Советы

10 идей для загородного дома, которые вам понравятся

Мечтаете о красивом и не банальном загородном доме, в котором есть место приятным сюрпризам? Следуйте советам дизайнера Жени Ждановой

Дизайнер Женя Жданова создала для своих заказчиков не просто загородный дом, а современную усадьбу. В проекте зашкаливает не только уровень красоты и комфорта, но и креативности. Мы спросили, какими дизайн-решениями гордится дизайнер и попросили вспомнить, как они воплощались в жизнь.

Женя Жданова
эксперт
Известный российский дизайнер-декоратор, основательница интерьерного онлайн-бутика DivaDecor.ru.

1. Потайная дверь из кухни в кладовую

За фасадами высоких шкафов на этой кухне прячется один секрет. Самый левый фасад на самом деле является дверью входом в кладовую, где в морозильниках хозяин, большой охотник, хранит свою добычу. Из кладовки можно попасть в самый настоящий погреб, где можно хранить варенья, компоты, соления и прочие радости домашнего консервирования.

  • Фотография: Кухня и столовая в стиле Эклектика, Советы, Женя Жданова, Дом и дача – фото на InMyRoom.ru

2. «Бельепровод»

В нижней части корпуса правой тумбы прячется труба «бельепровода», по которому можно отправить грязное белье непосредственно в прачечную комнату, расположенную под этой частью ванной на первом этаже.

  • Фотография: Ванная в стиле Классический, Советы, Женя Жданова, Дом и дача – фото на InMyRoom.ru

3. Двусторонний камин

Решение каминной зоны было пожалуй самым сложным в реализации всего проекта: здесь я увидела сразу две проблемы. Во-первых, по архитектурному проекту место расположения камина было выбрано довольно неудачно, и камин никак не мог стать сердцем дома при таком расположении. 

Во-вторых, лестница должна была располагаться параллельно фасаду, выходящему на опушку, перекрывая всю красоту вида из огромного окна от пола во всю высоту фасада прямо до конька. Поэтому я предложила заказчику изменить место расположения камина и полностью изменить проект лестницы. Взвесив все за и против, он согласился. 

Так мы разместили топку в стене, разделяющей лестничную зону от гостиной, причем саму топку выбрали двустороннюю, поэтому получили сразу две каминные зоны: одну – со стороны гостиной, другую – со стороны лестницы. Дымоход пришлось переделать и расположить один из участков под углом к основной трубе. Тем не менее вместе со специалистами по установке каминов нам удалось решить все инженерные сложности. 

  • Фотография: Гостиная в стиле Эклектика, Советы, Женя Жданова, Дом и дача – фото на InMyRoom.ru

Стекло топки со стороны лестницы поднимается, дрова подаются отсюда, поэтому именно здесь мы спланировали размещение поленницы и площадки безопасности из металла. Камин со стороны лестницы отделан роскошным индийским мрамором Rain Forest Gold. Его рисунок и цветовая гамма, как будто рожденные на опушке леса в осенний день, настолько идеально соответствует концепции интерьера, что его утвердили с первого раза.

По периметру камень отделан металлической обвязкой, которая как бы заключает его в декоративную раму. Поленница и площадка безопасности на полу также изготовлена из искусственно состаренного металла. Реализовать эту идею мне помогла мастерская Make Loft.

  • Фотография: Гостиная в стиле Эклектика, Советы, Женя Жданова, Дом и дача – фото на InMyRoom.ru

4. Лестница-стеллаж

Идею конструктива лестницы я привезла из Парижа: увидела решение в одном из бутиков на площади Мадлен. Легкая невесомая конструкция из металла со ступенями из массива не только помогла сохранить объем и воздух во всем помещении и не перекрыла вид на лесную опушку, но и стала настоящим арт-объектом. Ее несущая металлическая основа по совместительству стала стеллажом для книг и частью композиции каминной зоны.

  • Фотография: Прихожая в стиле Эклектика, Советы, Женя Жданова, Дом и дача – фото на InMyRoom.ru

5. 35 медных подвесов в каминной зоне

35 медных светильников-подвесов, расположенных на разной высоте, освещают каждый уровень лестничного пространства. Изначально мы заказали их с четырьмя разными длинами кабеля – 1.5, 3, 5, 7 метров, а окончательную высоту каждого регулировали в процессе монтажа. Их монтаж занял 2 дня и был самым сложным из всего моего предыдущего опыта.

Несмотря на то что у нас были заранее изготовлены все шаблоны, не говоря о чертежах, расположение каждого подвеса нужно было решить на месте, чтобы количество подвесов на каждой фокусной высоте было оптимальным, и в целом конструкция смотрелась гармонично с каждой точки. Электрик работал на высоте около 8,5 метра на мобильных лесах, которые приходилось постоянно отодвигать, чтобы увидеть, как разместились подвесы в объеме. Тогда мы с электриком оба мечтали о пропеллере как у Карлсона... 

  • Фотография: Прихожая в стиле Эклектика, Советы, Женя Жданова, Дом и дача – фото на InMyRoom.ru

6. Сделанная на заказ мебель

Кризис, скачки курса и развернувшаяся кампания по импортозамещению заставили меня максимально использовать возможности отечественных производителей: большая половина предметов мебели, включая все изголовья кроватей, созданы в России по авторским эскизам. 

Так, комод в основной спальне, который выглядит как винтажный предмет датского дизайна, на самом деле создан на российском мебельном производстве Mrs Ruby. Для его отделки использован шпон палисандра, причем корпус выполнен в полированном лаке, а фасады оставлены матовыми.

