксперта
Чтобы сделать летнее помещение частью квартиры, нужно решить, как оно будет отапливаться. Рассматриваем все варианты вместе с экспертом
Проект недели
Дом в лесу: дерево, медь и черненый металл
Дизайнеры ToTaste Studio придумали, как отделать дом из бруса, используя только природные материалы
Советы
5 советов, как выбрать правильный ламинат
Рассказываем, какой ламинат прослужит вам долгие годы и даже переживет небольшой потоп
Декор интерьера
Дом Андерсена: в гостях у американского дизайнера
Наш интерьер может рассказать о нас больше, чем любые слова, считает дизайнер Шон Андерсен. Любопытно, о чем нам расскажет дом дизайнера?
Декор интерьера
Цвет в интерьере: как оттенки влияют на настроение
И какой цвет выбрать для каждой комнаты
Загрузить еще
Информация