  • Фотография: Мебель и свет в стиле Прованс и Кантри, Советы, Женя Жданова, Дом и дача – фото на InMyRoom.ru

7. Живопись современных художников из России как декор интерьера

Стремление обойтись без импорта вылилось в принципиальное решение – использовать для оформления дома только работы живущих в России художников. Мне очень хотелось собрать для семьи заказчиков настоящую домашнюю коллекцию наших талантливых современников. Так здесь появились работы Гагика Рушаняна, Марии Суворовой и Анны Грековой.

  • Фотография:  в стиле , Советы, Женя Жданова, Дом и дача – фото на InMyRoom.ru

8. Винный шкаф на колесиках

Винтажный винный шкаф – совершенно особенный экземпляр, у которого даже имеется собственное имя. Его зовут Винокентий, и его заботливо отреставрировал Виталий Жуйков в свой мастерской Made in August.

Корпус и фасады шкафа покрыты медовым воском, поэтому поверхность невероятно приятна на ощупь и источает приятный медовый аромат. Задняя стенка выкрашена в ярко-красный цвет, а корпус стоит на колесах красного цвета, так что он легко может перемещаться по желанию хозяина.

  • Фотография: Мебель и свет в стиле Прованс и Кантри, Советы, Женя Жданова, Дом и дача – фото на InMyRoom.ru

9. Оригинальная люстра в столовой

Пилотный экземпляр люстры молодой итальянской марки Sideform я нашла на миланской выставке год назад. Ироничный дизайн с настроением midcentury, керамические абажуры и латунные регуляторы расположения каждого плафона позволяют играть с формой хоть каждый день.

Впоследствии я пыталась купить у этой фабрики что-то еще, но получила в ответ письмо, что в связи с кризисом они приостановили производство, так что я не удивлюсь, если наша люстра однажды окажется чем-то вроде one and only. 

  • Фотография: Кухня и столовая в стиле Эклектика, Советы, Женя Жданова, Дом и дача – фото на InMyRoom.ru

10. Экстерьер как главный декор гостиной

Огромное окно гостиной обращено на опушку леса, и это главная декорация этого помещения: кажется, у тебя перед глазами огромного формата живая картина. Чтобы не отвлекать внимание от пейзажа за окном, я подобрала шторы из роскошного шелка глубокого бирюзового цвета – они отлично дополняют естественную красоту. 

  • Фотография: Кухня и столовая в стиле Эклектика, Советы, Женя Жданова, Дом и дача – фото на InMyRoom.ru
Посмотрите проект загородного дома целиком

Фото: Сергей Ананьев

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Читайте также
Советы
Как бороться с пылью: 11 полезных советов
Почему нужно выкинуть старые игрушки и для чего нужен коврик в прихожей — делимся эффективными советами, как избавиться от надоевшей пыли в квартире
Советы
Дизайн маленького санузла: 5 приемов, которые «дружат» друг с другом
Яркая мозаика, подвесная мебель, зеркала и душ вместо ванны
Советы
Как быстро сделать санузел на даче: 3 простых способа
Если вы не знаете, с чего начать, воспользуйтесь рекомендациями профи
Советы
Как сделать свой дом тише: 10 лайфхаков
Делимся секретами хорошей звукоизоляции в квартире
Советы
Как красиво уложить плитку в ванной: пошаговая инструкция
Оксана Пантелеева, профессиональный декоратор, художник и блогер, рассказывает, как должны выглядеть в современных ванных комнатах и санузлах стыки плитки, узлы и швы
Советы
Как спланировать маленький санузел: реальный пример
Можно ли разместить на пяти квадратах душевую, туалет, полноценную раковину, зону стирки, зону хранения белья и бытовой химии? Да! Если следовать советам профи
Советы
12 классных идей для ванной комнаты, подсмотренных в отелях
Используем решения профессиональных отельеров у себя дома
Советы
5 правил выбора раковины для маленькой ванной
Рассказываем, какие модели впишутся даже в самый маленький санузел
Советы
Как составить смету на ремонт: 7 простых шагов
Рассчитываем стоимость переделки самостоятельно
Декор интерьера
Как сэкономить и оформить красивый интерьер: советы профи
Ваш бюджет ограничен, но вы хотите получить интерьер, который выглядит дорого? Эти лайфхаки для вас!
Декор интерьера
Новая жизнь шведской дачи: бело-голубой декор и мебель ИКЕА
Сесилия Энгвол превратила маленькую родительскую дачу в дом своей мечты
Советы
6 распространенных ошибок при уборке пыли
Почему перьевые метелки проигрывают салфеткам из микрофибры, откуда в доме появляется пыль и как не испортить мебель при уборке – рассказываем обо всех тонкостях «пыльной» работы
Советы
Сколько стоит построить дачу: отвечает профи
От покупки участка до отделки и мебели
Советы
О чем нельзя забывать во время ремонта ванной
10 правил
Советы
Стоп-лист, или что может увеличить бюджет вашего ремонта
Нужно ли объединять санузел, покупать мебель сетами и гнаться за трендами?
Декор интерьера
15 небанальных идей для вашей ванной
Плитка ручной работы, обои для отделки стен, активные цвета и не только
Декор интерьера
5 трендов, которые скоро выйдут из моды
И чем их заменить
Советы
Акриловая, каменная или чугунная: какая ванна лучше?
Выбираем вариант, который подойдет именно вам
Советы
Личный опыт: о чем еще жалеют после ремонта
Учитывайте чужие ошибки, чтобы ваш ремонт был идеальным
Ремонт на практике
Новая жизнь старой дачи: 10 быстрых советов
Минимум строительных работ и максимум бюджетных идей
Загрузить еще
Информация